Несоответствие соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в масле сливочном - важнее соответствие ГОСТу или натуральность?
398₽ VIP

• г. Оренбург

Есть ГОСТ 32261-2013 на масло сливочное.

В нем п. 5.1.7 - Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), указаны в таблице 4. Жирно-кислотный состав молочного жира приведен в приложении Б.

Ситуация такова, что у нашего масла соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот не соответствуют тем, что прописаны в ГОСТе. Но при этом масло 100% натуральное, содержит только молочный жир коровьего молока. При необходимости можно получить доказательства у НИИ Питания или собрать экспертную комиссию, подоить корову при ней, просепарировать и сбить масло.

Вопрос: если мы докажем, что используем только молочный жир коровьего молока, но его идентификационные характеристики будут другими, будет ли наше масло соответствовать данному ГОСТу? Или нужно, чтобы жир обязательно соответствовал указанным в ГОСТе характеристикам?

Читать ответы (6)
Ответы на вопрос (6):
Это лучший ответ

Нет, Ваше масло не будет соответствовать ГОСТу 32261-2013.

Вам нужно разработать ТУ.

И под этим производить продукт.

Спросить

нет не будут должно быть указано только так как в госте.

5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.

"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст) {КонсультантПлюс}

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7

Нет. Нужно чтобы соответствовал характеристикам. Обязательные для исполнения и применения требования к молочной продукции, установлены "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию", Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

В силу пункта 1 статьи 17 Технического регламента на молоко и молочную продукцию, реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 26 Технического регламента, при проведении идентификации продуктов переработки молока применяются физико-химические и микробиологические показатели, указанные в пункте 2 части 1 указанной статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к регламенту.

Вас могут привлечь к ответственности установленной Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ

Спросить

Только один в один должно соответствовать требованиям госта, в противном случае это фальсификат будет.

"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст)

5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.

Спросить

Добрый день!

ГОСТы выпускаются для того, чтобы их соблюдали. Если показатели не соответствуют, то у Вас такие варианты:

1. Внести изменения в ГОСТ.

2. Изменить технологию производства масла, чтобы выполнялись требования ГОСТа.

3. Уточнить состав корма, которым кормят коров, биохимический состав молока очень сильно зависит от качества корма.

Спросить

---здравствуйте Руслан, нужно чтобы жир соответствовал указанным харктеристикам по ГОСТУ. ГОСТ Р 52253-2004 Группа Н17 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.

2.2. Требования к сырью, материалам

2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:

- для вологодского масла:

молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.

сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;

для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;

молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.

сливки по технологической инструкции;

закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;

соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

воду питьевую по ГОСТ 2874*;

_________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;

- для топленого масла:

масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;

масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции. Всего хорошего.

Спросить