Ситуация: существует семья из 4-х человек: муж, жена, две дочери.

У главы семейства есть квартира в собственности, которую он хочет оставить после себя одной из дочерей. Может ли прописка дочери в его квартиру гарантировать ей получение этой квартиры полностью после его смерти? В своей квартире он пока прописан один. Вся семья живет в другом месте. С уважением, Александр.

вопрос №17361
прочитан 11 раз

Прописка никак не влияет на получение квартиры в собственность. Для того, чтобы передать право собственности на квартиру, можно составить завещание, подарить квартиру или продать ее конкретному лицу. Прописка (проживание в одной квартире с наследодателем или дарителем) освобождает от налога на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения.

При наследовании квартиры, завещанной конкретному лицу, при отсутствии наследников, имеющих право на обязательную долю наследственного имущества, квартира перейдет в собственность наследника, указанного в завещании.

Если квартира приобретена в период брака и относится к общему имуществу супругов, независимо от того, на имя кого из супругов она оформлена, второй супруг будет иметь право собственности на часть квартиры, для соверщения сделки с квартирой потребуется нотариальное согласие второго супруга.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X