Ответьте пожалуйста, какие подводные камни существуют в таком договоре?

• г. Москва

Мой знакомый хочет купить квартиру по договору пожизненной ренты. Условия договора таковы, что он на момент подписания этого договора становится владельцем квартиры, но никаких прав на нее не имеет до смерти хозяина (хозяин дедушка 70 лет), т. е. не может в ней проживать, не имеет права на прописку, так же он должен оплачиватьт эту квартиру, выплачивать пособие этому дедушке в размере шести МРОТ ежемесячно. Ответьте пожалуйста, какие подводные камни существуют в таком договоре? Какие могут возникнуть причины для расторжения этого договора со стороны продаваца (дедушки), только те которые указаны в договре, или еще множество других причин? Если квартира приватизирована, и на момент заключения сделки право собственности переходит к купившему квартиру, а продавшая сторона теряет право собственности на эту квартиру, но при этом остается в ней прописанным, может ли он вернуть себе право собственности на эту квартиру, расторгнув договор, но при этом не возместить деньги, выплаченные при покупке этой квартиры? Спасибо.

Ответы на вопрос (1):

Это обычнй договор ренты, но сразу вам скажу, что часто оспариваются в судебном порядке как самими получателями ренты, так и наследниками.

Деньги будут вам возмещены. Если конечно полностью указаны и получены расписки в поулчении денег.

Лучше продажа квартиры с пожизненным проживанием.

Спросить
Пожаловаться

Если составлен договор пожизненной ренты, то после смерти гражданина (владеющего имуществом на праве наследства т.е один хозяин) отдавшего имущество под ренту переходит к рентоплательщику (без раздела среди родственников (если в договоре ренты указан только тот кто платит ренту))? можно ли изменить или отменить договор ренты (со стороны хозяина имущества на данный момент) и как вернуть деньги которые заплатил (рентоплательщик) (если деньги не платились а внесены разовой суммой до заключения договора)? может как-то внести размер суммы за расторжение договора? Спасибо!

Есть квартира, на которую в 2001 г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру».На данный момент, дедушка уже умер в 2011 г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты.

1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…»

2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен?

3) Есть ли возможность выкупа ренты?

4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность?

5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог?

В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.

Дедушка с бабушкой прожили вместе 14 лет, бабушка никаких родственных отношений к дедушке не имеет, не расписаны, также бабушка не прописана в квартире дедушки, квартира приватизирована на дедушку. Имеет ли бабушка какие-нибудь права на его собственность?

Я хотел приобрести квартиру. При заключении предварительного договора (агентства недвижимости с обеих сторон) о покупке квартиру было указано, что продавец (параллельно покупал квартиру) может расторгнуть договор при не возможности покупки квартиры большей площадью (конкретная квартира в договоре не указана). Я со своей стороны оплатил оценку квартиры (через свое агентство). Но после продавец расторгает договор, т.к. у него отменяется сделка по покупке квартиры. Другую квартиру он покупать не хочет. Формально агентство продавцу предлагало другие варианты, но он отказывался. Фактически продавец нарушил условия договора. Залог мне вернули, а кто вернет деньги за оценку квартиры?

Возможна ли такая сделка:

Начальные условия:

Потенциальный получатель ренты имеет в собственности более 3 лет (до 2016 года) трёхкомнатную квартиру.

Продавец имеет в собственности более 3 лет (до 2016 года) двухкомнатную (или однокомнатную) квартиру.

Третье лицо – потенциальный плательщик ренты.

На первом этапе заключается два встречных договора купли-продажи (или договор мены с доплатой или без доплаты). Таким образом, потенциальный получатель ренты становится собственником двухкомнатной (или однокомнатной) квартиры.

На втором этапе заключается Договор пожизненной ренты на полученную в результате купли-продажи (мены) двухкомнатную (или однокомнатную) квартиру с третьим лицом. Таким образом, после второго этапа потенциальный плательщик ренты становится собственником двухкомнатной (или однокомнатной) квартиры по Договору пожизненной ренты, а потенциальный получатель ренты – право пожизненного проживания в двухкомнатной (или однокомнатной) квартире, право на получения рентных платежей и право залога на двухкомнатную (или однокомнатную) квартиру.

Каким образом сделать так, чтобы сделка не прервалась после первого этапа? Возможно ли составление смешанного трёхстороннего Договора купли-продажи, в котором заключение Договора пожизненной ренты с третьим лицом будет неотъемлемой составной частью и (или) обязательным для заинтересованных сторон (потенциального плательщика и потенциального получателя ренты)? Какие могут быть ещё варианты? Какие налоговые обязательства возникнут у сторон при заключении Договора пожизненной ренты (за плату или бесплатно)? Как оптимизировать налогообложение при заключении Договора пожизненной ренты?

Был составлен предварительный договор купли продажи на квартиру, на 3 месяца. Я как покупатель оставил залог на покупку квартиры 30 тысяч. В договоре указано если основной договор не будет заключен на условиях настоящего договора по вине покупателя то сумма задатка остается у продавца. Еще указано что стороны пришли к соглашению что основной договор купли-продажи квартиры должен быть заключен не позднее 1 сентября 2014 года при условии продажи мокй квартиры. Срок договора прошел, продавцы продали квартиру другим, задаток возвращать не собираются. Правы ли они? ведь в договоре было указано-покупка их квартиры при условии продажи моейквартиры.

Дедушка и бабушка заключили со своим взрослым внуком Договор купли - продажи квартиры с правом пожизненного проживания. У внука улучшились жилищные условия и он хочет расторгнуть этот Договор.

Вопросы:

1) Каков порядок расторжения Договора.

2) Как восстановить Право совместной собственности на эту квартиру прежних владельцев (дедушки и бабушки).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Условия: стоимость квартиры+оплата ком. платежей+ежемесячное пособие 2000 р.

Подскажите, какие подводные камни есть у договора пожизненной ренты и какие могут возникнуть проблемы.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение