Различия правил при приготовлении домашней выпечки и на предприятии - почему так происходит?
Почему домашнему кондитеру на домашней кухне можно готовить без норм СЭС, а если переехать в отдельное помещение, даже без ветрины нужно соблюдать нормы и требования?
Это ложное утверждение. Домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов. На кухне самозанятого домашнего кондитера должна проводиться как текущая, так и генеральная уборка. Текущая выполняется ежедневно, а генеральная согласно намеченному заранее графику, но не реже 1 раза в месяц. За поддержание чистоты ответственен сам кондитер.
Данный вопрос регулируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее - предприятия общественного питания).Спросить
С какими органами нужно согласовывать открытие предприятия?
Роспотребнадзор (на местном уровне СЭС).
МЧС.
Служба государственного пожарного надзора.
Если вы планируете полноценную кондитерскую фабрику и планируете арендовать под нее отдельностоящее здание либо строить его заново, придется согласовывать проектные документы с управлением по архитектуре. При открытии кондитерского цеха модульного типа в мини-формате этого делать не придется.
Основные регламентирующие документы
Если у вас есть опыт открытия цеха по выпечке хлеба, даже самого маленького, вы можете обратиться к тем же документам, с которыми знакомились для этих целей. Если вы новичок в пищевой отрасли начинать нужно с СанПиН 2.3.4.545-96 и СанПиН 2.3.6.1079-01. А также нормами по проектированию маломощных кондитерских предприятий (НТП-АПК 1.20.02.001-04).
При подготовке помещения, обустройстве водопровода, канализационной системы и вентиляции, проектировании системы, обеспечивающей противопожарный режим следует руководствоваться следующими нормативными документами:
Закон 5151-1 "О сертификации продукции и услуг";
СНиП 2.04.01-85 - "Внутренний водопровод и канализация зданий";
СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) - "Естественное, искусственное освещение";
СНиП 23-03-2003 - "Защита от шума";
СНиП 2.04.05-91 - "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
СНиП 2.09.04-87 - "Административные и бытовые здания";
СНиП 2.09.02-85 - "Производственные здания";
ВНТП 02-92 - "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности";
СНиП 2.04.03-85 - "Канализация. Наружные сети и сооружения";
ГОСТ 2874-82 - "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством";
СН 245-71 - "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий".
Ориентируясь на них, вы сможете грамотно оснастить свое предприятие и избежать штрафов, существенно снижающих вашу прибыль. С документами рекомендуем ознакомиться тщательно, не ограничиваясь одним или двумя СанПиНами.
Дело в том, что один СанПиН может отменять разрешения другого. Например, согласно требованиям к предприятиям общепита, в группу которых отнесены и кондитерские, такие предприятия небольшого размера (до 50 рабочих мест) можно размещать в жилых зданиях. Но в основном это относится к столовым, кафе, закусочным. Существуют СНиПы, согласно которым пекарские заведения не следует размещать в таких местах.
Требования Роспотребнадзора
Требования этой организации распространяются на прилежащую к кондитерской фабрике территорию, собственно здание, его отделку и оборудование, воду, канализацию и отопление, а также на поддержание мер, обеспечивающих благополучие населения.
Требования к территории
Требования определяются размерами кондитерской, если это будет отдельный мини-комбинат, территория должна находиться на земле, предназначенной под промышленные нужды. Ее огораживают, высаживают зеленые насаждения, ухаживают за ними (включительно с поливом), убирают и вывозят мусор. Если кондитерская мобильная или сделана в модульном исполнении - этого делать не требуется.
Требования к помещению
Помещение лучше всего арендовать или возводить отдельное (капитальное или модульное). Если строение капитальное - лучше арендовать то, что изначально предназначалось под кондитерскую. С таким целевым назначением здания работать с СЭС будет проще.
Если вы захотите арендовать помещение в жилом доме, вам придется получить специальное разрешение Роспотребнадзора. Потому что, с одной стороны, согласно СНиПу 31-01 от 2003 года и СП 4.13130 пекарские цеха в жилых зданиях располагать нельзя в связи с их особой пожароопасностью, а, с другой стороны, санитарные органы идут навстречу предпринимателям и разрешают открывать очень маленькие предприятия, которые могут выпускать меньше тонны изделий в сутки. Правда, для этого необходимо оборудовать отдельный вход, предусматреть автономные системы вентиляции, сброса стоковых вод и поставки воды.
Требования к среднему по величине кондитерскому предприятию по наличию помещений следующие:
горячий цех;
склад (бокс) для хранения готовых изделий с расчетом на 24 часа хранения;
склад (бокс) для сырья (с уровнем влажности не более 75%);
моечная (бокс для посуды и бокс для обработки яиц, включающий место для распаковки яиц, мытья и яйцебитню);
комната (бокс) для работы с наполнителями;
туалет с умывальником;
раздевалка для работников;
помещение для хранения отходов;
вспомогательные помещения.
Если вы предполагаете реализовывать продукцию в розницу и мелким оптом не передавая ее в магазины, нужно оборудовать изолированную торгово-выставочную зону. Посмотреть требования к перечню помещений в зависимости от объема продукции можно в главе 10.1. СанПиН 2.3.6.1079-01.
Любая кондитерская должна иметь два входа: для доставки сырья и выдачи готовой продукции. Процесс производства должен осуществляться поступательно и пути перемещения сырых продуктов и полуфабрикатов не должны пересекаться с путями движения готовых изделий.
Внутренняя отделка помещений зависит от назначения цеха. Так, моечные выкладывают керамической плиткой, цех по выпечке красят водоэмульсионной краской. Все поверхности (полы, стены) должны легко мыться и выдерживать высокие температуры, влажную среду и контакт с дезинфектантами.
Облицовывать/оклеивать стены материалом легко возгорающимся, абсорбирующим влагу, жир и являющимся питательной средой для патогенных микроорганизмов, грибков или насекомых (а такими материалами являются, в том числе, дерево и обои) запрещено.
Особые требования у СЭС предъявляются к кондитерским цехам (боксам), в которых проводится работа с кремами. Сахаросодержащая продукция и высокие концентрации сахара способствуют развитию кокковой микрофлоры. Поэтому за чистотой в помещении и выдерживанием рецептуры приготовления и хранением крема санитарные службы следят очень строго. Одним из требований СЭС к этим цехам является установка в них бактерицидных ламп.
Если вы планируете семейный кондитерский цех с витриной и залом для приема гостей, вам понадобится порядка 100 квадратов. Это не строгое требование, но разместить все требуемые боксы для производственных целей и комнату для посетителей на площади менее 60 квадратов физически очень сложно.
Требования к оборудованию и инструментам
Объем оборудования зависит от величины вашего предприятия и ассортимента продукции. Минимумом считаются:
печи (электро-и конвекционная);
устройство для замешивания теста;
холодильно-морозильное оборудование (холодильник, камера для замороженных продуктов);
аппарат для просеивания муки с магнитным устройством для улавливания металлопримесей.
Миксер;
4-секционная ванна для обработки и мятья яиц;
бисквитная машинка;
котел для приготовления кремов;
разделочные доски, ножи, терки (в том числе механические);
миски, кастрюльки, ковшики;
весы;
стеллажами и приспособлениями для перевозки выпечки.
Все оборудование и инструментарий должны быть закуплены официально, иметь сертификаты и соответствовать требованиям СЭС. Рассчитывая количество аппаратов и инструментов нужно исходить из ассортимента вашей продукции и того, что разрезание готовой продукции (например, бисквита или пирогов) должно проводиться предназначенным для этого инструментом, который не может использоваться для работы с сырьем и полуфабрикатами.
Тара, посуда и оборудование маркируется. Маркировка должна определять для какого цеха (бокса) этот инвентарь предназначен. Все оборудование должно легко мыться. Существуют установленные нормы для периодичности мытья и обработки каждого вида инструментов. Он в обязательном порядке очищается от остатков продукции, тщательно моется и дезинфицируется согласно правилам.
Требования к вентиляции
Вентиляция для предприятий, расположенных при кафе в жилых домах, оборудуется в виде отдельной системы. В кондитерских цехах обязательно требуется устанавливать высокомощные вытяжные системы. Мощность систем рассчитывается при их проектировании исходя из мощности оборудования по выпечке. Методология расчета изложена в ТМДП 27-0-3.86.
Все вентиляционное оборудование должно регулярно осматриваться специалистами и проходить техническое обслуживание. Доступ к нему должен быть простым. Все кожухи и вентиляционные коридоры монтируются из легко моющегося материала, устойчивого к неблагоприятным температурно-влажностным условиям и обработке дезинфицирующими составами.
Все оборудование, воздуховоды, трубы, отводящие тепло, требуется изолировать специальными материалами. На их поверхности температура не должна превышать 45 оС.
Требования к воде
Вода должна быть подведена горячая и холодная, обязательно питьевая. Требования к ней установлены СанПиНом 2.1.4.1074-01 и постановлением главврача санитарной службы №24. Норма расхода воды рассчитывается исходя из объемов изготавливаемой продукции.
Если вода будет подаваться из артезианского источника, собственник кондитерской должен обеспечить вокруг нее санитарно-защитную зону в 25 м и систематический контроль за качеством воды (пробы), санитарно-техническим состоянием зоны забора.
В цех проводят горячую и холодную воду, краны устанавливают из расчета 1 шт./500 кв.м. рабочей площади.
Требования к канализации
Устройство системы сброса сточных вод должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03-85 как по обустройству внутреннего водопровода, так и по устройству внешних сетей.
Требования к отоплению
Кондитерская обязательно должна иметь систему отопления. Причем, отапливаются не только помещения для гостей или персонала. Складские и бытовые помещения также должны быть оборудованы отопительными системами. В этих помещениях СЭС проверяет температурно-влажностный режим. Особое внимание уделяется местам хранения готовой продукции и сырья.
Требования к проводке и освещению
К проводке, особенно в горячем цену, зоне хранения деревянной и бумажной тары и просеивания муки предъявляются строгие требования. Ее хорошо изолируют и делают скрытой, выключатели, всевозможные рубильники располагают за пределами этой зоны.
Осветители защищаются взрывобезопасной арматурой. В кондитерской разрешено использование:
естест
СпроситьЯ НА ПЕНСИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОВАР. мОГУЛИ Я ГОТОВИТЬ ЕДУ ДОМА И РАЗВОЗИТЬ ПО ОФИСАМ? МЕДКНИЖКА ЕСТЬ, НАЛОГ НА САМОЗАНЯТОСТЬ.
Можете. Согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)", осуществляя деятельность в Калужской области можете заниматься этим видом деятельности как самозанятый гражданин. Прямого законодательного запрета на это нет.
СпроситьНужно зарегистрировать статус ИП и получить соответствующие бумаги.
Посетить налоговую инспекцию для выбора формы налогообложения.
Получить разрешения СЭС (Роспотребнадзор) и пожарной структуры на соответствие помещения всем нормам с учетом планируемой деятельности.
Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.
СпроситьНе можете Вы еду готовить дома и продавать ее сторонним людям. Вас СЭС так оштрафует..., а кроме того, есть и уголовная ответсвенность, Вам елей льют, а Вы и рады..., как дети.
УК РФ Статья 238. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, -
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 157-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Спросить--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Не можете вы готовить еду дома, без обследования условий приготовления пищи Роспотребнадзором. Выбрали лучшим,-сказочный ответ. См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями и дополнениями). 1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
СпроситьЗдравствуйте, Галина Алексеевна!
Ваша деятельность готовить еду дома и развозить по офисам не отвечает требованиям законодательства РФ.
Помещения в котором вы готовите пищу должна отвечать требованиям Технического регламента таможенного союза ТС 021/2011
СОГЛАСНО П 3 ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 021/2011
О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 3. Объекты технического регулирования
1. Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:
1) пищевая продукция;
2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
2. Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления)
1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции.
2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны.
3. Для обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции изготовитель должен определить:
1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
2) перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы;
3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей, указанных в пункте 3 настоящей части, от установленных предельных значений;
6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных.
4. Изготовитель обязан вести и хранить документацию о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, включая документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, на бумажных и (или) электронных носителях информации.
Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трех лет со дня их выдачи.
5. Запрещается принимать пищу непосредственно в производственных помещениях.
6. Работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
7. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
Вы также не имеете право разместить производство пищевой продукции в квартире.
Согласно ст 17 ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
Желаю удачи.
СпроситьНужны. Вы должны уведомить Роспотребнадзор об осуществлении данного вида деятельности, но ИП регистрировать не обязательно, если находитесь на системе налогообложения на профессиональный доход согласно требованиям Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)". Это узаконенная альтернатива ИП. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!
СпроситьДа и Вам надо будет обратиться в ресурсоснабжающие организации и предупредить их, что Вы используете их ресурсы (газ, вода, электроэнергия) не для бытового потребления, а для извлечения коммерческой выгоды.
Вам обязаны производить предъявление оплаты как предпринимателю.
В противном случае Вы имеете право обратиться в суд за увеличением объема потребления и повышением тарифов как предпринимателю, промышленному потребителю.
А также сообщить властям, что жилое помещение используется не только для проживания, но и для производства обедов для населения, и работников офисов учреждений и организаций.
Удачи Вам!
Ваш бизнес очень востребован на рынке.
СпроситьОрганизуем детские дни рождения детей с мастер классом по приготовлению блюд, взрослые мероприятия. Продукты покупаем свежие накануне. Не храним.
Здравствуйте, Лина.
Самым основным для Вас документом будут санитарные правила.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
"О введении в действие санитарных правил"
(вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)
Также нужно иметь в виду два закона:
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Ну и в случае, если будете продавать готовую продукцию, также обратите внимание на Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"
Есть еще ряд дополнительных нормативных актов - Положений, утвержденных Постановлениями Правительства РФ, которые, возможно, также могут быть полезны в некоторых случаях, на них имеются ссылки в уже указанных актах.
Спасибо за Ваше обращение.
Спросить---Здравствуйте Лина, Ваша деятельность подпадает под Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 Москва 2008
2.4.5. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Санитарно-эпидемиологические
требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08
Москва 2008 Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.
СпроситьЕсли дети на праздниках не ходят ещё в школу, то есть Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".
Где указано 1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" (приложение).
2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 октября 2010 года.
3. С момента введения СанПиН 2.4.1.2660-10 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.1249-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2003 N 24 (зарегистрированы в Минюсте России 08.04.2003, регистрационный номер 4392).
Такж применимы Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.3172-14.
Где уже требования к помещению кулинарной студии.
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - организации дополнительного образования).
1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на организации дополнительного образования, осуществляющие образовательную деятельность и реализующие дополнительные общеобразовательные программы различной направленности - дополнительные общеразвивающие программы и дополнительные предпрофессиональные программы.
1.3. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией объектов организаций дополнительного образования.
Наряду с обязательными для исполнения требованиями санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для детей в организациях дополнительного образования, направленные на сохранение и укрепление их здоровья.
1.4. Настоящие санитарные правила не распространяются на объекты организаций дополнительного образования, находящиеся в стадии проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу настоящих санитарных правил.
Ранее построенные здания организаций дополнительного образования, в части архитектурно-планировочных решений, эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.
1.5. Уровни шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений в здании и на территории организации дополнительного образования не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки.
При размещении организации дополнительного образования в помещениях, встроенных в жилые и общественные здания или пристроенных к ним, проводятся шумоизоляционные мероприятия, обеспечивающие в помещениях основного здания нормативные уровни шума.
1.6. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Еще смотрите Подробнее ➤
Требования, установленные СанПиН для дополнительного образования детей, распространяются на все учебные заведения, независимо от того, государственные они или частные. Им обязаны следовать все организации и учреждения, предоставляющие внешкольное образование: центры, кружки, студии, дома детского творчества и т. д.
СпроситьЛина, добрый день) для Вашей деятельности необходимо учитывать следующие правила: ОСТ-28-1-95 Стандарт отрасли. Общественное питание. Требование к персоналу; а для упрощения жизни-Письмо Госстандарта РФ номер 230-7/431. Также ФЗ об основных гарантиях прав ребёнка.
Хочу обратить Ваше внимание, что,при покупке продуктов у поставщиков (договор на поставку пищевых продуктов) санитарные требования, а также все федеральные законы по ввозу, вывозу, качеству продуктов, лицензированию-это не ваша обязанность. Этим должны заниматься поставщики. Вам необходимо лишь учитывать санитарные нормы по помещению, также требования, установленные законодательством, касающиеся персонала и организации процесса досуговый деятельности))
СпроситьЗдравствуйте, хотим открыть кофе на вынос Без Приготовления еды в собственном помещении. То есть без кухни. Только кофейные напитки, ну может от поставщиков будут продаваться какие нибудь печеньки (сертификаты от поставщиков будут). Да и помещение маленькое, 21 кв.м, так что точно без приготовления еды, да и мощность всего лишь 5 кв.т, так что хватит на холодильник и на кофемашину всего. Вопрос заключается в разрешительных документах. Про документы в налоговые (ИП, касса и другие) и так знаем. Про договора на вывоз ТБО, дезинфекции (3 д) тоже знаем. Нужно понять именно про Пожарку, Роспотребнадзор, СЭС. Нигде не можем узнать точную информацию, везде разная. Где то пишут что нужно получать разрешение от пожарки и сэс. Где то пишут что с 2009 года все эти разрешения стали в виде уведомления и нужно уведомить только Роспотребнадзор до начала фактической деятельности и просто вести деятельность согласно правилам пожарной безопасности (планы эвакуации, пож.сигнализация, огнетушитель) и санпин. И Как бы если ничего не нарушать то 3 года никто не проверяет. Просто я думаю что приготовление кофе - это напитки и мы же ничего не готовим, как нас будут наказывать если мы что то нарушим и что вообще нарушить можно. И неужели нужно собирать документацию как на открытие полноценного кафе с кухнями. А то везде стоят павильоны по 3-5 кв.м с кофе и мне кажется они точно ничего не согласовывали.
Вы обязаны получить разрешения от Роспотребнадзора.
И от пожарных.
У Вас общепит.
И неважно, что сами не готовите блюда.
Нарушения будут расценены по ст. 6.3 КоАП РФ.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Приостановление деятельности - действенное наказание.
СпроситьЗдравствуйте! Глупости Вам пишут. Не надо ни каких разрешений от пожарки и СЭС-ки. надо уведомить местное отделение роспотребнадзора о начале деятельности (ст. 8 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" )
СпроситьВ первую очередь помещение, которое вы арендуете или планируете использовать под кафе должно отвечать санитарным нормам. Поэтому проводятся исследование на чистоту воды, измеряется шум, проверяется качество вентиляционных ходов. На основе полученных данных СЭС выдает заключение.
Обязательное наличие санитарного паспорта у объекта, в котором фиксируется проводилась ли дезинсекция и дератизация, где можно проследить частоту проводимых мероприятий. Паспорт объекта оформляется в потребнадзоре.
Так же в потребнадзоре согласовывается программа производственного контроля, ее суть заключается в осуществлении наблюдения за применением санитарных правил в кафе
.Для открытия кофейни необходимо встать на учёт в Роспотребнадзоре и получить разрешение на размещение объекта.
Для того, чтобы ответить на вопрос как получить заключение сэс для кафе, необходимо знать, что выдается оно как территориальными органами Роспотребнадзора
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 10.06.2016) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.12.2001 N 3077)
Должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ СНиП 21-01-97*[b][/b]
СпроситьЗдравствуйте. Приблизительный перечень документов для открытия торговой точки:
1) Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
2) Заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети территории муниципального образования (подается в местную администрацию).
3) Договор аренды помещения.
4) Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного перечня реализуемой (изготовляемой) продукции.
5) Договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.
6) Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города)
7) Техпаспорт ККТ.
8) Журнал кассира-операциониста.
9) Договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ.
10) Книга отзывов и предложений.
Если Вы перейдете на ЕНВД (для этого надо обратиться с заявлением в Вашу налоговую), то можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию установленного образца.
Что касается потребления Вашими покупателями купленных у Вас продуктов прямо в торговой точке, то, я считаю, что это не является услугами общественного питания и не влечет каких-либо дополнительных согласований и получения дополнительных разрешений и документов. Если Вы поставите стол внутри торговой точки, на котором покупатели будут есть купленные у Вас продукты, то это можно расценивать как дополнительный сервис для покупателей. Желаю удачи. В.
СпроситьЗдравствуйте. Нужно закон смотреть. Как я понимаю ваша деятельность попадает под один из нижеприведенных пунктов и соответственно согласно данному постановлению вы обязаны уведомить только Роспотребнадзор.
Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 (ред. от 09.12.2017) "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (вместе с "Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений")
3. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 53, 56 - 64, 67, 73, 74, 76 - 78 перечня работ и услуг, за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальный орган).
12.
Услуги общественного питания
13.
Торговля розничная в неспециализированных магазинах
14.
Торговля розничная пищевыми продуктами в специализированных магазинах
16.
Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
17.
Торговля оптовая пищевыми продуктами.
СпроситьЕсли я открою мини пекарню без разрешения СЭС, роспотребнадзора и пожарной инспекции, что мне грозит?. Документы хотел сделать чуть позже.
Сначала будете работать, причем даже возможно довольно долго. Затем при выявлении вас данными органами будет составлен протокол выдано предписание об устранении причин и условий правонарушения. Все в зависимости от того как вас захотят привлечь.
