Не резидент рф платит налог за квартиру

Галина
• г. Тамбов
Вопрос №1474081

Нерезидент РФ получает от матери в наследство квартиру. Резиденты за наследство налоги не платят, а нерезидент должен заплатить какой-нибудь налог?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Ответ: В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный:

- от источников в РФ или от источников за пределами РФ - физическими лицами - налоговыми резидентами РФ;

- от источников в РФ - физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

На основании п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, которые находятся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Доходы нерезидентов РФ облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Однако не подлежат налогообложению такие доходы физических лиц, как доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ). НК РФ не предусматривает исключений из данной нормы для физических лиц - нерезидентов РФ.

Таким образом, стоимость квартиры, полученной в порядке наследования иностранным гражданином - нерезидентом Российской Федерации, не подлежит налогообложению НДФЛ.

Доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов не облагаются;

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №9323101

Нерезидент РФ (постоянно проживаю в Чехии) получает от матери в наследство квартиру (в городе Москва). Резиденты за наследство налоги не платят, а нерезидент должен заплатить какой-нибудь налог?

Налог на наследство.

• г. Москва
Вопрос №9517104

Резидент РФ дарит квартиру родственнику нерезиденту. Должен ли нерезидент платить налог 30% от цены, указанной в договоре дарения? Будет ли дарение квартиры расценено налоговой как доход?

Спасибо!

Вопрос №12813748

Какой налог платит нерезидент рф при дарении доли в квартире нерезиденту рф и близкому родственнику (дочь-нерезидент маме нерезиденту)?

NAT
• г. Москва
Вопрос №15071

Ситуация следующая: резидент РФ и нерезидент-1 заключили договор о поставке оборудования резидентом нерезиденту-1. Затем резидент заключил договор с нерезидентом-2 о переуступке обязательства поставки. В итоге нерезидент-2 поставляет нерезиденту-1 оборудование, нерезидент-1 переводит резиденту деньги за поставленное нерезидентом-1 оборудование, резидент оставляет себе оговоренный процент из переведенной суммы и переводит остаток нерезиденту-2. Насколько правомерна данная схема (в том числе с точки зрения валютного контроля)?

Вопрос №3904891

Резидент и нерезидент заключили контракт, в соответствии с которым все споры между ними решаются в Арбитражном суде г. Москвы. Банковские счета, имущество нерезидента находятся за пределами РФ. Выгодно или невыгодно вышеупомянутое положение контракта резиденту, если у него возникнут имущественные требования к нерезиденту.

• г. Альметьевск
Вопрос №2960870

Имеется ряд вопросов, буду признателен за помощь.

1. Как считаются дни вылета/прилета из/в страну (Россия) для определения статуса резидента?

2. Должен ли нерезидент РФ платить налог на доход из-за границы? То есть средства перечисляются в банк РФ из за границы.

3. (а) Если у нерезидента имеется счет в заграничном банке и в банке РФ, то обязан ли он платить какой либо налог при перечислении средств с банка из за границы в банк РФ?

3. (б.) тот же вопрос, но в случае нерезидента и при условии, что подоходный налог оплачивается в стране банка заграницей.

4. Срок сдачи подоходного налога?

5. Какие налоги (сколько процентов) платит нерезидент?

6. Налог на имущество и транспорт рассчитываются одинаково как для резидента так и для нерезидента?

7. При продаже имущества и транспорта сколько процентов налога платит нерезидент? До какой суммы налог не облагается? И влияет ли срок владения имуществом/транспортом на налог резидента/нерезидента?

8. При оформлении дарственной на долю в квартире, начинается ли отсчет срока владения этой долей при сделке (для безналоговой продажи в дальнейшем) или учитывается общий Серов владения дарующего и одаренного?

9. Какие налоги можно частично вернуть? (есть ребенок)

10. Если супруга в декрете, можно ли вернуть налоги за нее?

Ирина
• г. Москва
Вопрос №540466

Я все же хотела понять ситуацию с налогами, если нерезидент передает свою квартиру в управление резиденту без извлечения выгоды, а резидент сдает ее с извлечением выгоды, то какие налоги он будет платить. Декларацию будет подавать резидент, выгоду тоже извлекать он и налоги будет платить он. И я не поняла, почему со сдачи квартиры нельзя получить социальный налоговой вычет? В какой статье НК это написано?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.