Хочу стать самозанятым, и производить в домашних условиях выпечку, салаты, какое разрешение нужно?
Хочу стать самозанятым, и производить в домашних условиях выпечку, салаты, какое разрешение нужно?
Добрый день! Вам нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого в налоговом органе. Самозанятым разрешено вести любые не запрещенные законом виды деятельности. Самозанятым разрешено продавать только собственную продукцию.
СпроситьЗдравствуйте! Необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС или скачать приложение, указав паспорт и ИНН (по желанию, можете также указать банковскую карту для автоматического отчисления налога на профессиональный доход). Не во всех субъектах обязателен порядок оформления ИП или самозанятых граждан.
СпроситьМожете, но с соблюдением всех норм санитарии и требований производства закусок. Самозанятые как раз могут продавать только продукцию собственного производства. Успехов Вам.
СпроситьЗдравствуйте Катерина!
Можете оформит свою деятельность как самозанятая.
Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства.
СпроситьМожет ли самозанятый продавать товар, ответ есть в законе № 422-ФЗ о налоге на профдоход, там говорится, что торговать продукцией можно, если она
- Не была куплена для перепродажи, то есть самозанятый сам ее изготовил;
- Не подходит под требования маркировки или является подакцизным;
- Не относится к недвижимости, транспорту или до продажи использовалась для личных целей плательщика НПД;
Таким образом, самозанятый может продавать товар, но только собственного производства.
СпроситьМожно выбрать упрощенку, налог для самозанятых или ЕНВД (обращаем внимание, что последние два налоговых режима действуют не во всех регионах. Проверьте, какие режимы доступны в вашем регионе). В качестве кода деятельности следует указать: 47.9 Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков.
В случае самостоятельного производства выпечки СЭС потребует предоставить:
сертификат на продукцию;
сертификат на оборудование;
документы, подтверждающие соответствие точки требованиям уличной торговли.
СпроситьЯ НА ПЕНСИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОВАР. мОГУЛИ Я ГОТОВИТЬ ЕДУ ДОМА И РАЗВОЗИТЬ ПО ОФИСАМ? МЕДКНИЖКА ЕСТЬ, НАЛОГ НА САМОЗАНЯТОСТЬ.
Можете. Согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", осуществляя деятельность в Калужской области можете заниматься этим видом деятельности как самозанятый гражданин. Прямого законодательного запрета на это нет.
СпроситьНужно зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
Получить разрешения СЭС (Роспотребнадзор) и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
СпроситьНе можете Вы еду готовить дома и продавать ее сторонним людям. Вас СЭС так оштрафует..., а кроме того, есть и уголовная ответсвенность, Вам елей льют, а Вы и рады..., как дети.
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Спросить--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Не можете вы готовить еду дома, без обследования условий приготовления пищи Роспотребнадзором. Выбрали лучшим,-сказочный ответ. См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями). 1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
СпроситьЗдравствуйте, Галина Алексеевна!
Ваша деятельность готовить еду дома и развозить по офисам не отвечает требованиям законодательства РФ.
Помещения в котором вы готовите пищу должна отвечать требованиям Технического регламента таможенного союза ТС 021/2011
СОГЛАСНО П 3 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 021/2011
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
Вы также не имеете право разместить производство пищевой продукции в квартире.
Согласно ст 17 ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Желаю удачи.
СпроситьНужны. Вы должны уведомить Роспотребнадзор об осуществлении данного вида деятельности, но ИП регистрировать не обязательно, если находитесь на системе налогообложения на профессиональный доход согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Это узаконенная альтернатива ИП. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
СпроситьДа и Вам надо будет обратиться в ресурсоснабжающие организации и предупредить их, что Вы используете их ресурсы (газ, вода, электроэнергия) не для бытового потребления, а для извлечения коммерческой выгоды.
Вам обязаны производить предъявление оплаты как предпринимателю.
В противном случае Вы имеете право обратиться в суд за увеличением объема потребления и повышением тарифов как предпринимателю, промышленному потребителю.
А также сообщить властям, что жилое помещение используется не только для проживания, но и для производства обедов для населения, и работников офисов учреждений и организаций.
Удачи Вам!
Ваш бизнес очень востребован на рынке.
СпроситьСамозанятые граждане это:
Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
Есть ограничения по видам деятельности. То есть, чем НЕЛЬЗЯ заниматься:
лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;
лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим.
То есть,
вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;
не сможете работать по агентскому договору;
не сможете добывать полезные ископаемые;
не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).
не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.
Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.
Ограничение по годовому доходу есть - не более 2 400 000 рублей в год.
СпроситьТо есть если я сама готовлю обеды, и сама же продаю и обслуживают, то я могу этим заниматься как самозанятая? А открыть столовую в таком случае?
СпроситьЗдравствуйте, в вашей ситуации НЕТ не можете т.к у вас нет возможности привести производство в соответствие СанПиН.
СпроситьДля соблюдения нормативов различных Санпинов и требований санэпиднадзора придется попотеть хорошенько. Не так просто официально открыть по сути пекарню дома.
Запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий от соседей или жилищно-коммунальных служб (УК).
Вы должны иметь на руках сакнижку на себя и других работников
(ст. 23 ФЗ N 29).
Для открытия пекарни необходимы:
- тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
- технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
- программы производственного контроля
(п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
- уведомление об открытии пекарни
(форма в Постановлении Правительства РФ 584).
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.
Необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение, которое получают в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:
- копии регистрационных свидетельств;
- сведения из ЕГРИП;
- документы на помещение;
- технологические карты, нормативы, программы контроля;
- соглашения со специализированными компаниями о проведении-санитарной обработки производственной зоны;
- контракт на утилизацию и вывоз мусора;
- копия медицинской книжки;
- журналы обработки помещения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.
Формы госнадзора:
- осмотр помещения (дома/квартиры);
- исследование состава продукции;
- оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.
Приготовление хлебобулочных изделий законодательством РФ относится к пищевому производству.
В ОК 29-2007 присутствуют коды:
- 81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
- 82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.
Согласно ст. 7 ФЗ N 2300-1, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.
Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска.
В частности, потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):
- обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
- приобрести холодильное и иное оборудование;
- исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
- создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.
Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.
Согласно правил использования жилого помещения, организация малого производства в квартире не соответствует её целевому назначению.
Необходимо руководствоваться предписаниями в сфере пожарной безопасности, в течении наличие в технологии термической обработки.
Санэпиднадзор скорее всего не даст своего разрешения на подобную деятельность, но получите у них дополнительно справки.
СпроситьЗдравствуйте!
Можете с соблюдением закона
Вы обязаны выдать покупателю чек — ст. 14 Закона о налоге на профессиональный доход.
В чеке обязательно писать свои ФИО и ИНН, наименование и цену товара.
Также-обязаны иметь личную медкнижку.
СпроситьВходит ли в список разрешенных бизнесов для самозанятого копчение мясопродуктов и его коммерческая реализация? Если "да", то какая разрешительная документация для этого нужна?
Может заниматься самозанятый, закон не запрещает.
По крайней мере под запрет, установленный ст.4 от 27.11.2018 N 422-ФЗ,Вы не подпадаете. Можете как коптить (собственное производство), так и заниматься реализацией своей же продукции.
Нужны будут документы по линии подтверждения качества продукции (сертификаты качества, безопасности Техническим регламентам). То есть нужно подтверждение безопасности Вашей продукции для жизни и здоровья человека.
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"3. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее - технические регламенты Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего технического регламента.
Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция) Статья 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход
1. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не вправе применять специальный налоговый режим:
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.
СпроситьЗдравствуйте Андрей
Копчение мясопродуктов и его коммерческая реализация не входит в список разрешенной деятельности по закону о самозанятых
Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 15.12.2019) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"
Статья 6. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).
2. Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы:
1) получаемые в рамках трудовых отношений;
2) от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
3) от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
4) государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
5) от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
7) от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
8) от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
10) от уступки (переуступки) прав требований;
11) в натуральной форме;
12) от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
СпроситьНет. У самозанятых в принципе бизнеса нет. Главный принцип самозанятости - оказание услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Статья 83 НК РФ. Учет организаций и физических лицСпросить7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Здравствуйте Андрей!
Я Вам понятнее отвечу.
Без цитат из статей и без портянок из закона.
Копчение и коммерческая реализация не входит в этот список.
Суть закона о самозанятых в том, чтобы предоставить возможность легализоваться тем кто как-бы непосредственно коммерцией и продажами не занимается. Т.е. это например педагоги.
См. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. от 15.12.2019) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" ст. 6
Спросить