1) 

Как определить дату прекращения брачных отношений? Как она повлияет на раздел имущества?

Между моментом, когда мы с мужем перестали жить вместе и датой регистрации развода прошло 9 месяцев.

Несмотря на то, что мы жили раздельно, муж помогал мне вести совместное хозяйство. У него был счет на который зачислялась его и моя зарплата, он платил за квартиру, у меня была пластиковая карта с которой я снимала деньги с его счета, он ремонтировал общую дачу. Правда не ухаживал за детьми т.к. жили мы все же раздельно.

Когда нас разводили, я указала точно месяц прекращения брачных отношений. Муж не возражал, что и было занесено в решение суда по разводу.

Так как муж управлял финансами - он осуществлял операции с денежными средствами на свое усмотрение, например, перевел достаточно крупную сумму своей матери, снимал средства с расчетного счета (куда потратил - не ясно).

Вопрос 1: Может ли муж доказать в суде, что хозяйственные отношения длились до момента развода? Я опасаюсь этого т.к. это ухудшит мое положение при разделе - мне будет труднее оспорить те операции, которые он совершил с момента прекращения брачных отношений и до даты развода.

Я думаю - не сможет т.к. это указано в решении суда по разводу. Я права?

Вопрос 2: Деньги на его расчетный счет поступали как до прекращения отношений так и после. Если муж снял денежные средства с расчетного счета в период между прекращением брачных отношений и разводом, смогу ли я претендовать на 1/2 этих средств?

1) 

Анна!

С точки зрения гражданско-процессуального законодательства данный вопрос должен быть решен в Вашу пользу, т.к. решение суда о расторжении брака имеет преюдициальное значение для разрешения иска по разделу совместно нажитого имущества на основании ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, в соответствии с которой "обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица".

Поскольку в решении суда о расторжении брака указан срок фактического прекращения брачных отношений Вы, несомненно можете на это ссылаться. К исковому заявлению о расторжении брака обязательно приложите копию решения о расторжении брака. О преюдициальности данного решения укажите в исковом заявлении.

Однако, я не стал бы говорить о том, что вопрос может быть разрешен только так. Брачные отношения - это ведь не совместное проживание, а именно - совместное ведение хозяйства, а у Вашего бывшего мужа, исходя из Вашего вопроса, предостаточно доказательств совместного ведения хозяйства в спорный период. Будет зависеть от позиции мужа, которую он займет. Решать данный вопрос будет суд. Однозначно сейчас на него ответить невозможно.

Желаю Вам удачи!

2) 

Подавайте иск о разделе имущества всего того, которое вы считаете нужным. Все нюансы будут решаться в суде. Сможет ли муж доказать? Сможет. Так же как и сможете вы доказать обратное. Победа в судебном деле зависит не от сторон, а от грамотной правовой позиции ваших их адвокатов.

3) 

По закону (ст. 34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества - имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу - является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. - приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. (ст.ст.195-196 ГПК РФ) Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими. (ст. 67 ГПК)

Учитывая это, заранее точно сказать какое будет принято судом решение, трудно.

2) 

Расчетный период для расчет компенсации

Сотрудница работает с 01.01.15 и 01.05.2019 г ушла в декрет, в декрете с 01.08.2019 работала удаленно на неполном рабочем дне всего 2 часа, отработала так 5 месяцев,, декрет не закончился, и она увольняется 10.02.2020, при увольнении компенсацию неиспользованного отпуска можно взять период до декрета? Если для расчета брать период с 01.02.2019 по 31.01.2020, то расчет за 61 день неиспользованного отпуска совсем минимальный.

1) 

Если бы Ваша сотрудница не работала и не получала заработную плату в период по уходу за ребенком, то по закону Вы могли бы перенести расчетный период для расчета компенсации отпуска при увольнении.

Однако, даже не полный рабочий день принимается законом как выход на работу, с заработной платой, отчислениями за нее в фонды и сохранением стажа, поэтому Вам необходимо взять именно последние 12 месяцев на мент увольнения, для расчета компенсации.

3) 

Расчетный период отпуска

Работник устроился на работу 01.02.2016, в отпуск пошел 01.08.2016, как правильно указать расчетный период?

Спасибо.

1) 

Расчетный период отработан не полностью, берете в расчет фактическое время работы в организации - с 01.02.2016 по 31.07.2016 г.

2) 

Марина! Если вы предоставляете работнику отпуск, то при расчете отпускных вы берете средний заработок за период работы на вашем предприятии. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

4) 

Расчетный период отпускных при увольнении

Скажите пожалуйста, должны ли мне пересчитать отпускные при увольнении, если расчетный период был с января по июнь с нагрузкой 0,25 авансом за все дни отпуска, а увольнение 31 декабря этого же года. Нагрузка после отпуска последние 4 месяца была на целую ставку. То есть если бы отпуск был в конце года, то сумма выплат отличалась бы от выплаченной. Говорят, что дни отпуска все израсходованы и мне ничего не должны.

1) 

Если вы использовали дни отпуска, то ничего не пересчитают. И законодательство это не предусматривает. Если же у вас остались неиспользованный дни отпуска, то вам должны выплатить компенсацию.

