Недееспособному человеку без расписки отдали деньги за продажу квартиры - возможность судебного разбирательства и поведение суда

• г. Благовещенск

Человеку отдали 2,5 года назад деньги за продажу квартиры, но расписки нет. Сейчас его признали недееспособным. Вопрос таков: может ли этот недееспособный человек либо его опекун подать в суд через такой промежуток времени после продажи квартиры? Вообще как в таких ситуациях может повести себя суд если у человека психическое заболевание и он посути сам не помнит отдавали ли ему деньги?

Ответы на вопрос (3):

Вероятность подачи иска о признания сделки недействительной есть, в случае опроса нотариуса вряд ли подтвердит, что он не отдавал отчет своим действиям. Исход дела предсказать трудно.

Спросить
Пожаловаться

Здравствуйте! Если нет доказательств оплаты (расписки или чек-ордер), то опекун вправе обратиться в суд иском о взыскании неоплаченной суммы по договору купли-продажи.

Спросить
Пожаловаться

Если расписки либо иных подтверждающих оплату документов нет, сделку могут признать недействительной, так же как и если его родственники подадут в суд в связи с его недееспособностью.

Спросить
Пожаловаться

Человек будучи психически здоров продал квартиру. Недавно его признали недееспособным. Скажите может ли опекун спустя 2,5 года после продажи квартиры, требовать с покупателей расписку о передаче денег за квартиру. И что делать если расписки у покупателей нет. Сам продавец не помнит отдавали ли ему деньги.

Скажите пожалуйста, как можно доказать что человеку отдавали деньги если нет расписки и человек признан недееспособным. Сам не помнит ничего.

Как быть в такой ситуации: утеряна расписка о передаче денег продавцу за квартиру (но есть посторонний человек свидетель). При покупке продавец был совершенно здоров. Теперь он недееспособный. Вот теперь его опекун разыскал нас и требует эту расписку по какой причине понять не можем. Мы хотели её показать опекуну, но не можем найти, возможно по ошибке выкинули. Прошло уже 2,5 года после покупки, за все это время претензий к нам не было. У нас в семье паника, мы не знаем что делать. Двое маленьких детей. И с продавцом нет смысла разговаривать он недееспособный стал. Вообще как может повести себя суд? Должно ж быть какое-то оправдание тому что человек стал недееспособным, мы не можем доказать что отдавали ему деньги а он в силу болезни не помнит.

Покупала квартиру у здорового человека (есть справки). Теперь этого человека признали недееспособным. В течении 2,5 лет у него не возникало ко мне вопросов. Теперь его опекун требует от меня расписку о передаче ему денег за квартиру. А он сам не помнит писал он её или нет. Скажите могу ли я игнорировать требования опекуна ссылаясь на все вопросы через суд? Скажите пожалуйста есть у меня шанс выиграть дело если дойдёт до суда. У меня нет расписки (утеряна), а продавец сейчас недееспособен и не помнит отдавала я ему деньги или нет!

Если признать человека недееспособным, близких родственников у него нет. Есть только сын, который опеку над ней оформлять не собирается, то кто будет опекуном признаным недееспособным человека? И имеет ли право недееспособный человек проживать самостоятельно без опекуна?

Что необходимо, чтобы признать человека недееспособным (у бабушки признаки деменции)? Чем это может, скажем усложнить жизнь человеку, ухаживающему за таким человеком, если его все-таки признают недееспособным?

Нашла инфо в инете: Даритель в судебном порядке был признан недееспособным или ограниченно дееспособным, и ему был назначен опекун, который и вправе оспорить дарственную в суде. Другим родственникам при жизни опекуна уже оспорить дарственную нельзя. Чтобы признать человека недееспособным, потребуются очень веские доказательства. Например, основанием для признания недееспособности может служить психическое расстройство, когда человек, оформляя документ, не отдавал себе отчета в совершаемых им действиях. Это правда?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Имеет ли право недееспособный человек оформлять завещание на квартиру (с согласия опекуна или самостоятельно) на какого-либо человека? И какое завещание будет иметь больше шансов на признание - то которое он оформил задолго до признания его недееспособным или то которое оформил после? Спасибо!

Человек был признан недееспособным психическое заболевание но суда не было и не был назначен опекун теперь родственники хотят оформить опеку куда обратиться им?

Несколько лет назад, мужчину 65 лет признали недееспособным, кто его опекун он не знает, предполагаю что конкретного человека нет, или обманывает, что не знает. В любом случае, он хочет, чтобы его опекуном стал я, так как вроде я подхожу под эти параметры, я не против, так как планировали произвести равноценный обмен квартир - его квартиру на квартиру друга.

Недееспособный (свиду и при общении совершенно нормальный человек) проживает в квартире моего друга, хочет там и остаться, а друг бы тогда забрал его квартиру. Я бы действовал, в случае назначения меня опекуном за недееспособного и в его интересах, а друг сам за себя.

Подскажите, как узнать кто у человека опекун, и с чего начать переназначение опекуна?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение