Спор о порционной выдаче хлеба в детском саду - где найти информацию о правилах выдачи?
Как должен выдаваться хлеб детям в детском саду. Возникла конфликтная ситуация: на 14 детей выдали 23 куска хлеба разного веса. Общий вес, необходимый для группы, соответствует норме. При обращении к повару с вопросом, почему так выдан хлеб, сотрудник пищеблока в грубой форме ответила, что в её обязанности входит только выдать хлеб по общему весу, а не порционно на каждого ребенка. Где найти правильную информацию?
Здравствуйте. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
СпроситьВходит ли в обязанности помощника воспитателя нарезать хлеб для детей в группе и мазать его маслом, полученным на пищеблоков, или она должна получать уже названный хлеб?
Должностные обязанности работника перечислены в должностной инструкции, которая либо является неотъемлемым приложением к трудовому договору, либо утверждается после заключения трудового договора как самостоятельный документ.
Прочитайте текст данного документа - в нём содержится вся необходимая информация.
Основание: ст.ст. 72, 72.1, 74 Трудового кодекса РФ.
СпроситьСколько полагается по штату поваров в детском саду в котором 11 групп в каждой группе по 23 ребенка?
Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады) (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 апреля 1993 г. N 88)
Согласно Нормативов численности работников по функции "Приготовление детского питания" на 235 ребенка положено 8,5 работников
Повар
Состав работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов и ягод до и после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров, посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.
Приготовление блюд для детей различного возраста в детских яслях, детских садах, яслях-садах: молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей "Малютка", "Малыш", "Виталакт" и аналогичных им; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов; варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, газе и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд. Приготовление горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечка из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других изделий. Порцинирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного и дошкольного возраста.
Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря.
Примечание. Выполнение вспомогательных работ может поручаться подсобному (кухонному) рабочему.
В дошкольных учреждениях, имеющих три и более ясельных групп или групп с круглосуточным пребыванием детей, устанавливается дополнительно 0,5 единицы должности повара.
Должность шеф-повара устанавливается в учреждениях, имеющих не менее восьми групп.
СпроситьЯ работаю поваром в детском саду. У нас много детей аллергиков, для которых мне приходиться готовить отдельно. Должны ли мне доплачивать за это?
Если этот вопрос не оговорен отдельно в Вашем трудовом договоре, то конечно Вам никто ничего не должен. Если же Ваша дополнительная работа связана с вредными условиями труда, как то: работа у горячих плит, электро - жаровых шкафов, кондитерских и паро - масляных печей и других аппаратов для жарения и выпечки, то по закону Вы вправе требовать прибавки к жалованию в размере 12 %.
Спросить, должны ли на завтрак актом добавляться продукты или только на обед и полдник.
Здравствуйте. Конечно повар. В Постановлении Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51...
§ 21. Повар
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.
Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
В указанном Постановлении Минтруда России приведены и другие обязанности для поваров с разрядами 3, 4, 5 и 6.
Также в Приказе Минтруда России от 08.09.2015 N 610 н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" среди прочих обязанностей у повара указано:
Цитата:
Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
Нарезка и формовка овощей и фруктов
Конкретные обязанности по каждой должности указаны в должностной инструкции работника. Со своими должностными обязанностями работники должны были быть ознакомлены до подписания трудового договора. Ссылка Подробнее ➤
Желаю удачи. В.
СпроситьЯ работаю в школе калькулятором, при проверке Роспотребнадзора,обнаружили просрочку, один продукт, сумма штрафа за это, лично для меня, какая будет.
Здравствуйте, Елена Александровна!
Лично для Вас ее может и не быть в принципе.
Надо смотреть ваш трудовой договор и должностную инструкцию чтобы понять вообще должны вы отвечать за просрочку или нет.
А вообще, согласно ст. 6.3 КоАП РФ штраф на Вас как на должностное лицо может быть от 500 до 1 000 р.
Если первый раз привлекают - то 500 р.
А могут и простить.
Спроситьдолжностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей; ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей; штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.
Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, в ходе проверки МБОУ «Тигильская средняя общеобразовательная школа» на складе хранения были обнаружены продукты, сроки годности которых истекли еще в 2017 году.
«На момент проверки на складе находилось две пачки хлебопекарных дрожжей со сроками годности до 16 декабря 2017 года и 22 марта 2018 года. Там же, для последующего питания детей, хранилось 12 банок просроченного сгущенного молока из разных партий. У трех банок сроки истекли почти год назад – 12 октября 2017 года, у остальных – в январе, марте и июне 2018 года», – рассказали в надзорного органе.
На основании материалов проверки по постановлению прокуратуры района виновное должностное лицо школы привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.43. КоАП РФ (действия, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан) в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
В прокуратуре отметили, что еще шесть административных дел по статье 14.43 КоАП РФ было возбуждено в отношении владельцев и продавцов продуктовых магазинов села по результатам проверки соблюдения санитарных норм и других правил при реализации мясной продукции.
если вы ответственное лицо то будете оштрафованы как физическое лицо, основную ответственность можно возложить на юр. лицо или на поставщика.
СпроситьЗдравствуйте, Елена! Если Вы должностное лицо, в обязанности которого входит следить за просрочкой, то наказание по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей:
Статья 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требованийСпросить1. Продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных статьями 14.4.2 и 14.4.3 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
1. Вас могут оштрафовать на 20 000 рублей - по части 2 статьи 14.43. КоАП РФ (действия, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан) .
2. Вас могут уволить с работы-ст. 81 ТК РФ - но это вряд ли, прямого основания нет, хотя есть - 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.
А может всё и не так печальною, мы точно не знаем суть правонарушения и что составили сотрудник Роспотребнадзора!
Спросить