Разъясните пожалуйста такой вопрос: если человек совершил одно преступление будучи военнослужащим,

Наталья
• г. Москва
Вопрос №78219

Разъясните пожалуйста такой вопрос:

если человек совершил одно преступление будучи военнослужащим, а второе преступление после увольнения в запас и следователь соединил уголовные дела в одно производство, то какому суду подсудно данное дело?

Я совсем запуталась в том то ли военный или общей юрисдикции, хотя склоняюсь ко второму. Права ли я? Помогите пожалуйста.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Калуга

Следователь соединил дела в одно производство в соответствии с п.2 ч.1 ст.153 УПК РФ (т.е. в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений) вполне правомерно. То обстоятельство, что по одному из составов субъектом преступления является военнослужащий, не позволяет рассматривать данное дело суду общей юрисдикции (а то обстоятельство, что другой состав преступления подведомственен суду общей юрисдикции, нисколько не препятствует рассмотрению данного "соединённого" дела военным судом.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Калуга

Следователь соединил дела в одно производство в соответствии с п.2 ч.1 ст.153 УПК РФ (т.е. в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений) вполне правомерно. То обстоятельство, что по одному из составов субъектом преступления является военнослужащий, не позволяет рассматривать данное дело суду общей юрисдикции (а то обстоятельство, что другой состав преступления подведомственен суду общей юрисдикции, нисколько не препятствует рассмотрению данного "соединённого" дела военным судом).

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №15668882

Может ли следователь направлять дела в суд по каждому лицу отдельно из одного уголовного дела (преступление совершенно группой лиц)?

• г. Новосибирск
₽ VIP
Вопрос №14855323

3. Военнослужащиӗ Воронин и студент Петренко совершили разбой. К моменту рассмотрения дела в суде Воронин был уволен из вооруженных сил.

Какие дела подведомственны военным судам? Опишите систему военных судов и структуру отдельных звеньев системы военных судов. Какой̆ суд должен рассматривать данное дело?

• г. Грозный
Вопрос №13349072

До возбуждения уг./ дела мой подозреваемый уехал в армию, что делать? Направить дело в военную прокуратуру?

• г. Москва
Вопрос №14945473

Я военнослужащий. Может ли меня по административному нарушению судить гражданский суд, и где это прописано?

• г. Астрахань
Вопрос №18513169

1. Следователю СО СК РФ стало достоверно известно, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления через своего адвоката активно контактирует с преступной средой. Это объективно затрудняет расследование дела. Следователь вызвал адвоката к себе и допросил по существу вышеуказанных фактов. Определите: может ли адвокат быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при осуществлении своих полномочий? Дайте юридическую оценку ситуации.

• г. Москва
Вопрос №17286276

Одно дело, когда человек прямо нарушает закон, совершает преступление (уголовное или гражданское правонарушение). А другое дело, когда преступление совершается на его глазах, а человек стоит в стороне в позиции: "Моя хата скраю, ничего не знаю!" Но на самом деле он всё видит. Может помочь. Может вступиться. Но не хочет, потому что трус и боится. Например, насилуют девушку в кустах, человек мимо проходит, видит, но ничего не делает. В полицию не сообщает. Потому что боится, что его за этот "донос" могут эти же насильники или их родственники убить. С моральной точки зрения человек трус. С уголовной - он может быть привлечён только в качестве свидетеля. А вот есть ли для него какое-либо наказание по УК за не помощь. За оставление в беспомощном состоянии. Например, он ушёл, а девушка умерла там же в кустах. Виноват он или нет в таком случае? Или всё равно проёдет по уголовному делу только в качестве свидетеля. А если вообще откажется давать показания, скажет например, я не заметил ничего, хотя на самом деле всё видел. Хотелось бы услышать мнение юристов и есть ли статья за не помощь?

• г. Асбест
₽ VIP
Вопрос №17894203

Проконсультируйте пожалуйста.

Было совершено два преступления. За первое человек был осужден на 3 года колонии общего режима. Второе преступления было обнаружено когда человек уже отбывал срок в колонии за первое преступление. И сейчас возникает вопрос: Как приговор за первое преступление повлияет на наказании по второму преступлению? Имеется ли в этом случае рецидив (ведь к моменту вынесения второго приговора у человека уже имеется судимость)? Как в этом случае суд должен назначить наказание?

Заранее спасибо.

• г. Кемерово
Вопрос №14850091

Если военнослужащий и гражданское лицо совершили разбой, а на момент рассмотрения дела в суде, военнослужащий был уволен, какому суду подсудно данное дело?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.