Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

07.07.2001, 10:29

Прошу пояснить следующую ситуацию. Бабушка завещала мне 1-комнатную квартиру.

Квартира была приватизирована на 1 долю на бабушку в 1994 г. Впоследствии она прописывает в 1997 г. неродного мне дедушку, с которым состояла в браке с 1988 г.После ее смерти дедушка не изъявил желания принять наследство, ни-каких документов не оформил. Через 1,5 мес. после смерти бабушки дедушка умер не оставив завещания. 6 мес. со дня смети бабушки прошли. Нотариус мне выдала свидетельство на 2/3 доли, написав что принадлежность 1/3 еще по закону не определена. На словах объяснила, что если никто из наследников дедушки не обратиться в оставшееся до 6 мес. после его смерти время, то эта доля отойдет государству. Права ли нотариус? Имею ли я право на всю квар-тиру? Как обжаловать действия нотариуса?

Ответы юристов

09.07.2001, 01:53

Нотариус абсолютно права, так как дедушка имел право оспорить завещание, поскольку имел право на обязательную долю в наследстве, которая составляет 2/3 той доли, которую он получил бы при наследовании при отсутствии завещания (ст.535 ГК РСФСР 1964 г.), если к моменту смерти жены достиг 60 лет или имел инвалидность. По закону наследники бабушки: супруг, дети, родители, внуки (если нет в живых к моменту смерти наследодателя того из родителей, который был бы наследником)-ст.532 ГК РСФСР 1964 г.Если к таким наследникам относятся только дед и внук, то обязательная доля деда в наследстве действительно 1/3 квартиры. Дедушка фактически принял наследство, поскольку жил в квартире (ст.546 ГК РСФСР), поэтому смог бы отстоять свои наследственные права независимо от срока, который прошёл после смерти жены. Однако дед умер не успев принять наследство. Согласно ст.548 ГК РСФСР 1964 г.в такой ситуации право на принятие наследства на долю деда переходит к его наследникам по закону или завещанию. Поскольку оставшаяся часть срока для принятия наследства более 3-х месяцев, то в оставшийся срок наследники деда могут получить его долю в наследстве. Согласно ст.552 ГК РСФСР 1964 г.если у деда нет наследников по закону и по завещанию или ни один из наследников деда не принял наследства, то доля умершего переходит государству, у которого Вы сможете выкупить 1/3 квартиры по оценке ПИБ (при отказе заключить договор можно требовать прекращения общей собственности Вашей и государства на квартиру с выплатой государству денежной компенсации за долю.

07.07.2001, 16:57

Имущество супругов делится если оно совместно нажито. В данном споре Дедушка прав собственности на данное недвижимое имущество не имеет. По завещанию Все имущество наследуется Вами, и переход доли квартиры государству не возможен. Действия нотариуса обжалуйте в управлении юстиции, так будет быстрее и дешевле. Возможно и через суд в порядке особого производства, т.е. подаете жалобу в суд на действия нотариуса ст. 271 ГПК РСФСР, но только если не возникнет гражданского спора.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских