Размер санитарно-защитной зоны для промышленных объектов, включая производства пятого класса - исключения и правомерность требований Роспотребнадзора
₽ VIP

• г. Уфа

Будьте добры, ответьте на вопрос. Согласно пункта 3.7. СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 О санитарно-защитных зонах для промышленных объектов и производства пятого класса установлен размер санитарно-защитной зоны –50 м, что является общим требованием для всех промышленных объектов. Однако, согласно пункта 3.8.2. действующего на сегодняшний день СанПИН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для пекарен и цехов по производству хлеба и хлебобулочных изделий не более 1 т/сутки допускается (по согласованию) их размещение даже в помещениях, пристроенных к жилым, а также встроенных в нежилые здания. Имею хлебопекарню, производственной мощностью не более 1 т/сутки, и расположенной в отдельно стоящем нежилом здании на расстоянии 25 м от жилого дома. Можно ли считать, что требование о санитарно-защитной зоне не распространяется на данный производственный объект и правомерны ли требования Роспотребнадзора о необходимости наличия санитарно-защитной зоны 50 м?

Читать ответы (1)
Ответы на вопрос (1):

Нет, нельзя считать. В СанПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлена общая норма (отмененная, кстати), в СанПИН 2.3.4.545-96 - специальная, которая может реализоваться только при наличии указанных в ней условий. И если условия не соблюдены, будет действовать общая норма. Условия - наличие согласования с СЭС и отсутствие вредного воздействия на жильцов.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96

"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"

(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20)

"3.8.2. Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.)".

Спросить
Игорь
12.12.2017, 13:46

Возможность размещения школы хореографии на первом этаже жилого дома - ограничения и соответствие нормам

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Согласно п. 3.1. СанПиН 2.4.4.3172-14 Здания организаций дополнительного образования могут быть пристроенными к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий), а также встроенными в жилые дома и встроенно-пристроенными к жилым домам, зданиям административного общественного назначения (кроме административных зданий промышленных предприятий). Размещение организаций дополнительного образования во встроенных в жилые дома помещениях, во встроенно-пристроенных помещениях (или пристроенных) допускается при наличии отдельного входа. Исходя из этого школа хореографии может распологаться на 1 этаже жилого дома. Но согласно п.4.10 СП 54.13330.2011 В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. Не допускается размещать: предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино; Школа хореографии по сути является танцевальной. Т.к. дети выступают с концертами по танцам и ставят в театре балет. Т.е. всегда занятия по хореографии проходят с муз. сопровождением. Вопрос: может ли такая школа работать в жилом доме на первом этаже многоквартирного дома?
Читать ответы (1)
Юлия
08.07.2021, 10:15

Возможно ли открыть прачечную в жилом доме с отдельным входом? Санитарные требования важно учитывать.

Возможно ли открыть прачечную (где будет 2 стиральные,2 сушильные машины) в жилом доме с отдельным входом? Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных установлены санитарными правилами СанПиН 2.1.2.2646-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных". Согласно п.2.17 вышеуказанных правил в жилых зданиях допускается только размещение пунктов приема-передачи прачечных, которые должны иметь входы, изолированные от жилой части. В соответствии с требованиями п.п. 3.2, 3.3 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" в жилых зданиях допускается размещение помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения гигиенических нормативов по шуму, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям; помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. Так можно или нельзя?)
Читать ответы (1)
Владимир
28.11.2015, 08:44

Как правильно изменить вид разрешенного использования земли для пищевого производства на участке ЛПХ?

Имею в собственности участок (земли поселений лпх) планирую построить на нем здание под пищевое производство. Для этого меняю вид разрешенного использования земли с лпх на размещение обьекта пищевого производства. Архитектор требует для изменения предоставить расчетный проект санитарно защитной зоны. Что делается прежде: меняется вид разрешенного использования земли или разрабатывается санитарная зона? Можно ли разрабатывать проект сзз (расчетный) до перевода земли из лпх в пром? Спасибо.
Читать ответы (4)
Андрей Евгеньевич
10.09.2015, 20:10

Открытие точки по допеканию и продаже замороженных полуфабрикатов из теста - производство или розничная торговля?

