Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оспорить размер платы за содержание квартиры?

9 января 2020 года я купил и компании застройщика квартиру в новом многоквартирном доме с индивидуальным газовым отоплением с чистовой отделкой, включающей в себя, в частности, оклейку стен обоями, и смонтированную систему отопления на основе газового двухконтурного котла. Договор с управляющей компанией на управление МКД заключил 15 января 2020 года. Разрешение на ввод в эксплуатацию дома выдано 17 октября 2019 года. На момент покупки квартиры пуск газа не был осуществлён во всём доме. Пуск газа был произведён 26 марта 2020 года.

После заключения договора на управление МКД управляющая компания производила начисление платы за содержание в полном объёме. По условиям договора управления МКД в обязанности УК входит организация поставки коммунальных услуг: электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение и Газоснабжение. Из-за отсутствия газа я не мог отапливать жилое помещение и, следовательно, не мог жить там с момента покупки квартиры, так как температура в ней была ниже 10 градусов. В марте на стенах в нескольких местах я обнаружил плесень. После того, как начал отапливать квартиру, в нескольких местах начали отклеиваться обои.

В устном разговоре с УК я выразил своё несогласие с начислением оплаты за содержание в полном объёме. Предложил им не начислять эту плату до дня пуска газа. Так как УК не выполнила свою обязанность по организации поставки газа, вследствие чего я не мог использовать жилое помещение по прямому назначению. Представитель УК настаивает на оплате в полном объёме.

На сегодняшний день я не произвёл оплату за содержание, то есть в счёте за март долг за часть января, и февраль, плюс начисление за март.

1. Могу ли я оспорить размер оплаты за содержание помещения в период со дня заключения договора на управление МКД до дня пуска газа (в плоть до не начисления этой платы с 15 января 2020 г. по 25 марта 2020 г. включительно). Если да (или, если частично), то на чём основывать свои требования?

2. Нужно ли мне оплатить содержание полностью по счету, не дожидаясь окончания спора?

Спасибо!

вопрос №17204814
прочитан 16 раз
Оцените вопрос

Алексей.

Насколько понимаю в квартире стоят ИПУ потребления газа, по показаниям которого Вы оплачиваете потребленный газ. Если их нет, то конечно Вы можете не оплачивать газ, который Вы не потребляли.

Все остальные услуги по содержанию МКД необходимо оплачивать если они оказывались.

По поводу плесени. Можно было бы взыскать с УК стоимость работ по ее устранению, если доказать причинно-следственную связь между отсутствием отопления и ее образованием. Но не готова утверждать, что эксперт подтвердит такую связь.

Вам помог ответ: ДаНет

Татьяна, здравствуйте!

Спасибо за ответ. Наверное я неточно сформулировал вопрос. ИПУ потребления газа стоит и за потреблённый газ я буду оплачивать по его показаниям. В договоре на с УК на управление МКД прописана размер ежемесячных платежей за содержание жилого помещения - 18,24 руб. за 1 кв.м. В этом же договоре прописана обязанность УК по организации поставки коммунальных услуг, в том числе газа. Так как поставка газа не была организована и УК не выполнила свои обязательства в этой части договора, то я хочу оспорить размер ежемесячных платежей за содержание жилого помещения за период от покупки квартиры до даты начала поставки газа. Наверное нужно направить претензию в адрес УК, но я не знаю, на чём основываться, кроме договора на управление МКД. Есть ли у меня основания для такой претензии и для уменьшения размера ежемесячных платежей за содержание жилого помещения за период без газа?

Спасибо!

вопрос №17206955

Ст. 154 ЖК РФ.

Ч. 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Можно требовать уменьшение размера платы. Необходимо написать досудебную претензию.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо большое!

И ещё одно уточнение, пожалуйста)

Сейчас мне нужно оплатить долг и продолжать оплачивать текущие платежи за содержание жилого помещения в соответствии с выставленными счетами, не смотря на моё несогласие с суммами за период "без газа"?

вопрос №17207094

На Ваше усмотрение.

Можете не оплачивать.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских