Надо ли уведомлять МАП или согласовывать с ним, сделку по купле-продаже доли в ООО, размер которой составляет 100.

Ирина
• г. Мытищи
Вопрос №99297

Надо ли уведомлять МАП или согласовывать с ним,

сделку по купле-продаже доли в ООО, размер которой составляет 100.000 (сто тысяч) рублей, что является 100 % уставного капитала.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Скорее всего нет. Обратите внимание на п. 2.

Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I

"О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"

(с изменениями от 24 июня 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г.,

2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта, 9 октября 2002 г.)

" Статья 18. Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций и иных случаях

1. С предварительного согласия антимонопольного органа на основании ходатайства юридического или физического лица осуществляются:

приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций (долей). Данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании;

получение в собственность, пользование или владение одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки (взаимосвязанных сделок), превышает 10 процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего или передающего имущество;

приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.

2. Предварительное согласие на осуществление сделок, указанных в пункте 1 настоящей статьи, требуется в случаях, если суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, превышает 200 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда или одним из них является хозяйствующий субъект, внесенный в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, либо приобретателем является группа лиц, контролирующая деятельность указанного хозяйствующего субъекта.

6. Антимонопольный орган подлежит уведомлению по заявлению юридического или физического лица в течение 45 дней с момента совершения сделки, указанной в пункте 1 настоящей статьи, если суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, превышает 100 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Хозяйствующие субъекты, суммарная стоимость активов которых по последнему балансу превышает 100 тысяч установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, или хозяйствующие субъекты, внесенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, обязаны уведомить антимонопольный орган об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров (наблюдательные советы) в течение 45 дней с момента избрания. При уведомлении антимонопольного органа заявитель представляет ему наряду с заявлением информацию, предусмотренную пунктом 3 настоящей статьи".

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Мегион
Вопрос №17978985

Нужно ли заверять договор купли-продажи доли ООО у нотариуса?

₽ VIP
Вопрос №18337232

В 2020 году я продала физическому лицу 100% долю в уставном капитале. Фирма (ООО) была зарегистрирована мною в 2008 году, я единственный учредитель (участник). Сумма по договору купли-продажи 200000,00 (Двести тыс. яч руб). Вопрос: Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом в пределах норматива 250 тыс. рублей при заполнении декларации 3 НДФЛ или нет и НДФЛ 13% с суммы дохода в размере 26000,00 нужно будет заплатить? Спасибо.

• г. Белгород
Вопрос №18514615

ООО продает здание и ЗУ под ним формально физ. лицу в рассрочку. Рассрочка нам нужна для налогов. При продаже недвижимости с условием рассрочке платежа, если иное не установлено договором купли-продажи недвижимости, залог недвижимости в пользу продавца возникает в силу закона, в связи с чем заключение отдельного договора залога не требуется. А вот залог нам сто лет не нужен поскольку продажа формальная. Получается, что если я отдельным пунктом в договоре укажу, что продается без залога, то залога не будет? Я правильно понимаю? Если нет, то как продать недвижимость в рассрочку и при этом без залога?

Вопрос №17820529

Владею 50% доли в ООО, хочу продать 25%, в разводе 4 года, есть нотариальное согласие бессрочное от бывшей супруги что она не против продажи, которую мы делали с ней 6 лет назад (то есть когда были ещё в браке) Вопрос, нужно ли мне будет сейчас при оформлении снова её нотариальное согласие, или достаточно того документа?

• г. Дзержинск
Вопрос №16103123

При продаже доли в ООО через ЭЦП требуется ли подтверждения документов нотариусом.

Вопрос №5966166

Хочу продать ООО. Какие могут быть подвохи? Ни что обратить внимание? Что лучше: договор купли-продажи или ввод-вывод учредителя?

• г. Симферополь
Вопрос №17598649

Часто на торгах встречаю продажу доли в уставном капитале. Вопрос если куплю долю, что это даст и какие преимущества, и в дальнейшем что можно с этой долей сделать?

Вопрос №10674067

Какое основание приобретения доли участия в ООО если доля 100%

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.