То есть проверка на нашем предприятии сейчас не проводится,

Поясните, пожалуйста, имеет ли право налоговая инспекция требовать от организации предоставить какие-нибудь документы (договоры, книгу продаж и т.д.) без проведения налоговой проверки, а по письменному требованию предоставить такие докуиенты с указанием их переченя по конкретной сделке.

То есть проверка на нашем предприятии сейчас не проводится, а соответствующее требование о предоставлении документов нам вручили. Более того, это требование не связано и со встречной проверкой нашего партнера по указанной сделке.

Если предположить, что такое право у инспекции есть, не означает ли это возможность налоговой фактически проводить проверку предприятий путем истребования у нее любых документов без соблюдения установленной законом процедуры, т.е. без вынесения решения о проведении проверки, соблюдения сроков и т.п., ведь, истребовав любые документы, можно сколько угодно долго проверять деятельность организации.

Спасибо.

вопрос №14951
прочитан 66 раз

Уважаемая Сергей Эдуардович, согласно ст.31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Налоговые органы осуществляют свои функции, в частности, посредством реализации ПОЛНОМОЧИЙ, установленных НК РФ и иными федеральными законами.

С уважением,

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X