Планируется открытие точки по допеканию и продаже замороженных полуфабрикатов из теста. На сегодняшней день существует два основных способа продажи хлебобулочных изделий: т.н. предприятие полного цикла, т.е. полноценное производство, когда весь процесс выпечки происходит в одном помещении, и реализация замороженной продукции посредством допекания, когда в конвекционной печи допекается продукция определенного прозводителя (который в свою очередь обязан был получить все необходимые разрешения и т.п.) Требования СанПин относятся к Производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а именно устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. При изучении конкурентов в выписках из ЕРГЮЛ, работающих по технологии допекания, вид деятельности зачастую указывается именно как розничная торговля, а не производство. Хочется понять, применимы ли нормы Роспотребнадзора, с юридической точки зрения, к заведениям подобного типа (работающим по технологии допекания), по вашему мнению, или все-таки это можно отнести к предприятию торговли в розницу. Спасибо.
Читать ответы (6)
Александр Александрович Анисимов
19.11.2016, 11:25

Насколько верны доводы Роспотребнадзора и встречные доводы заинтересованного лица?

Такая вот хитрая задачка. Вводные данные: Есть дом нетиповой, за одним номером дома: в нем располагаются и жилые квартиры, и офисы. Согласно выписке ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним - указан "административно-жилой", и якобы этот один дом с одним номером разделен на две части по документам: одна часть полностью административная, другая административно-жилая (по документам). На жилые помещения (квартиры) у собственников имеются в наличии право собственности с указанием "жилое". Далее: согласно действующим законодательству СанПин и Жилищному Кодексу есть следующие положения: СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 3.7 Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. ЖК РФ, Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение п. 2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению. При этом в одном из подъездов этого дома, который ведет в жилые помещения квартиры, также имеются нежилое помещение эксплуатирующееся как нежилое, и одно жилое использующееся не по назначению (как нежилое). Заинтересованное лицо: собственник жилья в этом доме. Задача: обеспечить собственникам жилья соблюдение СанПин и ЖК РФ в доме. Подан запрос в Роспотребнадзор о нарушениях по части требований СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 3.7 - так как нежилые помещения эксплуатируются в одном подъезде с жилыми. Подан запрос в Жилнадзор о нарушениях по части требований ЖК РФ ст. 22 п. 2, о том, что жилое (согласно выписке ЕРПН) помещение в доме используется не по назначению. Ответ Роспотребнадзора поступает со следующим содержанием: руководствуются выпиской Росреестра, где, якобы указано, что здание административное, назначение указано: нежилое. И еще Роспотребнадзор ссылается на этот же СанПиН 2.1.2.2645-10 п. 1.4 где указано, что Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений. И особо указывается на требование "жилых зданий". На данное заявление у собственника есть выписка из Росреестра конкретно по помещениям в здании, где указаны как нежилые помещения, так и жилые помещения, что говорит о том, что полностью нежилым по назначению здание быть не может. (так ли это?). И Роспотребнадзор указывает на то, что указываемые требования распространяются только исключительно на жилые здания по статусу, а не на административно-жилые. На это у собственника есть довод из п. 2 ст. 16 ЖК РФ, где указано, что "жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании", т.е. исходя из этого дом где есть жилые помещения автоматически должен становиться "жилым" в плане определения, подходящего под необходимость исполнения требований законодательства по части жилых домов. Ответ Жилнадзора поступил о проверке факта нарушения требований ЖК РФ ст. 22 п. 2, в ответе указано, что по результатам проверки факты нарушения (использования жилого как нежилое) подтвердились, составлен акт о возбуждении согласно КоАП статья 7.21 часть 1., в ответе указано, что если собственник после предупреждения продолжает нарушать, то суд по иску органа местного самоуправления может принять о продаже помещения, эксплуатация которого ведется не по назначению с торгов. Затем после ответа проходит 3-4 месяца - действий никаких. Помещения продолжают эксплуатироваться не по назначению. Но собственник пытается перевести жилое помещение в нежилое, однако, согласно тому же законодательству сделать он законно этого не может, ибо отдельный вход отсутствует. Какая перспектива у заинтересованного лица понудить исполнять требования законодательства, а именно чтобы подъезд не использовался как проход для нежилых помещений и т.п. и вобще, чтоб эксплуатация не по назначению прекратилась? Насколько верны доводы Роспотребнадзора и встречные доводы заинтересованного лица? Попадают ли под требования законодательства любые строения, где есть жилые помещения (становятся ли они деюро автоматически "жилыми", даже если в росреестре указано "административно-жилое"?)
Читать ответы (1)
Евгений
07.10.2017, 10:13

Как прекратить строительство завода по производству полимерных изделий в Санкт-Петербурге в связи с изменением

Как остановить строительство завода по "Производству полимерных изделий", если землю под ним в Санкт-Петербурге всё ж перевели из "Д" - "Деловая застройка" в "ПЗ" - "Пром. производство...". С учётом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 - Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
Читать ответы (2)
Денис
16.04.2019, 08:40

Изменения в требованиях санитарного надзора для производителей хлеба и кондитерских изделий с 7 сентября 2015 года

Сп 2.3.4.3258-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" не применяется с 7 сентября 2015 года. Подскажите пожалуйста что действует вместо них?
Читать ответы (2)
Руслан
12.07.2017, 11:00

Размер санитарно-защитной зоны для молочных предприятий и сооружений - требования и нормы.

В "САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" ВСТП-6.01-92 есть такой пункт: 2.3. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной отрасли промышленности и канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями, относящимися к более низкому классу, следует принимать по «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» как для жилых районов от вредных производств. Молокозавод в данном случае приравнивается к жилым районам?
Читать ответы (5)
Ольга
13.09.2020, 12:34

Детский сад пересекается с зоной промышленного использования земли - что делать?

Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» выдав заключение санитарной экспертизы на помещение и земельный участок по адресу г. Томск ул. Маяковского 25 стр.7, обозначило замечание. Прошу помочь разобраться с ним. А именно: Цитата «Территория здания граничит с несколькими земельными участками: с северо-востока здание по адресу ул. Маяковского 25 стр.6, в котором расположен магазин, автосервис на 2 поста, с северо – запада через дорогу на расстоянии 72 метра расположено автосервисное предприятие, выполняющее жестяные работы (сведения с рекламной вывески), с юго-востока территория жилого дома, который не эксплуатируется (после пожара), с юга асфальтированная дорога и частный сектор, далее улица Некрасова, с запада граничит с территорией предприятий «МАИС», Сибирский спасательный центр аварийно-спасательных формирований, «ЭКОСПАС» Томское территориальное подразделение, ООО «Томский региональный центр аварийно – экологических операций. Далее на расстоянии 23 метра (сведения из публичной кадастровой карты) расположена территория промышленной площадки по адресу: ул. Маяковского 25, на которой проводится ремонт автотехники (в том числе покрасочные работы). Согласно публичной кадастровой карте г. Томска разрешенное использование земельного участка г. Томск ул. Маяковского 25: для размещения промышленных объектов. Размещение здания дошкольной образовательной организации на производственной территории и в санитарно-защитной зоне предприятий не соответствует 2.1 СанПин 2.4.1. 3049 – 13 и пункт 5.1 СанПин 2.1.1/2.1.1.1200-03» я уже задавала вопрос, но решила еще раз более детально его рассказать детский сад мы открыли в градостроительной зоне ж-1, зона многоквартирных жилых домов, по итогу выяснилось, что недалеко находится земля с разрешенным видом использования "производственные здания и сооружения" данная территория НЕ ИМЕЕТ проекта санитарно защитных зон, и санитарная зона не установлена ни россреестром (на карте города не указана) ни роспотребнадзором. Поэтому мы и не видели что там "типа ограничения". мой кадастровый номер земли 70:21:0200006:98, (вид разрешенного использования детские дошкольные учреждения) у соседних других участков разные назначения земли, от индивидуально-жилого строительства, до для промышленных зданий и сооружений. Посоветуйте что мне делать в данной ситуации? Ведь я лично считаю, что я не нахожусь в пром. Зоне. Спасибо!
Читать ответы (2)
Александр
17.12.2015, 22:41

Проблемы с приобретением нежилого здания для пекарни - противоречие санитарным требованиям и способы решения

Хочу купить у муниципалитета отдельно стоящее нежилое здание под мини пекарню. Администрация поселка отказывает в приобретении этого здания ссылаясь на близкое расположение детского сада (15 метров) по нормам СанПин (санитарно защитная зона). Как быть и как с этим бороться? Заранее благодарен.
Читать ответы (2)