Ремонт общего имущества в многоквартирном доме / ЖКХ - 1146 советов адвокатов и юристов

Собственник жилого помещения умер. За 2016 г. за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме имеется долг. Вопрос: этот долг с кого будут взыскивать? Спасибо.

Мы не платим взносы кап. ремонта общего имущества в многоквартирном доме. За несколько лет накопилась приличная сумма и недавно пришла претензия со ссылкой на ст. 153 155 169 171 Жилищного кодекса РФ с просьбой заплатить, в противном случае в претензии указывается задолженность будет взиматься в судебном порядке со всеми возмещениями судебных издержек и штрафов. Скажите насколько это законно и правомерны ли их действия.

Наша УК не заключила договора на ТО ВДГО, но ее проверяла городская Прокуратура она заключила с жильцами договора (хотя мы их не видели и не пописывали) Дословно пишу, что пишет Прокуратура: Согласно договорам управления, заключенным с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах ООО "ДУ №8" приняло на себя обязательство на плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений дома, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Кроме газового оборудования у нас в подъездах нет, коммунальные услуги предоставляют горводоканал, теплосети. Что это за договор имеет ли он юридическую силу? Таких договоров не встречала никогда.

Где можно уточнить кратность (в течение недели, месяца, года) предоставления работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемого управляющей компанией? Сам перечень со статьями затрат имеется.

В перечне работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, выданного по запросу жильцов управляющей компанией, нашли наименование статей затрат, которые не выполняются управляющей компанией, наример: 1. Подметание земельного участка в летний период, 2.Уборка мусора с газонов (убираем сами), очистка урн (у нас их нет вообще) и т.п.Можем ли мы потребовать перерасчет платы за содержание?

У нас в квартире сухо, а у соседей с потолка течет. Как я понимаю, проблемы где-то в скрытых канализационных трубах (в стенах, в перекрытиях). У нас все трубы до первых стыковых соединений заменены сотрудниками ЖЭС 1 год назад. Теперь нам говорят, что нужно вскрыть стену и пол и посмотреть, но все ремонтные работы на наш счет. Но ведь это уже общее имущество МКД? Что делать?

Пункт из повестки дня собрания по выбору Совета и председателя дома.

Наделить Совет МКД полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества, а председателя многоквартирного дома полномочиями указанными в пп.3, пп.4, пп.5 п.8 ст 161.1 ЖКРФ. Доверенность председателю МКД от лица всех собственников помещений МКД в праве подписать любой из членов Совета МКД. Доверенность выдается сроком на 2 года и не может передаваться другому лицу.

Вопрос: Возможна ли такая доверенности от всех собственников, выдаваемая членом Совета МКД, а кто давал доверенности этому члену Совета с правом передоверия?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Имеет ли право управляющая организация включать в договор с собственниками жилья следующие условия: пункт 4.2 Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом обоснованных предложений «Управляющей организации» и устанавливается на срок не менее чем один год. В случае, если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме после получения предложений от «Управляющей организации» об изменении стоимости работ и услуг за содержание и ремонт жилого помещения до конца года не проводилось или общее собрание не приняло решение об определении нового размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то «Управляющая организация», начиная с первого месяца очередного года действия настоящего Договора, вправе начислять плату за содержание и ремонт жилого помещения исходя из предложенной сметы расходов на исполнение работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

Здравчтвуйте! Поясните следующее: в правовой инструкции: Текущий ремонт общего имущества МКД— за что платим? Во втором вопросе - Как принимается решение о проведении текущего ремонта? Записано: "Собственники помещений в домах, где более 30 квартир, заключают договор управления МКД с управляющей компанией". Почему > 30 и каким НПА установлено?

Имеет ли право управляющая компания выставлять счет - за содержание и ремонт общего имущества, прилегающей территории, управление МКД, если дом сдан в 2015 году.

Наша организация имеет в оперативном управлении технический этаж многоквартирного жилого дома. ТСЖ самовольного доступа к этажу не имеет, доступ осуществляется в присутствии работников собственника тех. этажа. Техническое обслуживание проводится самостоятельно, за исключением аварийных ситуаций. Комуналка платится непосредственно энергоснабжающей организации. Должны ли мы платить ТСЖ за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома? Спасибо!

В тамбуре (на 2 квартиры) МКД вышел из строя электрический патрон для лампочки и теперь нет там света. Самостоятельно мы заменить его не можем т.к. он был подключён к электросети подъезда, а как его обесточить не знаем. Подала заявку в управляющую компанию, но мне было отказано в ремонте объяснив, что тамбур является собственностью двух квартир и мы сами должны выполнять данный ремонт. Я считаю, что собственностью является только моя квартира, а всё что за её дверью - это общедомовое имущество и я ежемесячно плачу за его ремонт и содержание. Правомерен ли отказ в ремонте электроосвещения в местах общего пользования? Спасибо.

Можно ли неплатить за капитальный ремонт фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области.

Мне, как председателю местного Совета МКД /форма правления нашим домом УК-управляющ-ая компания/необходимо начать процедуру по ст.16 приватизация. Наш МКД /многокварт. Дом/ с 1960 года в эксплуатации С тех пор не было проведено кап. ремонта канализации, электропроводки, подвала, ремонт фасада был сделан только частично. Я понимаю, что надо подавать в суд на администрацию города. Но прежде мне надо взять справку об процентном износе не отремонтированных капитально / ст.16 приватизация/выше перечисленных обще домового имущества-- т.е.ОДИ. Мой вопрос: как грамотно написать заявление в БТИ об процентном износе дома? Осознавая, что делать это надо через нашу УК./упрв-щую компанию,/.Cпасибо за ответ.

Год назад, нам, жильцам МКД, увеличили плату на содержание общего имущества в 4 (!) раза. Объяснив что при накоплении нужной суммы будет проведен ремонт подъездов. В настоящее время ремонт начался, но,как выяснилось, выделена немалая сумма денег из федерального бюджета. Вопрос-должны ли нам сделать перерасчет и вернуть нами уплаченные деньги? Мы согласны оплачивать текущее содержание общего имущества, но ремонтные работы, включенные в перечень работ по обслуживанию дома (в смету) оплатило Государство!

Купила квартиру в ЖСК. Приходили квитанции на оплату ЖКУ с завышенным коэффициэнтом, я написала письмо в Мосжилинспекцию. Мосжилинспекция оштрафовала ЖСК. В письме к Мосжилинспекции, я задала вопрос: "обязана ли я оплачивать "целевой взнос на содержании дома". Мосжилинспекция ответила "нет, так как со мной не был заключен договор на содержании и ремонт общего имущества МКД, а также ссылаясь ч.6 ст.155 ЖК РФ. Мосжилинспекция подала в суд на ЖСК в феврале 2016 г., решения никакого нет (дата суда не была назначена до сих пор). ЖСК сейчас насчитывает пени (за неуплату мной "целевого взноса на содержании дома"). Может ли ЖСК насчитывать мне пени, если идет разбирательство по вопросу? Раньше я оплачивала этот взнос, а когда мне написала Мосжилинспекция, что можно не платить, я перестала платить.

В нашем тсж собственниками нежилого помещения является стоматологическая поликлиника. Какие тсж должна им выдавать документы для оплаты взносов - плата на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД? мы выписывали им счета. Они требуют акт выполненных работ к счету. Но это же взносы (плата) на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. мы им счет не должны выписывать.

Я являюсь владельцем нежилого помещения в многоквартирном доме. Плачу регулярно и своевременно за свет, воду, отопление, налоги. С управляющей компанией договора у меня нет, однако без предупреждения или каких-либо предварительных квитанций, уведомлений, они выставили мне счет на 40 тысяч рублей на "перерасчет по содержанию и ремонту общего имущества". Сроков, за какой период начислена сумма, нигде не указано. Правомерны ли такие действия и могу ли я обжаловать этот счет. Заранее спасибо.

Меня, как собственника жилого помещения в многоквартирном доме, интересует, каким образом должны производиться платежи на содержание и ремонт общего имущества дома? В нашем случае был составлен договор с физ. лицом, на него открывался расчётный счёт, а на другое лицо - счёт вклада. Понять, куда идут деньги - невозможно, они такой информации не дают, на вкладе накапливают проценты, а при наличии проблем в доме - принимают решение деньги на ремонт кровли (в моём случае) не тратить. Говорят, что слишком дорого будет. Я прекратила платить, так как никого из собственников к ответственности привести невозможно (нет законодательной базы), счёт контролировать нет возможности (нет законодательной базы), начала копить деньги на ремонт. Не получается. Ремонт обойдётся более 200 тыс. руб. За неплатежи на меня один из собственников подал в суд. Что делать? Заранее спасибо! С уважением, Татьяна.

Спасибо за ответы.

Уточню свой вопрос.

В многоквартирном четырехэтажном доме квартира находится на первом этаже.

Часть квартиры (кухня) является одноэтажной пристройкой к этому дому (в свидетельстве юстиции она учтена, метраж ее включен в общий метраж нашей квартиры). Крыша над ней протекла.

В управляющей компании сказали, что мы должны ее ремонтировать сами, так как кровля перекрывает только одно наше помещение и принадлежит только нам и бремя содержания имущества в этом случае возложено на собственника, т.е. на нас.

Ответьте, пожалуйста, правы ли они Если нет, то как это аргументировать законодательно?

С уважением Анатолий.

Управляющая компания без собрания собственников изменила плату за содержание общего имущества многоквартирного дома в счет для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных внесено требование на оплату прочих услуг, а именно вырубки, обрезки деревьев. Ук наняла ИП и вырубила несколько деревьев на придомовой территории не согласовав с собственниками, и выставила за это счет могу ли я обратившись в суд ссылаться на ФЗ О защите прав потребителей?

Нужно ли слать претензию перед обращение в суд?

Убедительно прошу помочь разрешить спорный вопрос. ТСЖ, являясь собственником спецсчета формирования фонда капитального ремонта общего имущества МКД, планирует провести капитальный ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения. Проводя капремонт в форме выборочного, возможно ли составлять и утверждать смету расходов без разработки проекта, на основании, например, оформленных дефектных ведомостей. Это связано с экономической нецелесообразностью стопроцентной замены всех элементов инженерной системы электроснабжения (металлические шкафы во ВРУ, распределительные щитки и др.), что предписывается проектом. Вопрос актуален для многих ТСЖ. С уважением, Александр Скакун.

Я ип по оказанию услуг по ремонту и содержанию общего имущества мкд, собираемся провести замену внутридомовых электро сетей двух этажного дома на 16 квартир. Кто должен оплачивать подключение квартирных электро счетчиков к общедомовой электро проводки в щитках находящихся в подъезде?

МОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ В СУД ИСК ОДИН ИСК НА Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, НА РАЗНЫЕ ВИДЫ РАБОТ?

Вывоз ТБО и КГО и утилизация ТБО и КГО входят ли в содержание жилья? Выставляет СПеЦАТХ, и не малые деньги? Мы считаем, что платим по двум платежкам. В содержание и ремонт жилья есть графа-очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома. И незамедлительный вывоз твердых бытовых отходов при накоплении более 2,5 куб. метров; - организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение