Хочу узнать, входит ли работа учителем-логопед. Ом в ПМПК в льготный пед. стаж?

vip
вопрос №16490503
прочитан 272 разa

В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781) работа в качестве учителя-логопеда входит в педагогический стаж.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Включается. Деятельность ПМПК направлена на решением проблем, связанных со своевременным выявлением различных отклонений в развитии детей и на разработку рекомендаций по подбору и (или) моделированию условий их обучения и воспитания, адекватных социальным потребностям и диагностированным индивидуальным и возрастным особенностям, а также состоянию здоровья. Положение о ПМПК соответствует ст. 50 Закона Российской Федерации «Об образовании», согласно которому, дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в специальные (коррекционные) образовательные учреждения органами, осуществляющими управление в сфере образования, только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нет. Не входит. Потому что учреждение не педагогическое. Его нет в списках, которые дают права на включение в стаж.

В соответствии с п.2 ст.30 ФЗ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п.1 настоящей статьи, Правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно подпункту М п.1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 №665 при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст.30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей применяются:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2001 года включительно;

список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 года по 31 октября 1999 года включительно.

(текст отредактирован 29.10.2019, 18:49)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 в льготный стаж входит работа в качестве учителя-логопеда в образовательном учреждении. ПМПК не является образовательным учреждением, поэтому работа в должности логопеда ПМПК на постоянной основе не входит в льготный педагогический стаж.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

---Здравствуйте Марина, у Вас нет права на досрочный выход на пенсию. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 предусмотрено включение работы в должности учителя-логопеда только в общеобразовательных учреждениях: школах всех наименований; лицеях, центрах образования; кадетских школах; суворовском военном училище; нахимовском военно-морском училище; кадетском корпусе; морском кадетском корпусе; общеобразовательных школах-интернатах, образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении; специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии; специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа; образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста; дошкольных образовательных учреждениях; учреждениях начального профессионального образования; образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях); образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи; других образовательных учреждениях для детей; учреждениях социального обслуживания; учреждениях здравоохранения: доме ребенка, в том числе специализированном; детском санатории всех наименований: для лечения туберкулеза всех форм; для больных с последствиями полиомиелита; для гематологических больных; для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата; для больных ревматизмом; психоневрологических.

В соответствии с п. 3 раздела I Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 258 н от 31.03.2011 г., периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Аналогичные разъяснения содержатся и в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30 от 11 декабря 2012 г. "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии". Такой же порядок установлен Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Ответ вам понравился, но он совершенно неверный!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

А если ПМПК находится на базе школы и по совмещению ведётся логопедическая работа, но меньше ставки?

vip
вопрос №16490765

Если меньше ставки, то, к сожалению, данный период работы не войдет в пед. стаж.

Согласно Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516

Цитата:
) 4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется — стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Если меньше ставки, то тем более не зачтут в льготный стаж

Согласно Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516.

И зря Вы неверный ответ выбрали.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! И тем более у вас нет права, на льготную досрочную пенсию. В соответствии с п. 3 раздела I Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 258 н от 31.03.2011 г., периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, подтверждаются: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

(текст отредактирован 29.10.2019, 19:32)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я правильно поняла, что работая на ставку в ПМПК (на базе школы)+0,9 ставки учителя-логопед. А в этой же школе, я не могу претендовать на льготный пед. стаж?

вопрос №16490897

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! А что здесь непонятного? Всё верно.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, все совершенно верно поняли.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение