Как обойтись без регистрации ООО для продажи вино и водочных изделий в ресторане

• г. Нижний Новгород

Я Индивидуальный предприниматель у меня свой РЕСТОРАН для обычных людей с не большим кошельком! И хотелось знать как мне быть РЕСТОРАН у меня без коньяка и водки! Обязательно для моего РЕСТОРАНА регистрировать ООО чтобы продавать вино водочные изделия? Или можно как ни то по другому обойтись?! Я ИП но ООО не хотелось бы регистрировать! Мне достаточно ИП. Спасибо большое за ответы!

Читать ответы (2)
Ответы на вопрос (2):

Добрый день.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Иными словами, ИП может в розницу продавать только пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху. Другую алкогольную продукцию ИП в розницу продавать не вправе.

Спросить

Добрый день, Денис!

Без лицензии Вы можете торговать в розницу только пивом любой крепости, если же у Вас есть желание торговать более крепкими напитками, то следует иметь ввиду, что лицензированию подлежат следующие виды розничной деятельности: продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления не на месте покупки; продажа алкоголя с содержанием этилового спирта не более 15% для потребления на месте покупки; продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления не на месте покупки; продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% для потребления на месте покупки. Необходимо понимать, что единой (комплексной) лицензии на продажу алкоголя – нет. В одной торговой точке (магазине, кафе, баре, ресторане) может осуществляться реализация слабого алкоголя (до 15%), крепкого (более 15%), производиться вынос такой продукции и (или) употребление ее на месте, все это будет разными видами деятельности, для каждого из которых отдельная лицензия.

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя: регистрация в качестве юридического лица; уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей; уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей; стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров; наличие ККТ; наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги. Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции.

Удачи Вам!

Спросить