2) 

Да, должны пересчитать. Отказ нужно обжаловать.

3) 

Увы, они правы.

5) 

Расчетный период для пособия по безработице

Как рассчитывается средняя зарплата для пособия по безработице, если в расчетный период я была на больничном и в очередном отпуске.

1) 

Обратитесь в свою бухгалтерию, я не знаю вашей зарплаты, времени на больничном.

2) 

Период больничного и отпуска не будет приниматься во внимание при расчете.

6) 

Расчетный период при увольнении по сокращению

Как будет исчисляться средняя зарплата при увольнении по сокращению, если в расчетный период (последние три месяца) я находилась на больничном один месяц и в очередном отпуске?

1) 

Что вы имеете в виду? Больничный по среднему за последние 2 года, отпускные вам выплатить должны были?

Какая вам зарплата?

2) 

Изучи тест.139 ТК рф и постановление 922 от 24.12.2007 г.

7) 

Расчетный период декретных.

Декретные рассчитываются за два года отработанных с какого момента? Если мне идти в декрет 25 октября 2017 г, то считать зп с 25 октября 2015? Какой срок брать в расчет? Ответов: 1

Васильева Татьяна Геннадиевна

15.09.2017 14:03

Для расчёта выплат работодатель будет брать период с 01.01.2015 по 31.12.2016. Если в этот период не работали, то для расчёта берут МРОТ. Удачи Вам и всего хорошего.

С уважением,

Васильева Т.Г.

Анжелика

15.09.2017 14:09

Получается 2017 г. совсем выпадает из расчетов и не при каких обстоятельствах его считать не будут?

1) 

Доброго времени суток вам правильно ответить на ваш вопрос считаются не предыдущее 24 календарных месяца а предыдущие два года то есть если в 2017 году уходите в декрет расчет берется исходя из средней заработной платы за 2016 и 2015 год.

2) 

Анжелика, добрый день!

Да, расчетный период для декретных в 2017 году — это 2 календарных года, предшествующих отпуску, — 2015 и 2016 годы.

Всего Вам наилучшего!

8) 

Расчетный период. Сегодня получила платёжку за отопление. Сумма-2917. Оплата за.

Сегодня получила платёжку за отопление. Сумма-2917. Оплата за расчётный период-821, перерасчет-2096. Плачу своевременно всегда. Живу в общежитии, площадь комнаты 13.5 м. Это огромная сумма. Обычно платили около 900 рублей. У всех жителей этого дома сумма больше. Стоит ли оплачивать? Если не стоит - опишите алгоритм действий.

1) 

Стоит запросить расчет суммы в упр. компании согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Если расчет обоснован, то естественно оплатить. Иначе взыщут в судебном порядке.

2) 

Если Вам начислили в меньшую сторону, то почему бы не заплатить. Был произведен перерасчет, возможно в связи с показаниями счетчиков общедомовых.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

(ред. от 27.03.2018)

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

Цитата:
53. Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 (1) и 43 настоящих Правил размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам
.

http://www.consultant.ru/law/podborki/korrektirovka_platy_za_otoplenie/

© Консультант Плюс, 1997-2018

3) 

вам следует обратиться в вашу управляющую компанию и получить разъяснения относительно начисления данной суммы. Если будете не согласны, то можете обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру согласно статьи 10 ФЗ О прокуратуре.

Пока не будет установлено незаконное начисление, лучше платить по счетам.

Удачи вам и всего наилучшего.

4) 

Тут все просто.

Постановление Правительства РФ 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

П. 53 Если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и при этом жилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями, то рассчитанный в соответствии с пунктами 42 (1) и 43 настоящих Правил размер платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, оборудованном распределителями, подлежит 1 раз в год корректировке исполнителем в соответствии с формулой 6 приложения N 2 к настоящим Правилам.

То есть по итогам отопительного сезона управляющая компания делает перерасчет в большую, либо (что реже) в меньшую сторону, исходя из показаний общедомового прибора учета, который у вас, судя по всему установлен.

Обратитесь в управляшку за разъяснениями, можете запросить ежемесячные акты снятия приборов учета, но как человеку далекому от этих данных, они Вам, по сути ничего не дадут.

Попробуйте написать. Получите ответ. Если видите нарушение - обратитесь к юристу.

5) 

алгоритм действий такой

1.поскольку поставщик отопления не указал, в связи с чем произвел перерасчет за отопление - обратитесь к нему с письменной претензией, что платить не будете, пока вам не дадут разъяснения по начислению со ссылками на закон и формулу расчета. Ссылайтесь на закон то защите прав потребителей ст. 10, обязывающего исполнителя предоставлять полную информацию по предоставляемым услугам

2.если ответ в срок 10 дней не дадут - обратитесь в прокуратуру, что б проверили исполнение коммунального законодательства данной организацией, если обнаружат нарушения - привлекут к ответственности

Цитата:

Статья 14.7 КоАП РФ. Обман потребителей (действующая редакция)

Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 14 Статья 14.7

1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Пока рассматривается претензий и жалоба в прокуратуру - ничего не платите.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение