Порядок налогообложения физических лиц при продаже квартиры.

вопрос №15042
прочитан 155 раз

Если продавец-резидент РФ по уплате налогов,то есть проживает в РФ не менее 183 дней в году,в котором производится продажа квартиры(ст.11 НК РФ),то согласно пп1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже квартиры он имеет право на имущественный налоговый вычет. При определении размера налоговой базы в налоговую инспекцию по месту жительства подаётся в сроки подачи налоговой декларации заявление и в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика менее пяти лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.Если продана квартира на большую сумму,то с суммы превышения придётся уплатить 13% налог(п.1 ст.224 НК РФ).При продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков и земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять лет и более имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, то есть независимо от стоимости квартиры при продаже налог платить не придётся.Если продавец нерезидент по уплате налогов,то права на вычет он не имеет и с суммы,полученной от продажи квартиры,обязан уплатить налог в размере 30% от полученной от продажи суммы(п3 ст.224 НК РФ).

Похожие вопросы

юрист Волчецкий Евгений Александрович:

Светлана Михайловна, здравствуйте! Действия или бездействие налоговых органов и (или) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. Иных вариантов нет.


юрист Гусев Дмитрий Владимирович:

1. Согласно пункту 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ (НК) не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения,


юрист Фролов Алексей Вячеславович:

Уважаемый Вячеслав Алексеевич! В соотвествии с тем же ГК РФ, последний подлежит


юрист Бабкин Михаил Александрович:

Добрый день! При оформлении сделки нужно внимательно просмотреть условия договора, так же посмотреть финансовые показатели, и нет ли проблем с налоговой,


юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Ни в каком - противоречит норме закона. Должно рассчитываться каждый год. Закон РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" "Статья 5.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X