Елена Вадимовна, несовсем понял ответ. Вы написали, что срок давности (3 года)

Елена Вадимовна, несовсем понял ответ. Вы написали, что срок давности (3 года) по разделу имущества, нажитого в браке начинает течь с момента нарушения права пользования женой квартирой. А ООО "Правовое содействие" ответили, что жена вправе требовать раздела имущества, нажитого в браке в течении 3 лет после развода. Как правильно, растолкуйте еще раз. Спасибо.

номер вопроса №16502
прочитан 14 раз

Не могу нести ответственность за консультации коллег, ведь не зря есть пословица: "Сколько юристов, столько и мнений", но в своём ответе в данном случае я не только руководствуюсь законом, но и действующим Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 05.11.98г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", ниже цитирую, а Вы уж сами разбирайтесь и делайте выводы:

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X