Право на обязательную долю (страница 2)

По жизни возник такой вопрос У мужа умерла мать 7 лет тому назад Дом в котором она проживала с дочкой т е сестрой мужа был у нее в собственности На тот момент не возникал вопрос о наследстве но муж уже был на пенсии Дочь оформила все на себя как это ей удалось не знаю Возможно было завещание но Имел ли на то время мой муж обязательную долю от наследства? Ушел он на пенсию по неполному Северному стажу в 57 лет На момент смерти матери ему было 59 лет К нотариусу он не обращался Сейчас только узнали что он имеет какое то право на обязательную долю в наследстве Как и с чего начинать с обращения в суд Какие надо иметь документы? На руках у него только свидетельство о рождении и больше ничего нет?! Пожалуйста напишите что надо сделать и как?!

Бабушка завещала мне 3/4 доли в праве на квартиру. 1/4 доли имеет ее сын. По закону он имеет право на обязательную долю от бабушкиной доли т.к. он не работающий (пенсионер). Могу ли я добиться что бы завещанное мне, мне и осталось.

Добрый вечер. Разъясните пожалуйста следующий вопрос.

Умирает бабушка в возрасте 92 лет, оставляет мне по завещанию квартиру. Проходит пол года, я вступаю в наследство, дело закрыто, документы на квартиру получены Но у ней есть еще сын, брат моей покойной мамы, которому больше 60 лет. неизвестно на пенсии он или нет, или же работающий пенсионер. Вопрос: является ли он в плане наследственного права "нетрудособным" ребенком, если он работает?

И имеет ли право на обязательную долю в квартире согласно статье ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве, если подаст в суд?

В квартире он не прописан, на иждивении матери не находился, проживал отдельно.

Мама составила завещание на квартиру в котором указаны младший сын и внук. Но есть еще старший сын 67 лет, инвалид 2 группы, но он проживает с семьей отдельно. Имеет ли он право на обязательную долю в наследстве?

У женщины нет прямых наследников/мужа. Детей. Родителей/,но есть наследники второй очереди /сестра, и два брата/все пенсионеры. После смерти открылось завещание на племянницу. Имеют ли право на обязательную долю пенсионеры сестра и два брата?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Моя бабушка будуче в браке вместе приобрели жилье. Оно было оформлено в собственность на мужа. После смерти мужа осталось завещание на его дочь на все имущество. Бабушка пенсионерка имеет право на обязательную долю, но имеет ли она право на долю от мужа. Зараннее СПАСИБО.

Мой отец умер, оставив завещание на дочь, он был владельцем дома и земли, но осталась мама ей 67 лет. Имеет ли она право на обязательную долю наследства и супружескую? На обе доли сразу или на одну? Спасибо.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Его сожительница инвалид. Но не знаю какой групп, судя по внешнему виду трудоспособная. У нее что-то со слухом. Но она слышит. Нормально разговаривает. Она имеет право на наследство?

У меня к вам вопрос касаемый наследства. У меня умерла мама, после её смерти я узнал, что все недвижимое имущество завещано бывшей жене моего старшего брата. Они сейчас в разводе, и брат не желает участвовать в разделе имущества, но готов отказаться от своей доли в мою пользу. Объясните пожалуйста, имею ли я право на обязательную долю по прямому наследству не взирая на завещание другому лицу и какой документ должен мне предоставить брат от нотариуса чтобы я мог и долю брата оспорить в суде. Мои действия? Заранее спасибо!

Нас 5 детей. Умер отец, не оставив завещания, следом умерла мать и оставила завещание на одну из дочерей. Я один из сыновей-пенсионер, пропустил срок вступления в наследство по незнанию. Имею ли я право на обязательную долю в наследстве? И нужно ли что-то доказывать в суде на право моей обязательной доли?

У меня умер дедушка и оставил мне завещание на все свое имущество, где бы таковое не находилось и в чем-либо такое не заключалась. У деда есть трое детей. Одному сыну досталась половина дома от бабушки, дочери много лет назад сделали дарственную на квартиру и младшему сыну дед оставил половину дома (но завещание составил на меня, внучку, тк мой отец сам настоял). Мне по завещанию должно было достаться половина дома, машина и деньги на книжке, но Дочь деда (моя тетка) на момент составления завещания являлась пенсионеркой, значит ей полагается обязательная доля. В законе прописано право на обязательную долю, но по совести, всех детей оставили с имуществом. А тётка претендует на долю в доме. Какие у неё права на дом и машину? В каком соотношении поделится имущество деда между мной и тёткой? Также она вымогает машину (оценённеную на 30 000), не дождавшись вступления в наследство, я ей не отдаю ничего и она угрожает тем что будет делить через суд всю технику в доме.

, живущая отдельно, в другом городе, если вся квартира отцом завещана мне.

Умер мой отец. Я проживал совместно с ним и его последней семьей: молодой женой и её несовершеннолетним ребенком от предыдущего брака. Она все время брака (4 года) не работала. Если нет завещания, то я и его жена - наследники первой очереди. Имеет ли право на обязательную долю её несовершеннолетний сын, как проживавший вместе с моим отцом и находившийся на его содержании, т.к. его мать не работала. Если - да, то можно ли это как-то оспорить, например, если доказать, что его отец ему выплачивал алименты. Может есть еще какие-либо основания для оспаривания права наследования её сыном за моим отцом?

Стать 1149 ГК.Имею право на обязательную долю. Наследую долю в комнате матери, она проживала с сестрой в 3 х комнатной квартире 86 м 2.Могут признать, что это ее (сестры) единственное жилье и отказать мне в праве на долю или уменьшить ее.

У меня такая ситуация: после смерти матери по её завещанию дом наследует моя сестра. Имеем ли мы с отцом право на обязательную долю в наследстве. Спасибо.

Могу я подать в суд о признании моего права на обязательную долю в наследстве, если не было еще распределения (принятия) наследства никем из наследников у нотариуса? И какой размер судебной гос. пошлины при этом?

Отец умер 2 мая. 8 мая мне исполнилось 60 лет. Имею ли я право на обязательную долю в наследстве, если имеется завещание на другого человека?

Мой вопрос в следующем.

Существуют два завещания составленные моим отцом. Первое, в котором он завещает свое имущество квартиру, автомобиль и т.п. моей сестре и своей жене (моей мачехе) и второе, в котором он завещает дачный участок мне. Оформлены завещания разными нотариусами. Оценочная сумма по второму завещанию существенно ниже чем по первому. Скажите пожалуйста, имеет ли право моя нетрудоспособная мачеха право на обязательную долю во втором завещании, как в данном случае рассчитывается эта обязательная доля.

С уважением,

Олег.

Дедушка умер и оставил завещание на внука. На момент смерти дедушки у него 2 сына: один на пенсии по старости, у другого оформлена инвалидность (он еще не достиг пенсионного возраста). Кто из них имеет право на обязательную долю в наследстве и обязан ли нотариус сообщить внуку, что кто-то еще претендует на наследство. Спасибо.

Я ухаживала за пожилой женщиной более 2-х лет. в этот период я родственников не видела и не слышала. Пожилая женщина написала на меня завещание (квартира). после того как умерла пожилая женщина, объявились родственники (родная сестра). сейчас она претендует на наследство (у умершой еще были сберкнижки на сумму 550 тыс. руб.. я эти книжки отдала родной сестре, т.к. мне умершая их не завещала.). имеет ли право на обязательную долю наследства родная сестра (ей 75 лет и она инвалид 2 группы).

имеет ли родная сестра на обязательную долю в наследстве.

Умерла наша бабушка. У нее было 2 сына от разных браков. Они оба умерли до смерти бабушки. У обоих сыновей есть дети. Они наследуют по праву представления. Я, внучка являюсь несовершеннолетней. Получала пособие по потери кормильца-отца. Имею ли я право на обязательную долю или нет. Ведь я иждивенец не бабушкин, а папина.

Если наследство поделено между двумя наследниками по завещанию, то другой наследник (ст.535) предъявляет свое право на обязательную долю к двум наследникам или одному из них?

Заранее благодарен за ответ, Алексей.

Моя мама составила завещание на все её имущество на моё имя. У меня есть родной старший брат, который является инвалидом 3-й группы. Он трудоспособен и не находится у моей матери на иждивении. В случае вступления завещания в законную силу он имеет право на обязательную долю и в каком объёме?

Может ли дочь восстановить право на обязательную долю в наследстве отца?

Может ли дочь восстановить право на обязательную долю в наследстве отца или принять наследство деда на себя? Мать умерла 7 лет назад. Отца сестры наверно по договоренности забрали все наследство на себя и еще включили туда одного из своих детей (внуков). Могу ли я, дочь. Бороться за обязательную долю в наследстве отца (это мой дед)?

Возможно ли мне, неработающему пенсионеру, претендовать на долю в наследстве моей свекрови, если мой супруг имел право на обязательную долю в наследстве матери. Он являлся инвалидом, всегда был прописан у матери, но умер раньше. Спасибо.

Наследник принял наследство на обязательную долю, которая имеет строго целенаправленный характер выделяется из завещенного наследства. Умер не успев получить свидетельсво на наслетсво. Может ли право на обязательную долю перейти его дочери принаследовании по закону?

Мой папа женат второй раз. Я его дочь от первого брака, моя мама (первая жена папы) умерла. В первом браке была куплена квартира. И так же у него имеется доля в квартире его мамы (моей бабушки). Он написал завещание, что все, что принадлежит ему, в случае чего переходит мне. Но его жене через три года исполнится 55 лет, то есть несмотря на наличие завещания, она будет иметь право на обязательную долю. Папа сказал, что они подпишут через три года брачный контракт, но сможет ли он повлиять на ход наследования в том случае, если его жена будет пенсионеркой. Какие есть еще варианты? Переписать полностью все доли на меня он тоже не хочет, что предпринять в сложившейся ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Отец умер 2006, свою долю имущества завещал внуку. Мы не знали, что мама имеет право на обязательную долю. В 2013 г мама умерла и вот только сейчас я узнала, что нужно было ей вступить в наследство (с 2003 г мама была инвалидом 2 группы). Вопрос: Скажите я могу сейчас пройти эту процедуру, т.к.мама завещала свою долю мне и приватизировали квар-ру мы на троих? И ещё наследник отца живёт в другом городе, и ни какого участия в жизни своего дедушки не принимал. В течении 9 лет как вступил в наследство не оплачивал счета за свою долю в квартире. Также гараж, и дача которые в его собств-ти. Вопрос: можно с него взыскать деньги за коммун-ые услуги или признать не достойным наследником? Спасибо!

В статья 1156 часть 3 ГК РФ сказано, что право получения части наследства в качестве обязательной доли не переходит к правопреемникам в случае смерти такого обязательного наследника. Из-за отсутствия оценки 1 объекта наследства нотариус отказал всем в выдаче Свидельства ввиду невозможности определения наследственной массы. Почему суд считает, что право на обязательную долю остается в силе?

Мой отец написал завещание на гражданскую супругу. Гражданская жена не сообщила о о том, что отец умер, живем в разных городах, вступила в наследство. Я инвалид и имею обязательную долю. Я обратился в суд с иском о восстановлении срока и признании права на обязательную долю.

Мой отец был уже в возрасте и страдал деменцией, могу ли я оспорить завещание?

Мне надо подавать отдельно иск о признании завещания недействительным или я могу поменять требования в уже поданном иске?

Имеет ли мой родной брат оспорить завещание отца, и имеет ли он право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от завещания, если отец всё завещал мне и полностью обделил брата? (были очень серьёзные личные причины у отца). Брат не инвалид и совершеннолетний.

Умерла бабушка у неё дочь, имеет права на обязательную долю, если она не примет наследство в течении 6 месяцев, то полностью имущество перейдёт человеку которому завещали всё?

Или она может обратиться за наследством в течении любого времени даже после истечения 6 месячного срока?

По истечении 6 месяцев налог на недвижимость надо будет платить 1/2 или целое? Если она не вступит в наследство.

Если всё равно нужен отказ. Чтобы она написала пользу человека которому завещали?

Прошу рассмотреть вопрос нетрудоспособности Наследника исходя из норм ст. 1149 ГК РФ. Будет ли в любом случае признаваться сын наследник инвалид 1 очереди имеющим право на обязательную долю в наследстве матери? Или вопрос трудоспособности не ограничен инвалидностью и при условии его трудоустройства и постоянного места работы он не является нетрудоспособным наследником? Благодарю за ответ.

Мой дедушка умер 10 января 2011 года. У него два прямых наследника - сын и дочь. Дочери, моей матери, в завещании нет. 6 июня 2011 года ей исполнится 55 лет, сможет ли она реализовать своё право на обязательную долю в наследстве?

Как будет распределено наследство, если имеется завещание всего имущества на одного человека и нашлась несовершеннолетняя дочь, на момент смерти завещателя, имеющая право на обязательную долю в наследстве?

Спасибо,

Виктор.

Завещание мамы (от 11. 01.12 г) в пользу племянницы, имею ли я право на обязательную долю? Нотариус отказывает мне, объясняя Постановлением Верховного Суда от 06. 06.12 г., п.31., я пенсионерка написано в удостоверении по старости, но мне 52 г., на момент завещания - не было того постановления с п. 31

Ярослав Нечкин (вдовец) за полгода до своей гибели оформил завещание на трехэтажный коттедж с земельным участком размером 12 га в пользу своей многодетной двоюродной сестры Юлии Федоровой.

Незавещанными у Ярослава Нечкина остались двухкомнатная квартира стоимостью 10 млн. руб., автомобиль «Жигули» стоимостью 500 тыс. руб. и денежный вклад в Сбербанке РФ в сумме 1500 тыс. руб. Стоимость завещанного имущества (коттедж и земля) - 28 млн. руб.

После открытия наследства Ярослава Нечкина заявления о его принятии нотариусу подали:

1) его дочь Варвара Нечкина, инвалид II группы по состоянию здоровья, проживавшая с отцом и за его счет;

2) его сын Валерий Нечкин, 50 лет, уволенный в запас из Вооруженных Сил РФ на пенсию по выслуге лет;

3) его внук Никита Сырых, 5 лет, сын его дочери Татьяны, умершей за год до открытия наследства.

Имеют ли наследники Ярослава Нечкина право на обязательную долю в наследстве? Если да, то поясните, почему и определите размер обязательной доли.

Сестра получила по завещанию отца 1/2 долю квартиры. Является инвалидом 2 группы. Имеет ли она еще право на обязательную долю из не завещанных денежных средств?

, имею ли я право на выделение обязательной доли при отсутвии завещания.

Муж завещал все движимое-недвижимое жене. Однако его мать, как пенсионер, имеет право на обязательную долю. Если муж переживетсвою мать, то будет ли другой сын матери (брат мужа) иметь право на наследование этой обязательной доли по праву представления.

Моя мама при жизни приватизировала квартиру на своё имя и стала единственным её собственником. Затем она прописала супруга и меня в данную квартиру. При жизни она оформила завещание на моё имя. В последствии умер отец. Я обратился к нотариусу, который открыл наследственное дело по завещанию при этом уведомил меня, что отец имел право на обязательную долю в наследстве в размере 1/4, по скольку на момент смерти мамы он был зарегистрирован в квартире. Вопрос: так ли это, что мне придётся вступать в наследство за отца? Спасибо.

Могу ли я подать иск о признании недостойным наследником ответчика, если я не являюсь наследником по закону, на меня наследодателем написано завещание, а ответчик, являясь дочерью наследодателя, имеет право на обязательную долю в наследстве?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение