Вопрос о разделе пользования жилой площадью между бывшими супругами и влияние на это решение на лицевые счета и мирные отношения

• г. Москва

Ответьте пожалуйста на вопрос. Мой гражданский муж получил исковое заявление об определении пользования жилой площадью от своей бывшей жены. У мужа и его бывшей жены есть дочь 5-ти лет. До развода они все вместе проживали в 3-х комнатной квартире родителей мужа, где проживал еще и брат мужа. 11 декабря 2001 г. произошел развод моего мужа, а 13 декабря состоялся размен квартиры (сделка купли-продажи), в результате объмена мужу досталась 2-х комнатная квартира, в которой прописан он и его дочь, и в другой 2-х комнатной квартире прописаны родители мужа и его брат. Мой муж и его дочь владеют квартирой на равных долях. В исковом заявлении бывшая жена просить закрепить за дочерью комнату 18 кв.м., а за мужем 10 кв. м. и указывает, что она и дочь живут у знакомых, т.к. жить там где она прописана невозможно. Хотя на самом деле с 2001 г. они жувут у гражданского мужа. Может ли суд принять решение о разделе лицевых счетов, если да, то что можно предпринять для того, чтобы бывшая жена не могла нас беспокоить до совршенолетия дочери. И вообще какие варианты решения суда могут быть. Заранее благодарна за ответ!

Елена.

Ответы на вопрос (1):

Раздел лицевого счета в собственности невозможен. Но она этого и не требует. Возможно определить только порядок пользования и закрепить для проживания собственника комнату. Тут встает вопрос о проживании в комнате и ее матери, поскольтку дочь 5 лет не может проживать одна. Но может проживать с отцом или с матерью. Так что видимо она желает попасть на проживание как опекун.

Если у дочери нет другого жилья, то орган опеки может настаивать на проживании ребенка в квартире. Нужно просить дать заключение о месте проживания матери ребенка.

Спросить
Пожаловаться

На имя моего гражданского мужа пришло исковое заявление о порядке определения пользования жилой площадью от его бывшей жены. В своем заявлении она просит закрепить за их общей дочерью пяти лет, которая прописана в этой квартире, большую комнату 18,5 кв.м., а за мужем 10,5. Бывшая жена в этом заявлении указала, что они с дочерью проживают у знакомых, т.к. проживать по месту ее собственной прописки невозможно. На самом деле уже около трех лет проживает у гражданского мужа. Ранее до развода мой муж и его бывшая жена с дочерью проживали в 3-х комнатной квартире родителей мужа, в которой был прописан еще и брат мужа. 11 декабря 2001 г. брак мужа был расторгнут. 3-х комнатная квартира была разменена на две 2-х комнатные. 13 декабря 2001 г. состоялась сделка купли-продажи, в результате которой мой муж получил одну из них, в которой соответственно прописан он и его дочь. В другой 2-х комнатной квартире прописан брат и родители. Прошу ответить на вопрос, могут ли удовлетворить исковое заявление бывшей жены и в какой форме? Заранее благодарю за ответ.

До брака муж и жена имели квартиры в собственности. Муж прописан и проживал в своей приватизированной квартире, жена - в своей. После брака проживали вместе сначала в квартире мужа, потом в квартире жены. Квартира муже была продана и куплены 2 квартиры. Одна оформлена в собственность жены, другая - в совместную собственность, и мужа, и жены, причем муж там прописан. При разводе и разделе имущества кто на какую квартиру может претендовать?

Во время брака муж был прописан в своей квартире, а жена вместе со своими родителями была прописана в своей квартире. Но проживали 25 лет вместе в квартире мужа. Три года тому назад жена приватизировала квартиру в которой была прописана. Квартира была приватизирована на жену и мать жены (отец жены отказался от своей доли в пользу жены и дочери). Зетем мать написала завещание на дочь. В 2009 году жена развелась с мужем. Имеет ли право муж на долю приватизированной квартиры жены. Если он там никогда не был прописан и не проживал. Но приватизировала квартиру жена вов время брака.

Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации: на какую жилплощадь может рассчитывать муж при разводе и разделе имущества при том, что имеется 3-х комнатная квартира, в которой прописан он и двое детей, фактически проживает еще и жена; у жены имеются 2 неприватизированные комнаты в коммунальной квартире, где прописана только она? Жена хочет продать одну или обе комнаты до приватизации и решения суда, чтобы мужу они не достались. Имеет ли право муж на комнату или обе, чтобы не делить квартиру, можно ли оспорить продажу комнат, если жене удастся реализовать их до решения суда? Благодарю за ответ.

Пожайлусто уважаемые юристы рассмотрите мой вопрос!

Муж и жена состояли в браке, во время совместного проживания жена получила комнату и была прописана там одна, а муж был прописан у своих родителей в 3-х комнатной квартире. Когда у жены умерла мама, то она обменяла свою комнату и мамину 1-ую квартиру на 2-х комнатную кв. В 2-ой квартире были прописаны жена, дочь, сын. Муж остался прописан у своих родителей.

В 1996 г. у мужа умерла мама. Отец остался один. Муж и отец решили разменять государстве нную 3-х комнатную квартиру на двоих, но для размена необходимо было ее приватизировать.

Муж и отец приватизировали квартиру на 2 доли по 1/2.

В результате купли-продажи муж стал собственником 1-ой квартиры и жена прописала к нему дочь.

В 2000 г. брак распался.

Жена выгнала мужа из своей 2-х комнатной квартиры. И осталась жить вместе с дочерью, а сына поселила в 1 комнатную квартиру мужа. Но сын (не родной, муж материально воспитывал его с 2-х лет) его не пускал.

В 2004 г. муж с женой официально развелись, но раздела имущества не было.

Муж продолжал ходить к жене с просьбой, чтобы ему освободили его жилье т.к. ему негде было жить.

Чтобы муж ей не мешал своими просьбами она его посадила в тюрьму.

В 2005 г. муж пришел из мест лишения свободы и добился вселения в свою собственную квартиру.

В настоящее время муж проживает в своей 1 комнатной квартире вместе с дочерью. Но бывшая жена и дочь разными способами пытаються выселить его из квартиры и забрать ее.

Но муж является единоличным собственником этой квартиры, оплачивает комунал.

Услуги+выплачивает их долги. Его дочь не работает и к тому же привела в квартиру мужчину азербайджанца. Они устраивают в квартире пъянки и угрожают ему.

Разъясните пожайлуста какие права имеет муж, бывшая жена (у которой есть 2-х комнатная квартира) и дочь

(которая прописана в квартире мужа)?

Р.S. При расторжении брака раздела имущества не было.

Москва. У мужа есть НЕприватизированная квартира, в которой прописан он один. Жена и дети прописаны в другой неприватизированной квартире. Фактически все вместе проживают в третьей квартире - квартире родителей одного из супругов. Если муж приватизирует свою квартиру, будет ли в ней доля жены, которая в данной квартире никогда не была прописана и никогда не проживала? В случае развода, может ли жена предъявить имущественные требования на приватизированную таким образом квартиру?

Муж и жена находятся в разводе.

Муж – собственник квартиры.

Жена – нет, но прописана в квартире мужа.

Может ли муж в судебном порядке выписать жену из своей квартиры и прописать в квартиру родителей жены?

Квартира родителей жены не приватизирована и родители против ее прописки. Но при покупке квартиры родителей в ордере на жилье есть ее имя.

Уточнение: квартира родителей площадью 52 м. кв., в ней прописаны трое человек.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Мой гражданский муж оформляет развод с бывшей женой, с которой они не живут 20 лет. Его бывшая жена зарегистрирована в однокомнатной квартире, которую когда-то получила его мама, но никогда там не проживала (даже не заселялась). За квартиру никаких денег для оплаты коммунальных платежей она не вносит. Ещё есть гараж, оформленный на моего гражданского мужа, но на который нет документов. Его бывшая жена грозит ему разменом квартиры. Может ли она подать на размен квартиры, если она там никогда не жила, т.е. не приобрела права пользования жилой площадью? И возможно ли снять её через суд с регистрационного учета в вышеуказанной квартире?

Муж и жена в разводе, до развода жили 13 лет есть ребенок, проживали в квартире мужа, квартира получена мужем по дарственной, жена и ребенок в этой квартире не прописаны. Прописаны по другому адресу и там квартира большей площадью. После развода муж ушел жить к другой женщине, продолжая оплачивать коммунальные услуги своей квартиры, как выселить жену? Можно ли обойтись без суда, просто взять участкового и выселить ее из квартиры?

В квартире прописан муж и его не совершенно летний сын. Квартира является собственностью мужа по наследству.

Жена прописана в другом городе в месте с не совершенно летней дочерью.

Муж собирается прописать дочь к себе.

Но, поскольку дело идёт к разводу, возникает вопрос.

1. Какое может быть решение суда в пользу жены в отношении этой квартиры при разводе, если в неё будет прописана дочь ещё до развода?

2. Какое может быть решение суда в пользу жены в отношении этой квартиры при разводе, если дочь не будет прописана до развода?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение