Мария
• г. Чита
Вопрос №92777

Гражданин "А" и гражданка "Б" проживали вместе 30 лет. Их брак не был юридически оформлен (т.е. гражданский брак). В начале 90-х годов они приватизировали жилой дом (доля каждого 1/2). В 1995 году гражданин "А" умер. Наследников у него не было. Доля гражданина "А" в жилом доме не выморачивалась. В настоящее время появилась возможность продажи жилого дома. Возможно ли гражданке "Б" через суд "узаконить их брак", чтобы гражданка "Б" могла быть наследником гражданина "А" и смогла принять половину жилого дома в наследство для последующей продажи жилого дома.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Нет, в нашей стране не признаются фактические брачные отношения (за исключением отношений до 1944 года). Поэтому наследовать гражданская может только в случае, если была родственницей и наследницей по закону, либо если нетрудоспособная и находилась на иждивении наследодателя не менее года. Можно установить факт иждивения, также факт принятия наследства в суде.

В другом случае - ищите наследников, либо перейдет государству - будет возможность выкупить.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Луховицы
Вопрос №5863126

Правда ли, что если пара прожила в гражданском браке 5 лет и более, то он приравнивается к официальному, зарегистрированному браку? Имеет ли гражданский муж права (в случае, если отношения прекратятся,) на часть квартиры, которую я купила за время гражданского брака только на свои деньги?

Лариса Владимировна
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1223746

Проживали совместно и вели общее хозяйство без регистрации брака в течение 2-ух лет. Затем возник конфликт, разбежались, стали проживать отдельно. Через пол года обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, в состав которого входили: земельный участок, телевизор, холодильник, мебель, видеомагнитофон.

Нормы какой отрасли права могут быть применены судом при решении данного спора? Прочитала что решение суда может измениться в случае совместного проживания граждан в течение 4-х лет, так ли это?

Какое решение может вынести суд?

Вопрос №8162715

Супруги не жили на протяжении 7 лет не общались не вели общего хозяйства детей нет но штат стоит можно их брак считать не действительным? И может ли супруга претендовать на наследство?

Вопрос №18513191

После смерти мужа, как жена, унаследовала в строящейся квартире однокомнатной квартире 41 кв.м 3/4, а 1/4 сын от первого брака. В 2019 году дом сдался. Квартира в черновой отделке. Проживание невозможно. Коммунальные услуги оплачиваю я. В квартире никто не зарегистрирован. Второй собственник не дает ни выкупить у него долю, ни продать совместно ее. Каковы шансы признать его долю незначительной? Другое жилье у него имеется.

• г. Владивосток
Вопрос №18166589

Может ли гражданская жена претендовать на долю в квартире. Вместе прожили 15 лет в одной квартире, не прописана!

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

• г. Ханты-Мансийск
₽ VIP
Вопрос №18512639

В браке мне отец подарил деньги на покупку квартиры. Это было сделано через нотариуса. Мы с женой купили не квартиру, а дом. Суд поделил по полам дом и земельный участок, ссылаясь на то, что деньги отца были потрачены не на квартиру, а на дом. В тот момент никаких сбережений и денег не было. На какие законы и судебную практику я могу сослаться, чтобы доказать, что это не совместно нажитое имущество?

Вопрос №18510498

Мама умерла с ней проживал мужчина почти 20 лет, в браке они не состоят, но он прописан у неё в квартире, в наследство с младшим братом мы вступаем 18 ноября, на что может претендовать отчим?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.