1) 

Скажите пожалуйста как работодатель может распустить профсоюз.

Может ли вообще? И какова процедура отмены профсоюза в организации. Заранее спасибо. Екатерина.

1) 

Екатерина,

1) работодатель никак не может повлиять на профсоюз (запретить, распустить и т.п.) - это не в его компетенции

2) профсоюз - это общественная организация, поэтому его ликвидация регулируется ГК и ФЗ "Об общественных объединениях"

2) 

Екатерина!

Профсоюз независим в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), представителей нанимателей, политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.

Поэтому роспуск профсоюзной организации по решению работодателя не основан на законе!

Ликвидация первичной организации Профсоюза осуществляется по решению собрания (конференции) данной первичной организации при наличии заявлений всех членов этой организации о выходе из Профсоюза и решения вышестоящего органа региональной (межрегиональной), территориальной организации Профсоюза.

Боритесь за свои права: обратитесь в вышестоящую профсоюзную организацию с коллективным заявлением о произволе работодателя, в трудовую инспекцию или в прокуратуру. Удачи Вам.

3) 

Нет у работодателя такого права. Более того, законодательством предусмотрена ответственность работодателя - дисциплинарная, административная или уголовная - за нарушение прав профсоюза (ст. 378 ТК РФ, ст. 30 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности и др.).

4) 

Екатерина!

В соответствии с частью первой статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Согласно требования статьи 5, гарантирующую независимость профсоюзов-профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчётны и не подконтрольны.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение