Объясните, пожалуйста, имеет ли право следователь удерживать документы о наследстве,

Ольга
• г. Москва
Вопрос №84884

Объясните, пожалуйста, имеет ли право следователь удерживать документы о наследстве, которые оказались у него при ведении дела об убийстве человека, который завещал свое имущество моему родственнику. Наследник признан следователем потерпевшим. Имеются показания свидетелей об убийцах (убийство с целью грабежа). Вроде бы логично, что эти документы не являются нужными следствию. Но следователь, в категоричной форме, отказываться их отдавать, мотивируя тем, что дело еще не закончено.

Кто прав? Что посоветуете.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если следователь приобщил документы (а речь, наверняка идет о завещании) к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства - Вы сможете получить их оригинал не ранее вступления приговора в законную силу. Что делать в данной ситуации?

1. Обращаться с заявлением в прокуратуру с просьбой о содействии в получении оригинала или копии документа, чтобы разыскивать иной его экземпляр.

2. Обращаться в нотариальную контору по месту открытия наследства с просьбой к нотариусу сделать запрос следователю о предоставлении копий документов из уголовного дела с тем, чтобы установить нотариальную контору, в которой хранится еще один экземпляр завещания.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Если документы нужны для вступления в наследство, то можно получить дубликат завещания у того нотариуса. Который его удостоверил. Обратитесь к нотариусу. Который ведет ваше наследственное дело, пусть сделает запрос к другому нотариусу.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №14170907

Можно ли в рамках уголовного дела изымать наследственные дела?

• г. Москва
Вопрос №3333135

Всегда интересовал вопрос: неужели убийца может законно получить наследство убитого? Т.е. если единственный сын убил мать, чтоб получить квартиру, то после отсидки он её (квартиру) и получит? Неужели закон никак не пресекает такие ситуации?

Вопрос №11897152

Иду по делу убийства своего брата как потерпевшая, расскажите, пожалуйста, о моих правах на суде.

• г. Астрахань
Вопрос №18513169

1. Следователю СО СК РФ стало достоверно известно, что обвиняемый в совершении тяжкого преступления через своего адвоката активно контактирует с преступной средой. Это объективно затрудняет расследование дела. Следователь вызвал адвоката к себе и допросил по существу вышеуказанных фактов. Определите: может ли адвокат быть допрошен в качестве свидетеля по обстоятельствам, которые стали ему известны при осуществлении своих полномочий? Дайте юридическую оценку ситуации.

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №12886334

Имеет ли право следователь распоряжаться информацией с телефона нашего погибшего сына?

• г. Нижний Новгород
₽ VIP
Вопрос №12214368

Прошу ответить на 2 вопроса:

1.имеют ли право следователи по уголовному делу произвести выемку доказательств из материалов гражданского дела, находящегося в стадии рассмотрения?

2.имеют ли право принудительно производить забор биологического материала у подозреваемого в рамках расследования по уголовному делу (забор крови для анализа ДНК)?

Юлия
• г. Челябинск
Вопрос №1059362

Имеет ли право следователь ГУВД изымать оригиналы документов у потерпевших (договора займа и приходные ордера), на каком основании, на какой срок? Если эти документы являются единственным прямым доказательством потерпевших.

Вопрос №5810995

Имею ли я права знать как ведется следствие по делу об убийстве брата.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.