Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей

Светлана
• г. Москва
Вопрос №80502

По статье 218 НК (Стандартные налоговые вычеты). Под одиноким родителем для целей настоящей главы понимается один из родителей не состоящий в зарегистрированном браке. У меня сын которого отец усыновил при рождении, (замужем я не была) уже давно мы его не видим алименты не получаем, могу ли я пользоваться дополнительным налоговым вычетом. Где можно найти разъяснение моей ситуации. За ранее вам благодарна!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Приложение к приказу МНС РФ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415

Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации

(с изменениями от 5 марта 2001 г.)

" IV. Стандартные налоговые вычеты

2.

К родителям ребенка относятся лица, признаваемые родителями в соответствии с нормами семейного законодательства, записанные в установленном порядке отцом (матерью) ребенка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении ребенка, как состоящие, так и не состоящие в браке между собой на дату регистрации рождения ребенка.

Предоставление указанного вычета в двойном размере вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак, заключенный в органах загса.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг 18-летнего возраста либо 24-летнего возраста учащимися дневной формы обучения, аспирантами, ординаторами, студентами, курсантами, или в случае смерти ребенка (детей).

Предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями.

При окончании учебного заведения учащимся дневной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом, не достигшим возраста 24 лет, налоговые вычеты на их содержание прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения. Если таким лицам не исполнилось 18 лет, налоговый вычет предоставляется до конца календарного года, в котором был достигнут 18 летний возраст.

Пример 1. Отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке. В соответствии со статьей 51 Семейного кодекса запись о матери ребенка в книге записей актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении ребенка произведена по заявлению матери, запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записан по решению суда.

Отец ребенка на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно статье 100 Семейного кодекса в письменной форме и нотариально заверенного (по решению суда об уплате алиментов), ежемесячно уплачивает матери ребенка определенную сумму денежных средств, предусмотренную соглашением, либо уплата алиментов производится по решению суда.

В таком случае отец ребенка вправе заявить стандартный налоговый вычет по суммам расходов на содержание ребенка в размере 600 руб., предусмотренный пп.4 п.1 ст.218 части 2 Кодекса. Если мать этого ребенка в зарегистрированном браке не состоит, она также вправе пользоваться удвоенным вычетом на ребенка в размере 600 руб.

Пример 2. Супруги, имеющие двоих детей, расторгли брак.

Отец производит уплату алиментов и пользуется вычетами на содержание детей в удвоенном размере, предусмотренном пп.4 п.1 ст.218 части 2 Кодекса. В случае его уклонения от уплаты алиментов вычеты на содержание детей не производятся.

Мать, состоящая в разводе, получает вычеты, установленные пп.4 п.1 ст.218 части 2 Кодекса, в удвоенном размере.

После вступления матери в повторный брак, с месяца регистрации такого брака в органах загса, о чем следует уведомить работодателя, предоставляющего стандартные налоговые вычеты, вычеты ей предоставляются в обычном размере.

Новый супруг матери также имеет право на получение стандартных вычетов на содержание детей начиная с месяца регистрации брака в обычном размере, предусмотренном пп.4 п.1 ст.218 части 2 Кодекса".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Красноярск
Вопрос №7749224

Какой налоговый вычет положен отцу одиночке, воспитывающему одного ребенка?

Вопрос №11721213

Я могу рассчитывать на двойной вычет на ребенка если отец умер.

• г. Архангельск
Вопрос №14464186

1. Налоговый вычет предоставляется обоим родителям или одному из них? 2. Налоговый вычет одноразовый или ежемесячный?

Татьяна
• г. Иркутск
Вопрос №251950

Разъясните, пожалуйста, можно ли применять стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 1200 рублей как одинокому родителю к разведенному супругу (отцу), если ребенок проживает с матерью?

В НК РФ сказано, что одинокие родители пользуются такой льготой.

Однако то смыслу закона, по-моему, эта льгота для тех, с кем проживает ребенок.

Наталья.

Дмитрий
• г. Орёл
Вопрос №703246

Каковы в настоящее время стандартные налоговые вычеты в соответствии со ст. 218 НК РФ.

Спасибо.

Вопрос №18177856

3 года назад в бухгалтерию подала справку, что я мать-одиночка и отец в свидетельстве записан с моих слов на двойной вычет НДФЛ. Сейчас бухгалтер опять просит такую же справку, хотя я замуж не вышла и документы у меня не менялись. Надо ли мне брать ещё раз справку с ЗАГСА.

Вопрос №17110328

Можно ли применить двойной налоговый вычет на детей работающей супруге, если отец пенсионер?

• г. Екатеринбург
Вопрос №14790247

Пожалуйста я правильно понимаю-"Налоговый вычет на ребенка (стандартный налоговый вычет – подпункт 4 пункт 1 статьи 218 НК РФ."-это то что вычитают из заработной платы? Я являюсь матерью одиночкой двоих детей.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.