Несоответствие соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот в масле сливочном - важнее соответствие ГОСТу или натуральность?
398₽ VIP
Есть ГОСТ 32261-2013 на масло сливочное.
В нем п. 5.1.7 - Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Идентификационные характеристики жировой фазы масла, установленные по соотношениям массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм), указаны в таблице 4. Жирно-кислотный состав молочного жира приведен в приложении Б.
Ситуация такова, что у нашего масла соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот не соответствуют тем, что прописаны в ГОСТе. Но при этом масло 100% натуральное, содержит только молочный жир коровьего молока. При необходимости можно получить доказательства у НИИ Питания или собрать экспертную комиссию, подоить корову при ней, просепарировать и сбить масло.
Вопрос: если мы докажем, что используем только молочный жир коровьего молока, но его идентификационные характеристики будут другими, будет ли наше масло соответствовать данному ГОСТу? Или нужно, чтобы жир обязательно соответствовал указанным в ГОСТе характеристикам?
Нет, Ваше масло не будет соответствовать ГОСТу 32261-2013.
Вам нужно разработать ТУ.
И под этим производить продукт.
Спроситьнет не будут должно быть указано только так как в госте.
5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст) {КонсультантПлюс}
СпроситьНет. Нужно чтобы соответствовал характеристикам. Обязательные для исполнения и применения требования к молочной продукции, установлены "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию", Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ.
В силу пункта 1 статьи 17 Технического регламента на молоко и молочную продукцию, реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.
В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 26 Технического регламента, при проведении идентификации продуктов переработки молока применяются физико-химические и микробиологические показатели, указанные в пункте 2 части 1 указанной статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к регламенту.
Вас могут привлечь к ответственности установленной Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ
СпроситьТолько один в один должно соответствовать требованиям госта, в противном случае это фальсификат будет.
"ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 2134-ст)
5.1.7. Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.Спросить
Добрый день!
ГОСТы выпускаются для того, чтобы их соблюдали. Если показатели не соответствуют, то у Вас такие варианты:
1. Внести изменения в ГОСТ.
2. Изменить технологию производства масла, чтобы выполнялись требования ГОСТа.
3. Уточнить состав корма, которым кормят коров, биохимический состав молока очень сильно зависит от качества корма.
Спросить---здравствуйте Руслан, нужно чтобы жир соответствовал указанным харктеристикам по ГОСТУ. ГОСТ Р 52253-2004 Группа Н17 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАСЛО И ПАСТА МАСЛЯНАЯ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил.
2.2. Требования к сырью, материалам
2.2.1. Для производства коровьего масла должны применять следующие сырье и основные материалы:
- для вологодского масла:
молоко коровье закупаемое не ниже первого сорта по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
сливки не ниже первого сорта по технологической инструкции;
для всех видов сливочного масла, кроме вологодского;
молоко коровье закупаемое по ГОСТ 13264*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264-70, кроме требований к молоку - сырью для детского питания.
сливки по технологической инструкции;
закваску бактериальную или препарат бактериальный по нормативно-технической документации;
соль поваренную пищевую не ниже сорта "Экстра" по ГОСТ 13830*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
воду питьевую по ГОСТ 2874*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
каротин микробиологический по ТУ 64-6-149 или ТУ 64-6-404. Каротин допускается использовать по согласованию с потребителем;
- для топленого масла:
масло сливочное и сливки пластические, предназначенные для промышленной переработки на топленое масло в соответствии с требованиями технологической инструкции;
масло подсырное, масло-сырец, масло топленое сборное по нормативно-технической документации и технологической инструкции. Всего хорошего.
Спросить