В городской центр занятости населения обратился уволенный с предприятия по п 1 ст 81 ТК РФ Михайлов

Светлана
• г. Старый Оскол
Вопрос №81257

В городской центр занятости населения обратился уволенный с предприятия по п 1 ст 81 ТК РФ Михайлов с заявлением о признании его безработным и назначении его безработным и назначении пособия по безработице.

Какие документы необходимо предоставить Михайлову в центр занятости.

Какова процедура, признания гражданина безработным?

Могут ли отказать Михайлову в признании его безработным?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии - паспорта и документа об образовании. Безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16 лет; лицам, которым назначена пенсия по старости или за выслугу лет; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в службе занятости от 2-х вариантов подходящей работы; не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации в качестве безработного; осужденные по решению суда к исправительным работам; предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, либо предоставившие недостоверные данные для признания их безработным. На основании изложенного, Михайлов не имеет оснований для отказа в признании его безработным.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №17629723

До признания безработным дали две вакансии, на одной отказались от меня на другой я, признали безработной, дали вакансию я отказалась так как не подходит график, это считается второй отказ или нет?

Марсель
• г. Уфа
Вопрос №501303

В городской центр занятости населения обратился токарь Н.,уволенный с предприятия в связи с сокращением численности работников с заявлением о признаний его без работным и назначением пособия по безработице. Какие документы необходимо представить в центр занятости для регистраций в качестве безработного?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №17520714

Знакомая-пред пенсионерка стояла на учёте и получала пособие, на размер который влиял размер сред зарплаты за последние 3 месяца (75%, 60, 45%-алгоритм). Отработала полный год (уволилась в начале апреля 2019 г., но встала на учёт в середине июля 2019 г.). В мае снялась с учёта. В июле-августе вновь хочет встать на учёт. Т.е. при повторном обращении и признании безработной справка не будет влиять на размер пособия, т.к. она не работала больше года (1 год и почти 3 месяца назад) и будет получать минималку?

• г. Екатеринбург
Вопрос №17821518

Меня уволили по ст.81 п.2 сколько я буду получать по безработице и как долго. Прошло 2 года после увольнения. И почему первый месяц не платят.

• г. Екатеринбург
Вопрос №18511997

Я работала руководителем детского сада. 31 мая 2021 г. уволилась по собственному желанию. 2 июня встала на учёт в центр занятости. 8 июня мне позвонили с ЦЗ и сказали, что прошла по мне проверка и я до сих пор в налоговой числюсь как руководитель. Просят отозвать моё заявление о постановке на учёт в ЦЗ. Что мне делать? Как правильно поступить, чтобы в ЦЗ получать пособие по безработице?

• г. Ижевск
Вопрос №17214978

Я был уволен по п.1 ст.81 ТК РФ (ликвидация организации). Через неделю после увольнения обратился в службу занятости, однако не был трудоустроен. Через некоторое время я был признан безработным и мне назначили пособие по безработице. Скажите пожалуйста, с какого срока, в каком размере и на какой период должно быть назначено пособие по безработице.

• г. Оренбург
Вопрос №18512060

Хотела бы получить консультацию по вопросу сокращения в связи с ликвидацией предприятия. Предприятие находится в районе крайнего севера. В случае если я планирую после сокращения уехать из данного региона, какие выплаты мне положены? При ликвидации предприятия как выплачивают пособия? Нужно ли вставать в центр занятости? И опять же, если я встану в ЦЗ тут, а потом уеду, мне нужно будет зарегистрироваться в ЦЗ по месту жительства, как это повлияет на выплаты?

₽ VIP
Вопрос №2424822

Я уже не раз к Вам обращалась, всегда помогали... Опять вопрос. Трудовой договор с сыном расторгнут 15 февраля в связи с сокращением численности работников организации. В течении 2-х недель обратился в центр занятости, и когда были собраны все документы, 21 марта признан безработным. 2 месяца ему выплачивалась средняя заработная плата по прежнему месту работы (19000 руб) , вместе с этим выплачивалось пособие по безработице, назначенное с 21 марта. Центр занятости не смог предоставить работу. Для выплаты среднего заработка по прежнему месту работы за третий месяц туда потребовалась справка о том, что он не трудоустроен, на что в центре занятости получен отказ, мотивируя это тем, что он получает пособие (около 5000 тыс. в месяц), и что предприятие (ИП) не обязано платить. Предприятие в свою очередь согласно платить, только им требуется справка с центра занятости. Как быть? Правомерен ли отказ центра?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.