Полная материальная ответственность водителя

Краткое содержание:

Советы юристов

Трудовым договором полная материальная ответственность не установлена. Водитель скрыл от работодателя то, что он лишен водительского удостоверения. После чего перевозил груз и совершил столкновение с мостом, так как проигнорировал информационный знак о высоте моста, груз сильно пострадал. ДТП не оформлялось. Можно ли в данном случае взыскать полную сумму ущерба с водителя, применив ст. 243 Трудового кодекса РФ о полной материальной ответственности, на основании того, что водитель причинил повреждения грузу будучи лишенным водительского удостоверения?

Здравствуйте! Если ДТП не оформлялось, так как будете доказывать факт административного правонарушения, повлекшего причинения материального ущерба?
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Примерно 3 недели назад с участием водителя нашей организации произошло ДТП, в результате чего принадлежащий нам автомобиль получил серьезные повреждения, а причиненный ущерб составил весьма значительную сумму. Однако вина водителя установлена не была, вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, при этом в справке о ДТП указано, что нашим водителем нарушен п. 10.1 ПДД. Полная материальная ответственность на него, конечно, не возложена. В страховую мы пока не обращались.

Что нам предпринять в данной ситуации? Неужели никак нельзя привлечь к ответственности водителя (который, кстати, уволился)? Может, нам стоит как потерпевшему обжаловать определение, при том, что срок на обжалование истек? Можно ли в этом случае восстановить срок на обжалование, учитывая, что определение нам отправлено не было (получили от водителя)? Есть ли резон обращаться страховую?

Здравствуйте. В данном случае можно предъявлять иск к водителю. Обжаловать определение нет смысла в связи с истечением срока.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. Вам следует обжаловать определение. Если копия определения не была получена, срок подлежит восстановлению. Если Вам понадобится юридическая помощь, обращайтесь.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

В результате ДТП (полтора года назад) работник (водитель-экспедитор) разбил грузовую машину, принадлежащую ИП. Согласно документам ГИБДД работник, управляя машиной, нарушил ПДД (превышение скорости) и слетел с трассы. Других пострадавших нет. В настоящее время он не работает. Трудовой договор был на 3 месяца. По предварительным данным сумма ущерба составляет 250 000 руб. Имеет ли место в данном случае полная материальная ответственность бывшего работника? Срок давности 1 или 3 года?

Ирина! Если он материально ответственное лицо, то да.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Ирина, я не согласен с ответом коллеги. Заключить договор о полной материальной ответственности работодатель имеет право только с тем работником, должность которого указана в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Данный перечень утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85. Договор, заключенный с водителем, не является законным и не может повлечь какие-либо правовые последствия для работника, так как должности водителя в вышеназванном Перечне нет. Другое дело привлечь работника по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, согласно которой работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим госорганом.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Задача №8


Водитель автобазы №66 Охочинский по окончании рабочей смены самовольно использовал закрепленный за ним самосвал для перевозки грузов граждан. В результате случившейся по его вине аварии самосвал и частный дом были повреждены. Автобаза, как владелец источника повышенной опасности понесла расходы по ремонту жилого дома и самосвала. Кроме того, автобазе были причинены убытки в виде неполученных доходов, т.к. автомобиль не использовался по назначению в течение 10 дней. Автобаза обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Охочинского причиненного ущерба и упущенной выгоды. Сформулируйте решение суда.


Ход рассуждений:


1.Анализ условий задач:


1) Водитель автобазы №66 Охочинский по окончании рабочей смены самовольно использовал закрепленный за ним самосвал для перевозки грузов граждан.


2) В результате случившейся по его вине аварии самосвал и частный дом были повреждены.


3) Автобаза, как владелец источника повышенной опасности понесла расходы по ремонту жилого дома и самосвала.


4) автобазе были причинены убытки в виде неполученных доходов, т.к. автомобиль не использовался по назначению в течение 10 дней.


5) Автобаза обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Охочинского причиненного ущерба и упущенной выгоды.


Основной вопрос, подлежащий рассмотрению - какова материальная ответственность работника за ущерб. Причиненный работодателю.


Рабочие версии:


Исходя из условий задачи, работодатель понес значительные убытки, причиненные работником и теперь вправе требовать взыскания с работника.


2.Юридическая квалификация:


Согласно ст. 238 работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К тому же на работника возлагается полная материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба работодателю, т. к в соответствии с п.8 ч.1 ст. 243 ТК РФ работник нанес ущерб не при исполнении своих трудовых обязанностей.


3.Формулировка ответа:


В соответствии с Трудовым Законодательством РФ работник обязан в полной мере выплатить ущерб, нанесенный работодателю.


4. Вывод:


Исходя из всего вышесказанного, суд обязан принять иск от работодателя и взыскать прямой действительный ущерб с работника.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат - это касается упущенной выгоды в виде неполученных доходов за 10 дней, она не подлежит взысканию..
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение