Нормы помещения длы торговли алкоголем
В торговом центре в павильоне торгующем алкоголем по лицензии, действительно должно быть 2 входа?
☼ Здравствуйте, Обязательно должно быть два входа, иначе пожарная инспекция вам выпишут предписание
Желаю Вам удачи и всех благ!
СпроситьДоброго времени суток, Елена! Да, действительно для данных помещений предусмотрено два входа. Всего Вам хорошего и спасибо за обращение на сайт 9111 для оказания юридической помощи!
СпроситьФедеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.10. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.
Организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющие розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), должны иметь для таких целей в собственности или в аренде стационарные производственные помещения и (или) торговые объекты.
Розничная продажа вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, может осуществляться в стационарных производственных помещениях по месту нахождения производства этой продукции и (или) в торговых объектах.
Требования о наличии отдельных складских помещений по каждому месту нахождения обособленного подразделения, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию СП 2.3.5.010-98
6.1. Торговля алкогольными напитками, содержащими до 13 процентов этилового спирта, через торговые павильоны, киоски, лари может осуществляться после получения заключения от территориальных органов ГСЭН и администрации районов. Ассортимент реализуемой продукции должен быть согласован с органами ГСЭН.6.2. Стационарные торговые павильоны (площадь торгового зала не менее 18 кв.м) должны иметь складские помещения для хранения алкогольных напитков, подсобные помещения для хранения тары, место для хранения личных вещей. Температура в холодный период времени года на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
Запрещается торговля алкогольными напитками в киосках в розлив.
Продавец мелкорозничной сети обязан:
- содержать объект торговли, а также прилегающую территорию в чистоте;
- соблюдать правила личной гигиены;
- следить за качеством реализуемых товаров;
- предъявлять медицинскую книжку, санитарный журнал, документы, подтверждающие качество, представителям санэпиднадзора.
Обязательные противопожарные требования к объектам розничной торговли
К объектам розничной торговли предъявляются следующие противопожарные требования.
Помещения встроенных магазинов должны отделяться от остальных помещений здания противопожарными перегородками и перекрытиями.СпроситьОбъекты розничной торговли стационарного типа должны оборудоваться путями эвакуации с отдельными выходами.