В каком объёме и на основании каких документов диетсестра имеет право снять пробу с готовых блюд? Одна ложка или полная порция?

• г. Иркутск

В каком объёме и на основании каких документов диетсестра имеет право снять пробу с готовых блюд? Одна ложка или полная порция?

Читать ответы (3)
Ответы на вопрос (3):

Здравствуйте, Оксана.

Прежде всего необходимо определиться, на основании каких документов диетсестра вообще присутствует в организации, и какой статус у самой организации.

Спросить

Диетсестра в детском доме.

Спросить

Здравствуйте!

Вот чем руководствуется:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

14.6. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил). Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru

Процесс - принятия решения о качестве продукции путём снятия проб называется – БРАКЕРАЖ.

Количество и объем, как я понимаю, должна устанавливать ваша администрация.

Спросить
Светлана
26.06.2014, 14:59

Руководство офисной столовой навязывает клиентам только полные порции блюд - нарушение закона о защите прав потребителей?

Я работаю в довольно крупной компании с большим количеством сотрудников. Большинство из них пользуется услугами офисной столовой, которая является независимым юридическим лицом. До недавнего времени при заказе блюд клиенты могли выбрать или полную порцию, или 1/2 порции (это относилось к первым блюдам и гарнирам), аппетиты у всех разные, кто-то бывает сыт и половиной блюда. Однако руководство столовой лишило клиентов право выбора размера порций и теперь посетителям навязывают только полные порции блюд. Скажите, пожалуйста, не является ли это нарушением какого-либо из пунктов Закона о защите прав потребителей?
Читать ответы (1)
Людмила
14.11.2003, 23:09

Имели ли они право есть закупленные блюда (причем не уплатив за них) и правомерны ли их действия в данном случае!

У меня вопрос: Разъясните, пожалуйста, какие правоохранительные органы имеют право без предписания произвести контрольный закуп и получить безоговорочный доступ к бухгалтерии частного предпринимателя? И второй вопрос. В ресторане был произведен закуп блюд в следующем ассортименте: Салат из помидоров и огурцов - 5 порций. Рыбное ассорти - 1 порция. Мясное ассорти - 1 порция. Жаркое свиное - 5 порций. Креветки - 1 кг. Хлеб. Ассорти - 2 порции. Пиво. Балтика - 2 банки. М/вода «Боржоми» - 1 бут. Спрайт – 1 бут. Проверяющие съели все блюда, кроме креветок и свиного жаркое, выпили напитки, а потом перевесили креветки и жаркое, ссылаясь на это, что эти блюда они не ели. Имели ли они право есть закупленные блюда (причем не уплатив за них) и правомерны ли их действия в данном случае! Заранее благодарна за ответ.
Читать ответы (1)
Наталья
17.06.2015, 00:17

В любимом кафе порции становятся меньше, но как узнать вес блюда?

Хожу часто в любимое кафе, где мне нравится ассортимент блюд, но порции уменьшаются быстрее, чем растут цены на эти блюда, к сожалению, вес блюд в меню не указан. Как я могу узнать вес своего блюда?
Читать ответы (3)
Татьяна
20.02.2015, 14:42

Открываем точку по продаже свежей выпечки и готовых блюд кулинарии на вынос

Собираемся открывать точку по продаже свежей выпечки и готовых блюд кулинарии на вынос. Как зарегистрироваться в налоговой, как общепит или розничная торговля? Готовые блюда будем закупать у поставщика, а выпечку допекать на месте в магазине из полуфабрикатов замороженных.
Читать ответы (2)
Андрей
05.02.2019, 07:50

Неудовлетворенность клиентов блюдами - могут ли они требовать возврата денег?

Являюсь администратором ресторана, столкнулся с проблемой: через два с половиной часа после подачи горячих блюд, заказчики банкета стали высказывать недовольство этими блюдами, ссылаясь на их пересолёность, причем большую часть этих блюд была съедает! Требуют возврата денег за все блюда, имеют ли они на это право? P.S.: За те блюда, которые они не съели, деньги были возвращены.
Читать ответы (1)
Эльжбета
25.08.2010, 19:36

Пищевая аллергия в ресторанах - возможность отказаться от блюда и не платить за него?

Я аллергик, у меня пишевая аллергия и посещая рестораны я всегда предупреждаю о ней официантов и прошу исключить из блюда аллерген (зелень), но очень часто мою просьбу игнорируют и приносят блюдо с аллергеном. Я хотела бы узнать имею ли я право отказаться от блюда и не платить за него. И вообще какие я имею права на этот счет или не имею их вовсе.
Читать ответы (1)
Наталья
29.10.2010, 11:46

В мои должностные обязанности в течении года директор вносит всё новые и новые обязанности.

Работаю в детском саду старшей медсестрой. В должность входит-медсестра и диетсестра. Сейчас директор переводит меня в простые медсестра, но чтобы я продолжала писать меню, а платить за диетсестру не будет. В мои должностные обязанности в течении года директор вносит всё новые и новые обязанности. Права ли директор? Должна ли быть оплата за диетсестру?
Читать ответы (1)
Алена Ли
06.08.2020, 03:08

Регулирование практики ортопедии зубных врачей - основания, законы и требования к выпускникам.

На каком основании зубной врач со стажем работы 10 лет имеет имеет право практиковать ортопедию, каким законом это регулируется, выпускники каких лет имеет на это право?
Читать ответы (1)