Могут ли меня уволить по статье, если я уже написал заявление на увольнение?

Вопрос №1660618

Я являюсь (а точнее, уже являлся) работником компании ЗАО ТД Центр Обувь! А точнее, являлся продавцом-кассиром одной из сетей магазинов, если быть точнее, сети магазинов модной обуви и аксессуаров Centra!

Компания ни во что не ставит своих работников И мне это собственно надоело!

После некоторых инцидентов, весь управляющий персонал магазина (Директор и 2 старших продавца) написали заявление на увольнение! Не желая мириться с тем, что творит высшее руководство (которое засиживает в Москве), я так же написал заявление!

Прошла ревизия! До этого ревизия была всего 2 МЕСЯЦА НАЗАД! И в ту ревизию у нас была недостача 6 ТЫСЯЧ ЕДИНИЦ! Из них более 800 единиц обуви, чуть больше 300 единиц сумок! Остальное - это бижутерия и различного рода сопатка!

Так вот! Ревизия прошла, и что выясняется... Не поверите! ЗА ЭТИ 2 МЕСЯЦА У НАС ИЗ МАГАЗИНА ПРОПАЛО 5 ТЫСЯЧ ЕДИНИЦ! (Из них... не поверите, более 800 единиц обуви и, как ни странно, чуть больше 300 единиц сумок! Остальное вы уж и сами понимаете).

Ну, я думаю, все со мной согласятся, что подписывать документы о том, что я согласен с итогами ревизии и о том что я готов нести финансовую ответственность за это я не стал!

В связи с этим, мне дали шанс выбора: Или подписываешь и дорабатываешь до своего увольнения (и получаешь свою зарплату+премиальные (ну, и конечно ее же отдаешь на погашение долга ревизии!), или меня попросту увольняют по статье (какой, не знаю) и я не получаю ни зарплату, ни премиальных, да и трудовую мне превращают в черти знает что!

История смешная, учитывая тот факт, чтобы увести из магазина СТОЛЬКО ТОВАРА менее чем за 60 дней понадобилась как минимум каждый день выносить из магазина по 10 пар обуви, 5 сумок и полные карманы бижутерии и всего, что влезет!

И все же, вопрос меня ОЧЕНЬ даже интересует!

Могут ли меня уволить по статье (какой бы она не была, даже если я буду работать совсем в другом месте), если я уже написал заявление и мне из 14 дней обязательной отработки осталось отработать всего пару дней?=).

Заранее благодарю за ответ!=)

P.S. Интересная судьба, неправда ли!?=)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Петрозаводск

Все это конечно очень интересно, как в детективе, но давайте лучше обратимся к Трудовому кодексу РФ, далее ТК.

Согласно статьи 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. ТЕЧЕНИЕ указанного срока начинается на следующий день ПОСЛЕ получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Далее порядок оформления прекращения трудового договора регулируется статьей 84.1. ТК, а именно:

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Обязанности работодателя-страхователя при увольнении работника:

- выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы см. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ;

- передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования см. Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Итак. У Вас есть письменное доказательство, когда и кому Вы передавали свое заявление о расторжении трудового договора на основании статьи 80 ТК по собственному желанию? Если есть - хорошо, если нет, то это очень плохо...

Может ли Ваш работодатель Вас уволить по статье какой-то?

Конечно может по нижеуказанным пунктам статьи 81 ТК:

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ну а Вы конечно в течение одного месяца имеете право обжаловать увольнение в суд, если посчитаете его незаконным.

Взыскать с Вас недостачу, если у Вас был заключен договор о полной материальной ответственности, работодатель имеет право в течение 1 года с того момента, когда была обнаружена эта недостача.

Удачи Вам.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №18512200

Я собираюсь завтра писать заявление на увольнение. Но мне грозят уволят по статье. Что делать в этой ситуации?

• г. Новосибирск
Вопрос №18550111

Я написал заявление на увольнение но работодатель мой сказал чтобы к ней не ехать написать заявление и отправить по ватсаппу. Так можно делать? Вообще правовых отрицательных последствий для меня никаких не будет?

• г. Москва
Вопрос №3298288

Могут ли меня выгнать с работы без каких либо оснований, говоря от том что я уже уволена, если при этом при всем не подписывали мое заявление на увольнение?

Вопрос №1255708

У нас уволился сотрудник, который работал по совместительству, без трудовой книжки. Он написал заявление об увольнении, на основании которого я издала приказ об увольнении. НО! В самом приказе он не расписался и не распишется! Ушёл обиженным и злым. Как быть?

Вопрос №4447756

Сокращать меня не стали, просят уволиться по собственному желанию. Писать по собственному не стал, и меня уволили за прогулы, хотя на работу выходил, но меня не допускали. Заставили подписать приказ о прогулах. Подписал. Можно ли обжаловать в суд, чтобы уволили меня по сокращению?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №875228

Меня уволили из-за моей беременности... заставили (сказали, что если не напишу сама, то уволят они) написать заявление по собственному желанию... как мне поступить в данной ситуации? Могу ли я что-нибудь предпринять?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2148196

На работе требуют чтоб я написал заявление на увольнение по собственному желанию, в связи с тем, что я им не нравлюсь, и всячески начинают притеснять, могу ли я обратится в прокуратуру или в суд, с требованиями прекратить притеснения и предвзятое отношения без оснований. Работу выполняю четко и в срок, порицаний и замечаний в письменно подтвержденной форме не имею, только на словах и то в последнее время. Смею доложить что данное притеснение у нас не редкость, по причине тяжелого характера начальника, но уж очень не хочется увольняться. Спасибо за ответ!

Вопрос №1023948

Я беременна, но работодатель меня хочет уволить. При этом, заявление на увольнение меня заставили написать при подписании заявления о принятии на работу (иначе не приняли-бы). договор на руки не дают. Подскажите как мне избежать увольнения? Есть ли какой-нибудь шанс?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.