СпроситьДумаю, что вряд ли.
Разрешение Роспотребнадзора (СЭС) необходимо получить каждой компании, которая занимается торговлей или оказанием потребительских услуг. Такое разрешение можно получить, собрав и представив в Управление СЭС определенный пакет документов.
Вам понадобится
Для получения разрешения СЭС понадобится собрать следующий пакет документов:
- Учредительные документы компании;
- Свидетельство о государственной регистрации компании (ОГРН);
- Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- Документы на помещение (договор аренды, свидетельство о собственности, документы БТИ и др.);
- Договор на вывоз мусора.
В некоторых случаях могут потребоваться и иные документы (санитарный паспорт и др). Эти документы подаются в территориальные органы Роспотребнадзора.
Инструкция
Разрешение СЭС подтверждает, что продукция компании соответствует всем санитарным нормам, а помещения компании можно использовать для тех видов деятельности, для которых они используются. Оно оформляется согласно требованиям федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Разрешение СЭС о соответствии помещений, оборудования и иного имущества санитарным правилам нужно получать тем компаниям, которые осуществляют такие виды деятельности, как производство лекарственных средств, алкогольной продукции, медицинская деятельность, образовательная деятельность и др. Полный список представлен в ст.40 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Получить разрешение СЭС можно через 2 недели после подачи документов. Разрешение СЭС, выданное единожды, действует бессрочно (исключение составляют разрешения, выдаваемые на проведение каких-либо временных работ). Следует помнить, что за его выдачу пошлина не взимается.
СпроситьРаботаю в ПОП поваром, заставляют мыть полы, какиеми нормами СЭС я могу руководствоваться при отказе делать это?
Здравствуйте! Вы можете руководствоваться вашей должностной инструкцией.
В ней все четко и ясно сказано,даже без обращения к нормам санитарно и эпидемиологического контроля.Удачи!
СпроситьХочу открыть доставку пиццы и суши в жилом доме на цокольном этаже. Будет использоваться только электричество. Дадут ли мне разрешения СанПиН и пожарники?
Если переведёте помещение в нежилое согласно ст. 22 ЖК РФ (Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми), то нет никаких проблем.
Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).
СпроситьСамо по себе это не запрещено. Зависит от помещения и других требований. Разрешительного порядка в данном случае не требуется. Главное соблюдать требования, чтобы когда придут с проверкой проблем у Вас не было.
Основополагающими законодательными актами в области пожарной безопасности являются Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", определяющий общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, Федеральный закон "О добровольной пожарной охране" и Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", устанавливающий основные положения технического регулирования в указанной сфере и общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции). Ниже приведены нормы и правила пожарной безопасности, применяемые в отдельных отраслях хозяйственной деятельности.
© КонсультантПлюс, 1992-2015
СпроситьРазмещение в жилых помещениях производств не допускается, поэтому СанПиН и пожарники разрешения Вам не дадут.
Статья 288. Собственность на жилое помещение
1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.
3. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.
Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Если вы желаете все же разместить производство в жилом доме, Вам необходимо вывести жилые помещение в нежилое.
СпроситьАлексей , это вопрос скорее к пожарникам и СЭС , а не к юристам , если помещение соответствует требованиям и будет такое заключение от пожарников и СЭС , то дадут ,
а юристы не видя здания не могут ответить на Ваш вопрос , мы можем только помочь обжаловать их отказ е и то если есть основания для этого .
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
СпроситьОрганизация пиццерии возможна в центрах торговли, крупных точках продаж, а также на цокольных и нижних этажах жилых зданий.в требованиях санитарно-эпидемиологической станции относительно предприятий, которые изготавливают пищевую продукцию. Эти требования были утверждены постановлением правительства РК №200 от 3.02.2012.
так же необходимо руководствоваться соответствующими требованиями относительно хранения и сроков продажи продукции, подлежащей быстрой порче (приказ министерства здравоохранения РК №755 от 24.09.2010), а также требованиями, касающимися ведения внутренней торговли (постановление №371 от 21.04.2005).
Однако, обратите внимание что согласно СНиП 31-01-2003
"Здания жилые многоквартирные"
(приняты постановлением Госстроя РФ от 23 июня 2003 г. N 109)
п. 4.10 В цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах*(2) в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
Не допускается размещать: ....предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением;
Спросить