Размер санитарно-защитной зоны для промышленных объектов, включая производства пятого класса - исключения и правомерность требований Роспотребнадзора
₽ VIP
Будьте добры, ответьте на вопрос. Согласно пункта 3.7. СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 О санитарно-защитных зонах для промышленных объектов и производства пятого класса установлен размер санитарно-защитной зоны –50 м, что является общим требованием для всех промышленных объектов. Однако, согласно пункта 3.8.2. действующего на сегодняшний день СанПИН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для пекарен и цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий не более 1 т/сутки допускается (по согласованию) их размещение даже в помещениях, пристроенных к жилым, а также встроенных в нежилые здания. Имею хлебопекарню, производственной мощностью не более 1 т/сутки, и расположенной в отдельно стоящем нежилом здании на расстоянии 25 м от жилого дома. Можно ли считать, что требование о санитарно-защитной зоне не распространяется на данный производственный объект и правомерны ли требования Роспотребнадзора о необходимости наличия санитарно-защитной зоны 50 м?
Нет, нельзя считать. В СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлена общая норма (отмененная, кстати), в СанПИН 2.3.4.545-96 - специальная, которая может реализоваться только при наличии указанных в ней условий. И если условия не соблюдены, будет действовать общая норма. Условия - наличие согласования с СЭС и отсутствие вредного воздействия на жильцов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96
"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20)
"3.8.2. Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.
Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.)".
Спросить