Возможен ли обмен долей в квартире при наличии регистрации на несовершеннолетнюю дочь после развода?

• г. Москва

Ответьте, пожалуйста на мой вопрос!

Бывшй муж и я имеем по 1\2 доли собственности в квартире с установленным порядоком пользования. Он хочет оставить всю квартиру себе и предлагает обменять с ним мою долю на другое жилое помещение в соответствии с нашими долями. В квартире зарегистрирована наша дочь 17 лет. При разводе дочь осталась со мной. При определении долей на дочь ничего выделено не было. В случае обмена я бы хотела оставить дочь зарегистрированной в этой квартире на площади отца, даже если он будет возражать.

При каких условиях это возможно?

Ответы на вопрос (1):

Просто сохранить ее регистрацию и не выписывать при обмене. Согласия органа опеки на ее въезд в другую квратиру не получать. Можете подождать 18 лет, и тогда вы вообще без ее согласия не вправе ее переселить.

Спросить
Пожаловаться

Квартира приватизирована в общую совместную собственность без определения долей на 3-х сособственников: на моего мужа, на его мать-пенсионерку и на его отчима-пенсионера (брак зарегистрирован, усыновления не было, мой муж носит фамилию своего родного отца)), все зарегистрированы на этой площади с 1973 года, как только получили квартиру.

Отчим составил завещание на свою долю в квартире своей племяннице.

Вопросы:

1. Какими правами на квартиру будет обладать племянница.

2.Может ли мать моего мужа (пенсионерка) претендовать ещё и на обязательную долю в наследстве, т.е. частично оспорить завещание, если она и так имеет при приватизации свою долю в квартире.

3. Если первой уйдет из жизни свекровь, то кому достанется её доля квартиры, если она не оставит завещания.

4. На какую долю квартиры может расчитывать мой муж.

5. Если мой муж не составит завещания на свою долю в квартире, то кому перейдет его доля. (брак со мной зарегистрирован, имеем общего сына, я с сыном зарегистрирована на площади в другой квартире.

Заранее благодарю.

Наталья.

7.11.2007

У меня такой вопрос: у моего мужа и бывшей супругой имеется 2 к.кв. кватрира в долевой собственности у каждого по 1/2 доли. Мы хотим определить порядок пользования долями и закрепить за нами комнату 15.8 м, а за быв. супругой 12.8 м. будет ли это возможно, если мой муж перепишет (подарит) своим 2 детям по одной части от своей доли. Т.е сыну долю. Дочери долю, и себе 1/3 от своей половины. Стоит ли подарить детям по доле, что бы суд отдал большую площадь нам в пользование. Другого имущества мы не имеем, бывшая супруга в квартире не проживает и имеет другое жилье. Спасибо.

При разводе необходимо разделить квартиру, квартира по 1/3 доли в собственности у меня, мужа и дочери (несовершеннолетняя 7 лет) какие части будут делится? Я хотела бы оставить квартиру себе и дочери долю мужа согласно принять в учет будущих алиментов возможно ли это? Сколько я должна выплатить мужу за его долю квартиры? Квартира во Владивостоке 62,3 кв. м.

Может ли мой муж претендовать на обязательную супружескую долю в трехкомнатной квартире в случае развода, если эта квартира была приобретена в браке нами в общую совместную собственность, но впоследствии после выделения его 1/2 доли у нотариуса подарена им нашей н/летней дочери и мне. Соответственно мне принадлежит 3/4 и дочери-1/4 доли квартиры. Будет ли делиться моя нынешняя доля? Меня интересует вопрос собственности, а не проживания (мой муж зарегистрирован в данной квартире вместе со мной, дочерью и моей бабушкой). Сможет ли он разменять квартиру через суд?

Что нужно для того чтобы сделать обмен? В трех комнатной квартире у меня доля в собственности 1/3, еще по такой же доле у родителей. У родителей есть еще квартира, где собственник один отец. Нам нужно совершить обмен, мою 1/3 обменять на вторую квартиру. В квартире, где доли прописан мой несовершеннолетний ребенок (собственником не является) Потребуется ли при обмене доли на квартиру разрешение опеки? Выписать и прописать себя с ребенком я хотела после обмена. Достаточно, ли договор мены составить только у юриста, можно обойтись без нотариуса? Заранее огромное спасибо.

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Я и моя несовершеннолетняя дочь имеем равные доли на квартиру, с нами прописан мой муж. В случае разъезда и обмена квартиры, какую часть площади я ему должна выделить? Спасибо.

За мной по решению суда признано право собственности на 3/8 доли квартиры (по завещанию моего отца). Квартира поделена на доли следующим образом: 1/8 обязательная доля, 4/8 доля бывшей жены моего отца (в разводе они были еще до его смерти и при его жизни квартира была поделена судом пополам). Владелицы 1/8 и 4/8 родственницы: мать и дочь. Дочь инвалид 1 группы проживает в Болгарии, а мать не имеет другого жилья кроме этой квартиры. У меня есть своя жилплощадь. Продавать квартиру они не хотят, а предлагают мне сумму в 2 раза меньше реальной стоимости моей доли. Мне по долям причитается 10,5 кв.м. (жилой площади). Могу ли я через суд выделить реальную долю в квартире, т.е. одну меньшую комнату. Квартира двухкомнатная, комнаты изолированные, площадью приблизительно 12 и 16 кв.м. (Общая жилая площадь 27,6 кв.м.) Заранее благодарю. Эвелина.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Я проживаю в двухкомнатной квартире с восемнадцатилетней дочерью. Мой бывший муж проживает в другом месте, он вступил в новый брак. Квартира наша приватизирована на троих: меня, дочь и бывшего мужа в общую совместную собственность. Когда дочь была еще несовершеннолетняя, бывший муж подал ко мне иск об определении порядка пользования квартирой. Суд вынес решение, закрепив за бывшим мужем комнату меньшего размера для пользования. Однако, данное решение до настоящего времени не исполнено, так как в этой комнате проживает дочь, которая не была ответчицей по делу, добровольно она комнату не освобождает. Бывший муж подал в суд новый иск об определении доли в общей совместной собственности, с целью определения ему 1/3 доли квартиры. Мы с дочерью против этого возражаем, так как после определения такой доли муж хочет ее продать другим лицам, как отдельную комнату, ссылаясь на решение суда, которым за ним закреплена эта комната.

Имеет ли право муж на определение доли, если раздел имущества между нами уже состоялся и квартира осталась в совместной собственности?

Имеет ли право дочь подать иск об определении порядка пользования квартирой ко мне и бывшему мужу, учитывая, что обстоятельства изменились и бывший муж не собирается пользоваться комнатой?

Помогите, пожалуйста, в сложившейся ситуации. Я со своей семьей проживаю в однокомнатной не приватизированной квартире 36.6 кв.м.общей площади. Семья состоит из четырех человек, я мой муж и две несовершеннолетние дочери. В этой квартире прописаны только я и моя младшая дочь (14 лет). Мой муж и старшая дочь (15 лет) прописаны в четырех комнатной приватизированной квартире на Старом Арбате. Это старая квартира родственником мужа. Эта квартира была получена путем съезда одной из бабушек и семьи мужа (муж единственный ребенок). На момент приватизации в этой квартире были прописаны мой ребенок, мой муж, свекор и свекровь, и мать свекра. Приватизация была осуществлена на всех перечисленных жильцов в долевом участии. После смерти бабушки мужа из-за неразберихи с приватизацией её доля оказалась повисшей в воздухе. На семейном совете было решено разменять эту квартиру. При сборе документов. Выяснилось, что бабушкину долю нужно приватизировать. По совету риэлтеров. Для удобства обмена долю, бабушки записали на её сына (свёкра), естественно при этом нотариальный отказ от долей подписали и муж, и старшая дочь. Было решено, что семья родителей мужа и мой муж и дочь имеют равные доли в этой квартире и что родителей мужа устроит хорошая двухкомнатная квартира, а нас, что бы было дешевле, трехкомнатная квартира в строящемся доме. Соответственно старшая дочь должна была выписываться с бабушкой и дедушкой в двухкомнатную квартиру. Но потом, родители мужа, на основании того, что квартира не продается с прописанным в ней ребенком, потребовали её выписать. И переигрывают условия нашего устного соглашения, хотят себе очень хорошую двухкомнатную квартиру, а нам предлагают что останется, мотивируя свое решение тем, что у них три доли в этой квартире, одну долю (бабушкину) получили по наследству, а у мужа и дочери только две доли и к бабушкиной доли они не имеют никакого отношения. Вопрос заключается в следующем:

1. можем ли мы изменить (оспорить) наше решение по приватизации, раз устное соглашение с родителями не выполнено?

2. Можем ли мы поделить лицевой счет и сколько долей будут принадлежать дочери и мужу?

3. Другие советы по поводу отвоевывания жилищного пространства, положенного нам.

В приватизированной квартире прописан ребенок, у него есть доля в собственности на эту квартиру. Скажите, возможен ли обмен этой квартиры на другую через договор мены без справки органов опеки? Если справка будет нужна, какие требования у опеки будут правомерными? Если ребенок получит в результате обмена в собственность большую площадь, чем у него была в старой квартире в соответствии с долей, т.е. взрослые ему уступят свою долю, но при этом общая площадь новой квартиры будет меньше, даст ли опека согласие на сделку?

Спасибо, с уважением, Михаил.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение