Рестораторы на тропе правильного расчета калорийности и энергетической ценности блюд - как проверяет Роспотребнадзор и по какой формуле считаются показатели?
199₽ VIP

• г. Москва

Готовимся к открытию ресторана, полным ходом идет составление технологических карт. Вопрос, как правильно рассчитывать калорийность и энергетическую ценность блюда? Моя программа берет данные по нетто, но я считаю, что это не совсем правильно, т.к. нетто - это всего лишь холодная обработка, но есть еще горячая (тепловая) обработка. Если взять, например, сухие грибы или сублимированный продукт, то там наблюдается высокая. Калорийность Как проверяет правильность расчета ХЭХ Роспотребнадзор? По какой формуле они считают калорийность и пищевую ценность готового блюда?

Ответы на вопрос (3):

Здравствуйте. Для этого есть ГОСТ Р 53105-2008. Расчеты калорийности блюд должны производиться в соответствии с ним. В технико-технологической карте необходимо привести расчет белков, жиров, углеводов, калорийности как целой порции, так и содержание данных веществ в 100 г. готовой продукции.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте!

Методик расчета калорийности много.

В конце меню можете краткое её описать. А к цифрам в меню поставить звездочки.

Главное для соблюдения прав потребителя предоставлять ему достоверную информацию.

См. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) "О защите прав потребителей"

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Подробную консультацию можете получить или в ВИП категории вопросов или в персональной консультации любого юриста сайта.

Удачи Вам.

Спросить
Пожаловаться

В своей работе вы должны руководствоваться нижеуказанными ГОСТАМИ:

ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.

ГОСТ Р 53105-2008 - Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

5.1 Технологическая карта

5.1.1 Технологическая карта на продукцию общественного питания - документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).

Рекомендуемая форма технологической карты прилагается (приложение А).

В рецептуре указывают нормы расхода продуктов брутто и нетто на одну или более порций, или на один или более кг, выход (массу нетто) полуфабрикатов и выход продукции общественного питания (кулинарных полуфабрикатов, блюд, кулинарных, булочных и мучных кондитерских изделий).

Технологические карты оформляют вручную, машинописным способом или в автоматизированном режиме.

5.1.2 При внесении изменений в рецептуру или технологию производства продукции технологическую карту переоформляют.

5.2 Технологическая инструкция

5.2.1 Технологическая инструкция по производству (и/или доставке) продукции общественного питания (ТИ) - документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или доставке.

Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции общественного питания. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к национальным стандартам, стандартам организации и техническим условиям.

5.2.2 Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- основную часть;

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда производится на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2). (Основанием для применения данных методических указаний является ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия., п. 8.5)

Спросить
Пожаловаться

Скажите пожалуйста в меню ресторана указывается каллорийность всего блюда или каллорийность 100 граммов блюда и где это прописано? Спасибо.

Как правильно в меню ресторана у казать калорийность блюда?

Гости отказываются от блюда! Причина по их мнению - долгое ожидание. Ресторан - не бистро и минимум 1 блюдо готовится минут 15-20, в зависимости от многих факторов. Как поступать администрации в данном случае, ведь блюдо готовится и ресторан несет убытки. Могут ли вообще гости ссылаться на долгое время приготовления блюда при отказе от оплаты.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какой вес блюда указывается в меню, сырого или готового? Меня конкретно интересует блюдо из мяса. Такие как шашлык, стейк, отбивный и т.п?

Сотрудник ушел в отпуск с 26.10.2020 в полный отпуск 28 кал. дней. Плюс еще один день за 4 ноября, как праздничный день, всего 29 калндарных дней.

Программа считает, что 29 дней заканчиваются 22 ноября. Правильно ли это. Я считаю, оконание отпуска 23.11.2020

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Можно попросить расчетные данные в ПФ или формулу расчета пенсии если не согласен с ней? Можете ли ВЫ написать формулу. 1964 г рождения это попадает под советский расчет какая формула?

У меня такой вопрос, правильно ли высчитывают подоходный налог с многодетной мамой троих детей, Зарплата 40 тысяч, подоходный налог высчитывают 4,446 руб, они берут мою зарплату 40000-5800=34,200×13%=4,446 руб правильно ли они считают мою зарплату, я считаю по-другому 40000-5800×13%= 754 руб это мои подоходные как многодетная мама, и имею ли я право вернуть свои деньги, которые они не правильно высчитывают, помогите мне пожалуйста, кто правильно из нас считает зарплату, Спасибо Вам большое.

У меня такой вопрос, правильно ли высчитывают подоходный налог с многодетной мамой троих детей, Зарплата 40 тысяч, подоходный налог высчитывают 4,446 руб, они берут мою зарплату 40000-5800=34,200×13%=4,446 руб правильно ли они считают мою зарплату, я считаю по-другому 40000-5800×13%= 754 руб это мои подоходные как многодетная мама, и имею ли я право вернуть свои деньги, которые они не правильно высчитывают, помогите мне пожалуйста, кто правильно из нас считает зарплату, Спасибо Вам большое.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение