пожалуйста у меня самозанятость, я хочу открыть магазин своей выпечки. Как лучше оформить могу ли я печь дома?
Производство кондитерских изделий - вид деятельности, который не относится к числу запрещенных для самозанятого, уплачивающего налог на профессиональный доход. Самозанятый вправе быть кондитером, но важно, чтобы соблюдались следующие условия:
1. Кондитер работает сам, без наемных работников по трудовым договорам.
Как только самозанятый кондитер нанимает человека, он утрачивает право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
2. Кондитер осуществляет продажу продукции исключительно собственного производства, т.е., не перепродает кондитерские изделия и другие товары, закупленные у кого-то ранее. Перепродажа любых товаров лишает права быть плательщиком НПД (пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
В законе нет четких критериев того, какую продукцию относить к товарам собственного производства. Идеально, если кондитер:
работает без подрядчиков;
по максимуму печет и готовит все сам, т.е. не ограничивается, например, украшением уже выпеченных кем-либо заготовок, а сам выпекает коржи, готовит крем и т.п.
3. Кондитер организует производство, соответствующее санитарным, пожарным и иным нормам безопасности. Если самозанятый кондитер на дому использует только бытовые приборы, например, газовую плиту и микроволновку, для разовых нерегулярных заказов - тогда это не будет считаться промышленным производством.
СпроситьЮристы ОнЛайн: 49 из 47 430 Поиск Регистрация