Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Купили квартиру по ипотеке. Электронная регистрация через Сбербанк.

Ждём выписку из Росреестра. На руках договор купли-продаже с пунктом акта приема-передачи жилья. Расписка в получении денег продавцом, кредитный договор с приложениями. Нет свидетельств на право собственности продавца, нет постановления о законности перепланировки, вообщем всех тех документов, что мы смотрели у продавца при заключении предварительного договора. Ещё за неделю до продажи из квартиры выписан пожилой человек,1950 года рождения, об этом справку предоставил продавец. Необходимы ли в этом случае были документы о диеспособности ныне прописанного? Все заключили, разъехались, теперь вот только думаю... Спасибо за ответ.

vip
вопрос №15008821
прочитан 18 раз

Здравствуйте! Нет. При заключении договора купли-продажи недвижимости (ст.549 ГК РФ) и регистрации права собственности не нужно заключение о дееспособности прописанного. Если он не собственник, то не важно, дееспособен он или нет. Если бы был собственник, можно было бы беспокоиться, что сделку признают недействительной (ст.166-181 ГК РФ), а так нет оснований для этого. Так что можете не беспокоиться. Документ о праве собственности продавца и о перепланировке к вопросу регистрации права не имеет отношения. Право его и так зарегистрировано, а перепланировка касается больше жилищной инспекции.

(текст отредактирован 19.12.2018 в 17:04)

Если человек выехал из жилого помещения и снят с регистрационного учёта, то я не понимаю вашего беспокойства. Подделать такие документы сложно, да и смысла никакого нет. Более того

Гражданский кодекс РФ

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Вам не требуется больше никаких документов, документы о праве собствености о законности перепланировки нходятся в росреестре, без данных документов у Вас бы просто не приняли документы на регистрацию. Насчет выписки, так это совсем не проблеима, для снятия с регистрации выписка из психоневрологического диспансера не требуется.

Представить в Росреестр заявление о регистрации прав и документы, необходимые для ее проведения, – сделать это можно как лично в офисах ведомства или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, так и в электронном виде либо посредством почтового отправления. Так, помимо заявления, нужно подать документы, удостоверяющие личность физического лица (ч. 8 ст. 18 закона о государственной регистрации), документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя, если с заявлением обращается именно он (ч. 4 ст. 18 закона о государственной регистрации), а также правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца на отчуждаемое жилое помещение: свидетельство о праве на наследство, акт о приватизации и т. д. (ч. 2 ст. 14 закона о государственной регистрации). Если документы предоставляются в электронной форме, необходимо заполнить форму заявления, размещенную на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru (ч. 11 ст. 18 закона о государственной регистрации). Если же документы направляются по почте, подлинность подписи заявителя на заявлении и доверенность его представителя должны быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, нотариально должны быть удостоверены сделка с объектом недвижимости и доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего эту сделку. К заявлению также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность физического лица (ч. 12 ст. 18 закона о государственной регистрации). Ознакомиться с полным перечнем документов и порядком их представления можно на сайте Росреестра;

дождаться результата. Регистрационные действия начинаются со дня приема документов на государственную регистрацию прав и в среднем осуществляются в срок от 5 до 12 рабочих дней.

Спасибо. А по документам как быть? Необходимы нам документы предыдущего собственника?

вопрос №15008887

Документ о праве собственности продавца и о перепланировке к вопросу регистрации права на основании заключенного с Вами договора купли-продажи (ст.549 ГК РФ) не имеет отношения. Право его и так зарегистрировано, а перепланировка касается больше жилищной инспекции.

Большое спасибо!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X