Я хочу открыть пекарню нужно ли разрешения от жильцов разрешения, если помещения не жилое.
Я хочу открыть пекарню нужно ли разрешения от жильцов разрешения, если помещения не жилое.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201809/10/30x30/529040.jpg)
Скажите пожалуйста, хочу открыть пекарню в коммерческом помещении в жилом доме, хватит ли разрешения управляющей компании? Или обязателено нужно разрешение жильцов?
Хочу открыть пекарню в жилом доме на первом этаже. Входная группа у собственника готова. Пекарня маленькая. Какие документы мне нужно подготовить?
Добрый день. Прежде всего - легализация бизнеса в виде ИП или ООО, затем - договор аренды с собственником. Для открытия пекарни также необходимо:
1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
3. Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
4. Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
Плюс: онлайн-касса, уголок потребителя, пожарная безопасность, реклама и вывеска.
СпроситьМожно ли открыть пекарню в пристрое к жилому дому (не жилое)? Какие основные требования контролирующих органов к помещениям такого характера? И если я правильно понимаю при нежилом фонде не нужно с жильцами согласовывать размещение пекарни?
Здравствуйте хочу сделать пекарню на частной территории в отдельном помещении и чтоб дом остался как жилое а пекарня как не жилое. Это возможно.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201802/28/30x30/395413.jpg)
Здравствуйте!
Если речь идет не о многоквартирном доме, то такой вариант возможен даже если пекарня будет располагаться в доме.
СпроситьЯ хочу открыть пекарню неполного цикла (печь хлеб из готового теста). Какие разрешения для этого нужно получить? И какие требования к помещению?
![](https://u.9111s.ru/uploads/202105/11/30x30/f9bb61d66354d7c95234bbfe7f8b1b4f.jpg)
Для этого нужно капитальное здание, куда можно провести водопровод, канализацию и т.д.
Вот почитайте этот САНПИН и все станет понятно.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96
"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20)
3.3. Требования к водоснабжению и канализации
3.3.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
3.3.2. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
3.3.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25
https://base.garant.ru/4175754/
Спросить![](https://u2.9111s.ru/uploads/202311/16/30x30/6ddb0353937d5232cad95a56fa4ce1fa.jpg)
Вряд ли возможно водоснабжение (проточное) в ларьке, как это требует СанПиН 2.3.4.545-96. Если бы вы были Рафиком или Аликом, то такой бизнес, возможно бы и состоялся в ларьке. Но у вас, я думаю, что это не получится.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/201305/23/30x30/43891.jpg)
От вет на ваш простой: СанПиН 2.3.4.545-96 не предусмотрено размещение минипекарен в ларьках
Где могут быть размещены минипекарни читайте ниже и
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И
КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
Допускается размещение мини-пекарен мощностью 500-1000 кг/сутки в пристроенных зданиях к жилым домам только со стороны глухих торцов, при условиях осуществления разгрузочно-погрузочных работ в дневное время и не во дворах жилых домов.
Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
3.3.1. Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.
При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
3.3.2. Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".
3.3.3. Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно-техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.
Спросить![](https://u.9111s.ru/uploads/202110/03/30x30/f01bead2f0375f0af16503d32a3aef98.jpg)
Здравствуйте!
Вам надо действовать, соблюдая требования к такому роду деятельности
А поскольку пекарня предполагается отдельно стоящей, необходимо выделить (отмежевать) часть земельного участка с постановкой вновь образованных участков на кадастровый учет и государственной регистрацией права на них, а затем изменить вид разрешенного использования участка для размещения пекарни, если это не будет противоречить градостроительному регламенту соответствующей территориальной зоны по виду разрешенного использования земельного участка 6.4 «пищевая промышленность» по Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.
А вот, согласно действующим СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» данные требования (не менее 50 м) применяются к малым производственным предприятиям, к которым относятся предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий до 2,5 т/сутки, по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки (п. 6 разд. «Класс V» гл. 7.1.8).
А Размер санитарно-защитной зоны для предприятий III–V классов опасности может быть изменен на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя на основании действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны (п. 4.3). Как правило, указанный размер устанавливается в размере 25 м.
Цитата
СпроситьЯ хочу сдать в аренду торговые площади, могазин находится в жилом доме. Арендаторы будут менять профиль деятельности-минипекарня с магазином. Можно ли разместить минипекарню в жилом доме? Нужно ли разрешение властей?
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202207/23/30x30/19c6e2f1cdbb926c45ea2448ffaf171c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202301/16/30x30/93c7806c96154bf08ba82a25871a4041.jpg)
Пекарня работает 25 лет. расположена в пристрое. Житель дома на протяжении 8 лет пытается закрыть пекарню. Суд приостанавливает деятельность пекарни на 90 дней на ВОЗМОЖНОЕ присутствие акролеина в квартирах жильцов. .Каков будет Ваш ответ?
![](https://u.9111s.ru/uploads/201905/02/30x30/e4dcda6166337107f17f0910bbce3a36.jpg)
Здравствуйте уважаемые юристы вопрос у меня такой - многодетной семьи можно оформить мине пекарню на дому если есть все условия для пекарни, в своей огради построено помещения 10 кв и оборудование для пекарни, все условия, вода есть в помещение, можно оформит ИП на дому пекарню и продовать надому булочки, для многодетной семьи.
![](https://u.9111s.ru/uploads/201707/22/30x30/329033.jpg)
Здравствуйте, для того чтобы это сделать потребуется соблюдение требований.[quote][/quote]Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2015)«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. В силу с 24.07.2015)
Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 438 (ред. от 29.06.2015)
«О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. В силу с 18.07.2015) Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012)
«Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст) Имеется также Постановления Главного государственного санитарного врача, которые также регулируют данную деятельность: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 06.07.2011)
«О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2002 N 3326) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2868-11 „Дополнение N 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вместе с «СанПиН 2.3.2.2868-11. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.05.2011 N 20739) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08» (вместе с «СанПиН 2.3.2.2362-08. Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
«О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654) «Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия» (утв. МВЭС РФ)Для того чтобы открыть ИП нужно обратиться в налоговую по месту регистрации. Разрешение придется получить, так как если будете поставлять в магазины, могут потребовать соответствующие заключения.
СпроситьХочу открыть мини пекарню с розничной реализацией в нежилом помещении первого этажа многоквартирного дома, не могу найти требований по площади помещения. Подскажите возможно ли открыть такое производство с реализацией в помещении 39 м²?
![](https://u.9111s.ru/uploads/201903/07/30x30/584087.jpg)
Здравствуйте! Не нашла конкретику по площадям. Требования ищите в этих документах:
1) Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 14.07.2021)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");
2) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
3) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3
(ред. от 14.02.2022)
"Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
Спросить