В продолжение вопроса 89142. О "высоком ранге" только ввиду важности чистоты имени, а не в коем случае не о превосходстве.

Нина
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №89149

В продолжение вопроса 89142. О "высоком ранге" только ввиду важности чистоты имени, а не в коем случае не о превосходстве. А вопрос как раз о том и был, можно ли вернуть бывшей жене добрачную фамилию, ввиду непотребного поведения и проч. (например она сильно пьет и склонна к звучным скандалам). Существуют ли законные основания для такого требования?

Заранее спасибо, и извините, если прозвучала грубо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Согласно ст.36 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. То есть другими словами, перемена фамилии – это право супруга, ее изменившего, а не его обязанность. Кроме того, второй супруг по смыслу закона не одаряет фамилией и его мнение не учитывается при присвоении новой фамилии супругу (супруге), поэтому и «лишение» фамилии юридически невозможно. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Нина
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №89142

При вступлении в брак супруга взяла фамилию мужа. При расторжении брака оставила себе брачную фамилию. Ввиду остро конфликтных отношений бывшая супруга занимается распространением сведений наносящих ущерб деловой репутации и оскорбляющих честь и достоинство ее бывшего мужа. Бывший супруг подает в суд соответствующий иск. Может ли он требовать в судебном порядке возвращения бывшей супруге ее добрачной (девичьей) фамилии? (Супруг является чиновником высокого ранга).

Заранее спасибо за ответ!

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №11329532

Я гражданка РФ. Мой будущий муж-гражданин США. Он военный человек, офицер в высоком ранге. В Америке я была недавно по туристической визе. Виза на 3 года. Мы планировали в декабре 2016 года расписаться прямо во второй моей туристической поездке, но я планирую честно вернуться на Родину, так как у меня здесь несовершеннолетний сын. И ожидать здесь грин карту. Возможно ли это? Или мне обязательно нужно подавать на вторую визу в форме К 1? Очень не хочется терять время, мы и так уже знакомы 7 месяцев и обстоятельства не позволяли быть вместе. Хочется максимально быстро расписаться и быть вместе, так как он едет по контракту летом в Японию и я как жена должна ехать с ним.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.