Допущены ли нами какие либо нарушения?

Ольга
• г. Люберцы
Вопрос №85671

У нас возник такой вопрос.

Сотрудник написал заявление на увольнение, в этот же день мы его уволили, так как сочли возможным не заставлять его отрабатывать две недели. Далее не выходя на работу в теч. двух недель, он пишет заявление на восстановление на работу, так как передумал увольняться (все это время он не выходил на работу) Теперь новая проблема - он был уволен с 7 марта, а 9 марта взял больничный. Обязана ли организация оплачивать больничный лист сотруднику после увольнения по собственному желанию. Допущены ли нами какие либо нарушения?

С уважением, Ольга.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

В порядке ст.80 ТК, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Что и было сделано в Вашем случае. Работник может отозвать свое заявление об увольнении только в период до истечения срока предупреждения (две недели). В Вашем случае срока предупреждения установлено не было, таким образом после расторжения договора работник уже не имеет права требовать восстановить его и тем более требовать оплатить больничный лист. С Вашей стороны нарушений допущено не было, если Вы также выполнили условия ст. 62 ТК: выдали в срок работнику трудовую книжку и все необходимые документы.

Оплачивать больничный лист организация бывшему сотруднику не должна.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Согласно ст.80 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Таким образом, если Вы уволили сотрудника, не согласовав дату увольнения с ним (например, он вообще не выразил желания быть уволенным ранее чем через 2 недели после уведомления), то такое увольнение не соответствует закону. Если же соглашение было достигнуто, все законно, и Вы не обязаны оплачивать больничный после расторжения трудовых отношений с сотрудником. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №17726891

В заявлении на увольнение написано прошу уволить 1.09.2020, работодатель заставляет работать до 3.09.2020 имеет ли он на это право.

• г. Москва
Вопрос №12810959

Нужно ли отрабатывать 2 недели повторно, если написал заявление об увольнении по собственному желанию и отработал уже 2 недели, а работодатель не захотел увольнять и попросил продолжить работу? Работать продолжил, но отработал неделю и возникла необходимость уйти, в связи с переходом на другую работу.

• г. Москва
Вопрос №16252011

Супруга оформилась на работу и вечером того-же дня приняла решение не работать в данной компании.

1. Как правильно разорвать отношения с работодателем?

2. Будет ли запись в трудовой?

3. Может ли она аннулировать данный трудовой договор и как правильно это сделать?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12384601

Написала заявление на увольнение, передумала но теперь снова хочу уволиться.

Вопрос №4390881

Месяц назад написал рапорт на увольнение мне его вернули и сказали не будем тебя увольнять, и теперь тянут время с моими документами и заставляют работать!

Вопрос №18512200

Я собираюсь завтра писать заявление на увольнение. Но мне грозят уволят по статье. Что делать в этой ситуации?

• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №12991342

Если сотрудник написал заявление на увольнение и хочет забрать его обратно, как юридически оформить, чтобы уволить его законно.

Вопрос №18513344

Уважаемые юристы скажите пожалуйста, если человек устроившись на работу с испытательным сроком на 3 месяца, отработав 2 месяца, хочет уволиться, испытательный срок не закончился, как правильно нужно уволиться в кратчайшие сроки, как быстрее оформить процедуру увольнения?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.