Бесплатный вопрос юристам онлайн

126 юристов сейчас на сайте
3285ответов за 24 часа

Группы налогообложения является

Какие льготы в налогообложении имеет.

ПБОЮЛ, если он является инвалидом 2-й группы? Если эти льготы есть, зависит ли их размер от формы налогообложения (вмененный налог, патент, подоходный налог)?

номер вопроса №14365
прочитан 32 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

В соответствии со ст.3 ч.2 п.п. "г" Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91г. № 1998-1 с последующими изменениями вплоть до 02.01.2000 N 19-ФЗ совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, уменьшается на сумму дохода, не превышающего за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда у инвалидов I и II группы (1 МРОТ в 2000г.=83,49 руб.). Статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлено, что единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются, в том числе, сферы предпринимательской деятельности, размер вмененного дохода, порядок и сроки уплаты единого налога, налоговые льготы и иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, названным Федеральным законом определено, что законодательные органы региона вправе принять положение о предоставлении налоговых льгот в отношении любой категории граждан.При введении в регионе закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" на территории каждого региона определяется и срок его вступления в силу и время, с которого этот закон распространяется на индивидуальных предпринимателей.Размеры базовой доходности на единицу физического показателя для расчета единого налога на вмененный доход определяются исходя из результатов декларирования предшествующего года с учетом всех налогов, которые платили индивидуальные предприниматели и обязанность по уплате которых отменяется в связи с введением единого налога.

В соответствии с законодательным правом региональным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории региона" для индивидуальных предпринимателей, являющихся инвалидами I и II групп, не использующих наемную рабочую силу по трудовым договорам (контрактам), может быть предусмотрена льгота по единому налогу в любом размере.Таким образом, если в региональном законе по введению единого налога отсутствуют льготы для такой категории, как инвалиды 2 группы, то требование налоговых органов по уплате предпринимателем, являющимся инвалидом 2 группы, единого налога обоснованно и не противоречит налоговому законодательству.

Налоговые органы правомочны предоставлять только льготы на налогам, предусмотренные действующим законодательством, они не вправе освобождать отдельных налогоплательщиков от уплаты налогов.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X