Должна ли быть в овощном магазине самообслуживания раковина для мытья рук?
Доброго времени суток. Да, поскольку собственником магазины представлены права покупателем самостоятельно выбирать и забирать товар, который нефасованный заблаговременно, нужно предоставить возможность мытья рук после такой покупки.
СпроситьЗдравствуйте!
Нет, не обязаны. Могут, но не обязаны ставить. Читаем САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ:
42. Для мытья рук работников магазина должны быть умывальники (помимо находящихся в предуборной), обеспеченные мылом, щетками, полотенцами.
Про покупателей ни слова. Есть один момент:
37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м. моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию. При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.
Но здесь речь идет о моечных, а не о мытье рук.
Так что если придете в магазин и начнете что-то им объяснять, с вами просто не будут разговаривать.
Успехов!
СпроситьРечь об овощных магазинах торгующих не фасованным товаром по принципу самообслуживания.
СпроситьПо вашему вопросу конечно, нужно изучить отдельные правила, можете обратиться в отдел торговли по месту нахождения магазина. Но по смыслу и логики в таком магазине, где покупатель сам обслуживает себя и имеет доступ к ним и там овощам, должна быть обеспечена возможность ему после этого Помыть руки.
Спросить1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию продовольственных магазинов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, в составе торгово-бытовых центров, в первых этажах многоэтажных жилых зданий, а также продовольственных отделов универсальных, смешанных магазинов.
Требования к устройству продовольственных магазинов предъявляются в полной мере для вновь строящихся магазинов. В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом.
Спросить