Можно ли сделать договор дарения квартиры через генеральную доверенность? И где подавать документы на регистрацию?

• г. Москва

Моя мама дала мне генеральную доверенность на продажу 1/2 доли квартиры, которой она владеет по наследству. Квартира 1 комнатная, находится она в Москве. Я проживаю в МО, а моя мама (ей 85 лет) - в Питере. Я понимаю, что по доверенности продать квартиру в Москве сложно. Хочу попросить маму сделать дарственную этой доли на меня. Тогда я сам буду присутствовать на сделке и вопросов не будет. Вопрос: 1. Могу ли я по этой доверенности сделать договор дарения сам на себя?

2. Подавать документы на регистрацию нужно в Москве (квартира находится в Москве)? Или можно в Питере, если мама договор дарения сделает сама?

Ответы на вопрос (2):

Добрый вечер, нет на себя не можете, документы по месту нахождения квартиры

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте.

1. Не можете.

2. Только в Москве.

Спросить
Пожаловаться

У нас есть квартира в Москве. Моя мама владеет ½ долей по наследству. Мама живет в Питере, ей 85 лет, приезжать в Москву не хочет. Она дала мне ген. доверенность на продажу доли. Столкнулась с тем, что продать долю по доверенности сложно. Вопросы:

1. Могу ли я сделать договор дарения сама на себя? По доверенности?

2. Если мама сделает договор дарения в Питере, регистрировать его нужно в Москве?

3. Можно ли сделать простую письменную, или обязательно у нотариуса?

У нас есть квартира в Москве. Моя мама владеет ½ долей по наследству. Мама живет в Питере, ей 85 лет, приезжать в Москву не хочет. Она дала мне ген. доверенность на продажу доли. Столкнулась с тем, что продать долю по доверенности сложно. По этому решила, чтобы мама сделала на меня договор дарения. Вопросы:

1. Можно ли сделать простую письменную, или обязательно у нотариуса?

2. Если мы сделаем простую письменную, то мама должна давать доверенность мне на регистрацию договора в Москве?

3. Если договор дарения (от мамы на меня) регистрируется через нотариуса, надо ли его отдавать на регистрацию в Москве или можно регистрировать в Питере?

Мама-даритель хочет оформить дарственную на меня (дочь). Я имею генеральную доверенность от мамы. Могу ли я сама от имени мамы по генеральной доверенности оформить дарение маминой квартиры мне? Может ли мама оставаться прописанной в этой квартире.

Я хочу продать свою квартиру в доме с незавершённым строительством своей маме. Квартира и мама находятся в одном городе, а я живу в другом. Могу ли я составить у нотариуса доверенность на маму, чтобы она сама оформляла продажу квартиры на себя.

Моя мама написала на меня генеральную доверенность на продажу квартиры и...скончалась. Появился покупатель, могу ли я продать квартиру по этой длверенности? Или мне придется вступать в наследство?

Отец задумал продать квартиру, в которой прописаны его дочь (я), он сам и моя мама. Проживает в квартире только он. Для начала нужно квартиру было приватизировать. Для решения этого вопроса я оставила доверенность на свою маму. Я проживаю в другом городе, поэтому присутствовать при решении имущественных вопросов не могу. Квартиру приватизировали. Теперь, чтобы продать нынешнюю двухкомнатную и приобрести новую однокомнатную квартиру, отец просит меня написать доверенность сразу на него.

Возникают вопросы:

1) будет ли в таком случае сделка продажи и покупка новой квартиры осуществляться на двух лиц (меня и отца)?

2) В каком случае я буду иметь право на это новое жильё, и там будет оформлена моя новая прописка?

Маме пенсионеру по наследству досталась квартира от её отца. Квартира у мамы в собственности более 10 лет. Мама хочет подарить мне её, но не хочет заниматься бумажной работой. Я хочу продать эту квартиру и купить сразу другую себе квартиру. У мамы я не один ребенок. Что нам лучше сделать, чтобы потом никто не мог претендовать на мой подарок-квартиру генеральную доверенность и на сколько лет или дарственную?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Здравствуйте. Три года назад бабушка написала на маму генеральную доверенность на продажу трехкомнатной квартиры. Бабушка была собственником, но не ходила, так как была больна. Мама продала квартиру, купила в другом городе новую квартиру, но не сделала собственником бабушку, а сделала собственником квартиры саму себя. Две недели назад умерла бабушка. Маме положена обязательная доля наследства, можно ли ее лишить обязательной доли в наследстве, если доказать, что мама продала квартиру бабушки, но потом в новой квартире сделала собственником не бабушку, а себя?

У мамы и дяди есть квартира в равных долях, доставшаяся им по наследству. Они ее решили продать. Но дядя сейчас попал в больницу. Он очень плохо себя чувствует и не транспортабелен. Продажей квартиры должна заниматься я. Мама сделает мне доверенность на продажу от ее имени, дядя тоже хочет сделать либо доверенность, либо договор дарения. Вопросы в следующем:

1) Если человек выдавший доверенность на право продажи квартиры умирает, а квартира еще не продана. Смогу ли я ее продать? Или только после вступления в наследство

2) Обязательно ли дарственную заверять у нотариуса или достаточно регистрации договора в УФРС?

3) Нужно ли личное присутствие дарителя в УФРС?

4) По рыночной стоимости доля в квартире стоит 3 млн. руб. В договоре дарения обязательно указывать эту сумму или можно указать до 1 млн. руб.?

Спасибо за ответ.

У нас с мамой в собственности квартира более 3 лет. Сейчас мама хочет от этой собственности избавиться. Живет она в другом городе, но сделала на меня генеральную доверенность и получила согласие от папы на сделку продажи или дарения с их частью квартиры. Я понимаю, что по этой доверенности не могу мамину часть квартиры продать или подарить самой себе, но могу продать или подарить мужу. А он впоследствии готов подарить мне, чтобы квартира уже стала моей. Пожалуйста, посоветуйте, как лучше сделать сейчас - продать или подарить по доверенности мамину часть квартиры мужу, чтобы не платить налогов?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение