У меня умерла бабушка, я для нее внучатая племянница (т.

ЮЛИЯ
• г. Москва
Вопрос №81806

У меня умерла бабушка, я для нее внучатая племянница (т.е. мой отец сын ее родного брата). После похорон обнаружились три сберкнижки из них 1-завещана на меня, 2-не завещаны. Об их существовании знаю только я.

Могу ли я обратиться к нотариусу за правом на наследство по этим вкладам,

зная что живы еще два родных брата бабушки? Они жили отдельно от нее и никакого участия не принимали не до не после смерти бабушки.

Может ли нотариус отказать мне во вступлении в наследство, ссылаясь на братьев? Если в течении 6 месяцев никто кроме меня не вступит в права наследования, значит свидетельство будет выписано только на меня и будет ли оно выписано вообще? (Да, может это важно, я являюсь собственником бабушкиной квартиры, был оформлен договор ренты, и все похоронные хлопоты тоже проводились мной)

С благодарностью, Юлия.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если ваш отец - сын брата, то есть племянник бабушки - то вы называетесь двоюродной внучкой, наследницей 5 очереди. До Вас еще 4 очереди наследников.

На похороны вам выдадут со вклада 10000 рублей. Если завещательное распоряжение на вас было сделано до 1.03.2002 года, то вы сможете получить этот вклад по свидетельству о смерти и паспорту в банке.

Насчет других вкладов - необходимо подать заявление о праве на наследство, но нотариус будет запрашивать других наследников. Не могу прогнозировать ситуацию.

Все возможно.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №4299419

На что могу претендовать в наследстве, я внучатая племянница, жива двоюродная сестра и еще есть дочь от двоюродного брата.

• г. Ульяновск
Вопрос №17083690

У бабушки было 2 сына! Один умер, у него есть дочь. Как будет делиться наследство между живым сыном и внучкой умершего сына без завещаний?

• г. Екатеринбург
Вопрос №13970444

Умерла бабушка. У неё осталась одна дочь и внуки от сына, который умер. Кто является наследником и как должны делить наследство?

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

• г. Москва
Вопрос №13486655

У моего мужа 09.06.17 умер родной дядя (брат матери). Жена дяди умерла 19.11.17, не успев вступить в наследство после умершего мужа. Детей у них нет. У тети есть 2 родных брата. У дяди нет никого, кроме племянника.

Какое право на наследство имеет мой муж? Может ли он претендовать на наследство умершего дяди наравне с братьями тети?

• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

• г. Новосибирск
Вопрос №18293537

У меня умерла двоюродная тетя у неё кроме меня некого нет. Как мне доказать что мы родственники и вступить в наследство?

• г. Краснодар
Вопрос №13693362

Может ли родной брат умершей претендовать на наследство, если нет завещания, а из родственников есть дочь и внук умершей?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.