Подлежат ли обязательной государственной регистрации возникшие после введения в действие ФЗ "О государственной

• г. Москва

Подлежат ли обязательной государственной регистрации возникшие после введения в действие ФЗ "О государственной регитсрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ограничения (обременения) или иные сделки с объектом недвижимого имущества, права на который возникли до вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?

Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Мария!

все названные Вами сделки, ограничения прав подлежат обязательной государственной регистрации, независимо от того, что право на сам объект возникло еще до введения в действие данного Закона. Ведь сделки совершаются в настоящий момент.

С уважением

Спросить
Пожаловаться

В № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ст. 6 написано что от 21 июля 1997 г.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся не позднее чем в месячный срок со дня подачи соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

То, есть за обычную регистрацию права собственности на квартиру, купленную до вступления в силу данного закона, госпошлина составляет половину установленного ее размера, то есть на сегодняшний день это 1/2 от 1000 руб=500? я правильно понимаю?

, правоустанавливаюшие документы на которое оформлены после введения в действие ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?

Ответ по приостановке дела, предоставлено свидетельство собственности, соглашение между мной и супругом о передаче долей имущества мне от него, и детям от него. Нотариусом не заверено, составлено мной. Не совсем понимаю, неверно составлены документы или предоставлен неполный пакет документов на собственность. Приостановка по следующим причинам: Имеются сомнения регистратора в наличии оснований для проведения государственной регистрации, поскольку согласно ст.18 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

, осуществленная до введения в действие ФЗ "О государственной регитсрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"?

ПОМОГИТЕ! Ситуация для меня критическая! Я понимаю что нужно подавать в суд, но совершенно не могу понять на каких основаниях писать исковое! Отказали в государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, основание: "правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;"

Мне объект достался по договору купли-продажи от предприятия, а предприятие само давно банкрот и имущество у него отобрали и соответственно ЕГРП не содержит сведений о том, что выше указанный объект принадлежит на праве собственности тому предприятия и получается что я хочу зарегистрировать никому не принадлежащее имущество! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Есть определение суда о мировом соглашении, который предоставлен регистратору для регистрации права собственности, в котором указано:

1. Передать... (составлен передаточный акт)

2. Признать за истцом (Ивановым) право собственности (земельный участок по адресу...

3. Осуществить переход права собственности от ответчика к истцу...

При этом право собственности, как ранее учтенное право (1996), на ответчика не зарегистрировано в Росреестре.

Регистратор утверждает, что пункт №2 в определении о мировом соглашении, является достаточным основанием, для регистрации права за истцом, и что ранее возникшее право не нужно регистрировать на ответчика.

Вместе с этим мне не понятно выдержка из закона:

Исходя из абзаца девятого пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации в государственной регистрации может быть отказано, если правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие Закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Судам необходимо учитывать, что вступивший в законную силу судебный акт, которым признано право на конкретное недвижимое имущество, является достаточным основанием для государственной регистрации права на имущество и тогда, когда регистрируемое право возникло до вступления в силу Закона о регистрации и позднее подтверждено судом в соответствующем судебном акте. В этом случае представление заявителем каких-либо иных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество не требуется.

Председатель.

Высшего Арбитражного Суда.

Российской Федерации.

А.А.ИВАНОВ

Мне не понятно, что значит: и позднее подтверждено судом в соответствующем судебном акте. В этом случае представление заявителем каких-либо иных правоустанавливающих документов на недвижимое имущество не требуется.

Вопрос: Соответствующий судебный акт, это и есть определение о мировом соглашении, в котором указано признать право собственности, или это другой соответствующий судебный акт, который подтверждает ранее учтенное право (1996).

Прошу Вас, подскажите как правильно.

Правоустанавливающие документы на жилое помещение, право собственности на которое у гражданина возникло до вступления в силу Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав;

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

, возникшие до момента вступления с силу ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имуцщество и сделок с ним", при отстуствии их государственной регистрации?

На кого надо составить исковое заявление.? на администрацию. Либо на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сообщение об отказе в государственной регестрации.

На оснавание обзаца 10 пункта 1 статьи 20 федерального закна от 21 июля 1997 г. №122-фз огосударственной регестрации прав на недвижамое имущество и сделок с ним уведомляем вас о том, что 29 мая 2015 г. вам отказано в государственной регистрации права собственности. На объект, квартира пасположина по адресу.. в соответствии со стотьей 2 фз.рф.от 21.07 1997 г.№122-фз.о государственной регестрации прав на недвижемое имущество и сделок с ним, который вступил в силу 31.01.1998 г. государственная регистрация прав на недвижимое имужествои сделок с ним-юридический акт признанияи потверждения государством возникновения, ограничения обременения. Перехода или прекращения прав на недвижимое имужество в соответствии с гражданским кодексом рф.государственная регестрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Государственая регестрация прав проводится на всей теретории рф.по системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. датой государственной регестрации прав является день внесения соответствуещих записей о правах в ЕГРП. в связи с тем, что в выпеске из реестра муниципальной собственности от 21.07 2014 г. №2-11/560 выданой Комитетом по управленнию имуществом администрации городского округа Домодедово Мос. обл.указано, что передоваемая квартира внесена в реестр муниципальной собственности основании Постановления руководителя администрации Городского округа Домодедово Мос обл. от 30.04.2008 г.№977, право муницепальной собственности на квартиру подлежит государственной регестпации в соответствии с ФЗ.и должно было возникнуть с момента такой регистрации. В ЕГРП отсутствует сведения о регестрации права муниципальной собственности на указанную квартиру, таким образом на момент подписания договора о безвозмезной передаче жилья в собственность от 15.07.2014 г. администрация городского округа Домдедово Мос. обл.не обладала полномочиями по передаче этого имущества гражданан. В соответствии с обз.3 п.2 ст.13 ФЗ.государственная регистрация перехода правана объект на недвижимого имущества, его ограничения обременения или сделки с объектом недвижимого имущества возможно при наличия государственнойрегестрации ранее возникших прав на данный объект ЕГРП. в соответствии со ст.16 ФЗ.государственная регистраия прав проводится на основании заявления правообладателя сторон договора или уполномоченного им на то лицо при наличии у него нотариально удоставеренной доверенности, если иное не установлено ФЗ.В связи с этим для государственной регистрации права собственности в порядке приватизации дополнительно необходимо предостовление заявления о переходе права от представителя собственника. При укланении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регестрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Отказ в государственной регестрации права на недвижимое имущество или сделки с ним в соответствии со ст.2 Закона о регестпрации может быть обжалован в суд, арбитражный суд.

В 1998 году приобрели квартиру по договору мены, право собственности в Росреестре не зарегистрировали, сейчас при продаже в ипотеку для банка необходимо получить свид-во о право собственности, нужно ли оплатить госпошлину в 2 000 и 350 рублей (жилой дом и земля) или такая регистрация осуществляется бесплатно?

В ст. 6 Закона о Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано "Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины", т.е. на основании данной статьи регистрация первичного права является бесплатной?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение