Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как определить виновника ДТП, если инспектор ДПС вынес определение об отказе в возбуждении дела об админ. Правонарушении

В Москвской области на 49-м км Ленинградского шоссе в ночь с 6 на 7 января 2020 я на своей машине остановился на небольшом подъёме на красный сигнал светофора в очереди за другими машинами. Со мной на пассажирском сидении была жена, мы о чем-то разговаривали. Передо мной стояла автофура с узбекскими номерами. И она неожиданно покатилась на нас, но заметил я это не сразу. Я сигналил, моргал фарами и т.п. Сам я избежать столкновения не мог, так как за мной был пешеходный переход с пешеходами, а за ним еще и стояли другие машины. Фура въехала в мою машину и сильно разбила мне всю переднюю часть, так как была груженная. К счастью, никто из людей не пострадал. Водитель фуры гражданин Узбекистана из Ферганской обл. Фура принадлежит другому гражданину Узбекистана из Ферганской обл. Страховой полис у них отсутствует. Вызванные инспекторы ДПС взяли объяснения с меня и с другой стороны. Причем пояснения от другого участника ДТП давал в машине ДПС не тот, кто сидел за рулем фуры, а его напарник (так как, по словам инспектора, водитель, который был за рулем, плохо владеет русским языком). В результате инспектор ДПС вынес определение об отказе в возбуждении дела об АП из-за отсутствия состава правонарушения (!), ибо по его словам скатывание назад груженной фуры, стоящей в левом ряду федеральной автодороги и нанесение ущерба не является нарушением ПДД! И отпустил эту фуру. А мне выдал определение об отказе с приложениями со словами, что моя страховая компания по ОСАГО сама со всем разберется (оплатит мне ремонт, а потом самостоятельно взыщет ущерб с виновника (хотя виновник по документам получается не определен, водитель, мол, просто отвлекса и не справился с управлением)). Однако, моя страховая компания Росгосстрах сначала отложила заявку до начала рабочих дней, а потом отказалась даже принимать документы от меня, так как у другого участника ДТП не было страхового полиса. Теперь я остался с разбитой машиной (стоимость ремонта оценили больше 150 тыс. руб.) и с документами о ДТП без определения виновника.

1. Что в этой ситуации я могу сделать?

2. Прав ли инспектор ДПС? На каком основании он вынес такое определение об отказе?

3. Могу ли я обжаловать его определение и установить виновника?

4. Если виновник будет установлен, то какие у меня перспективы получить возмещение ущерба с граждан Узбекистана (с водителя или с собственника автофуры)?

5. Почему инспектор ДПС отпустил автофуру дальше ездить по дорогам РФ без страхового полиса, тем самым выдав индульгенцию водителю на нанесение такого ущерба и другим участникам дорожного движения?

вопрос №16785480
прочитан 96 раз

Добрый вечер. Вам необходимо провести экспертизу по повреждениям, причиненным вашему авто. После того, как заключение будет у вас на руках, вы имеете право обратиться с исковым заявлением к вашей страховой компании о взыскании ущерба, причиненного ДТП. Подробности вашего ДТП нужно смотреть в материалах ГАИ. Их будет запрашивать суд.

Спасибо за ответ!

Если у водителя фуры отсутствует страховой полис, то как минимум должны были выписать постановление по делу об административном правонарушении (ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Не соглашусь с предыдущим ответом о необходимости иска к страховой компании в виду следующего:

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков (введена Федеральным законом от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Соответственно, ущерб необходимо взыскивать с виновника ДТП. При этом надо будет направить иск по месту его регистрации и ходатайствовать о рассмотрении в Ваше отсутствие.

Более того, можно взыскать ущерб без учета износа, то есть, сумма будет куда более, чем та, что необходима для ремонта.

Для профессиональной помощи по данному вопросу можете обратиться к адвокату.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Спасибо за полезный совет!

Добрый день! Если по существу вопроса, то:

1) необходимо подавать иск к виновнику, либо собственнику транспортного средства. По общегражданскому праву ответственность за ущерб перед третьими лицами несёт собственник. К тому же если дело дойдёт до исполнительного производства, то у собственника есть что забирать в качестве возмещения ущерба (то самое ТС), а вот обладает ли имуществом или доходом виновник (водитель) - далеко не факт.

Теперь вопрос места судопроизводства. Если ответчик (собственник, водитель) проживают на территории РФ, то подать иск можно по месту проживания, или места нахождения имущества. Но для этого необходимо владеть этой информацией. Возможно при составлении документов, сотрудники ГИБДД указали эту информацию, проверьте. Или попробуйте сами это выяснить. Если ответчик не проживает на территории РФ, то можно подать в суд Узбекистана по месту регистрации. В этом случае Вам понадобиться помощь адвоката Узбекистана.

2) Сложно определить правоту инспектора не видя Определения, но скорее всего прав и вот почему. В данном случае действия водителя ДТП в соответствии с ПДД расцениваются как движение задним ходом, даже если это было не произвольное движение, по иному действующие ПДД данные действия не класифицируют.

Исходя из этого водителем фуры был нарушен п. 8.12. ПДД "Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения" . Но за нарушение указанного пункта ПДД не предусмотрено привлечение к ответственности в соответствие с КоАП, т.е. Определение об отказе в возбуждении АП выносится не потому что нет виновника или нет нарушения ПДД, а потому что не прусмотрена административная ответственность за данное нарушение. Поэтому прочтите внимательно определение, нарушение пункта 8.12 ПДД всё таки должно быть вменено.

3) обжаловать Определение можно. Для этого предусмотрен 10-дневный срок, а если срок пропущен, то можно попробовать восстановить срок на обжалование. Но сначала нужно понять: для чего обжаловать. Если в Определении отсутствует указание на нарушение ПДД (п. 8.12), то имеет смысл такое определение обжаловать, если нарушение ПДД все-таки отражено, то не имеет смысла обжаловать. При наличии Определения, схемы ДТП и др.документов по данному ДТП, - виновность водителя при рассмотрении дела в Гражданском суде не будет вызывать сомнений.

4) о взыскании ущерба с гражданина Узбекистана описал в 1-м пункте. Если все-таки рассматривать будет суд РФ, то перспективы положительного рассмотрения есть, это только вопрос времени. Если рассматривать будет суд в Узбекистане, то необходима помощь адвоката Узбекистана, тут я не имею опыта.

5) про действия сотрудник ГИБДД сложно что-то сказать. Может имеет смысл запросит все материалы ГИБДД. возможно Постановление о привлечении к АП за управление без полиса ОСАГО и было вынесено, но позже.

В общем надо подробно материалы ДТП изучать и определиться с адресом ответчика, желательно чтобы у него был адрес прибывания в РФ. Если в целом, перспективы взыскания конечно есть, но это вопрос времени и частных обстоятельств.

Надеюсь помог.

Искренне благодарю за Ваш ответ. Он исчерпывающий. Я думаю, что взыскание этого ущерба с гражданина Узбекистана (хоть с водителя, хоть с собственника) мне совокупно (по времени, по деньгам, по нервам) обойдётся гораздо дороже самого ущерба. Видимо, нужно себе просто психологически представить эту мою ситуёвину как будто дерево упало. "Обидно. Досадно. Ну ладно." (с). Еще раз спасибо Вам.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X