Различия правил при приготовлении домашней выпечки и на предприятии - почему так происходит?

• г. Челябинск

Почему домашнему кондитеру на домашней кухне можно готовить без норм СЭС, а если переехать в отдельное помещение, даже без ветрины нужно соблюдать нормы и требования?

Ответы на вопрос (1):

Это ложное утверждение. Домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов. На кухне самозанятого домашнего кондитера должна проводиться как текущая, так и генеральная уборка. Текущая выполняется ежедневно, а генеральная согласно намеченному заранее графику, но не реже 1 раза в месяц. За поддержание чистоты ответственен сам кондитер.

Данный вопрос регулируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":

1.2. Настоящие Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению (далее - предприятия общественного питания).

Спросить
Пожаловаться

Я НА ПЕНСИИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОВАР. мОГУЛИ Я ГОТОВИТЬ ЕДУ ДОМА И РАЗВОЗИТЬ ПО ОФИСАМ? МЕДКНИЖКА ЕСТЬ, НАЛОГ НА САМОЗАНЯТОСТЬ.

Организуем детские дни рождения детей с мастер классом по приготовлению блюд, взрослые мероприятия. Продукты покупаем свежие накануне. Не храним.

Здравствуйте, хотим открыть кофе на вынос Без Приготовления еды в собственном помещении. То есть без кухни. Только кофейные напитки, ну может от поставщиков будут продаваться какие нибудь печеньки (сертификаты от поставщиков будут). Да и помещение маленькое, 21 кв.м, так что точно без приготовления еды, да и мощность всего лишь 5 кв.т, так что хватит на холодильник и на кофемашину всего. Вопрос заключается в разрешительных документах. Про документы в налоговые (ИП, касса и другие) и так знаем. Про договора на вывоз ТБО, дезинфекции (3 д) тоже знаем. Нужно понять именно про Пожарку, Роспотребнадзор, СЭС. Нигде не можем узнать точную информацию, везде разная. Где то пишут что нужно получать разрешение от пожарки и сэс. Где то пишут что с 2009 года все эти разрешения стали в виде уведомления и нужно уведомить только Роспотребнадзор до начала фактической деятельности и просто вести деятельность согласно правилам пожарной безопасности (планы эвакуации, пож.сигнализация, огнетушитель) и санпин. И Как бы если ничего не нарушать то 3 года никто не проверяет. Просто я думаю что приготовление кофе - это напитки и мы же ничего не готовим, как нас будут наказывать если мы что то нарушим и что вообще нарушить можно. И неужели нужно собирать документацию как на открытие полноценного кафе с кухнями. А то везде стоят павильоны по 3-5 кв.м с кофе и мне кажется они точно ничего не согласовывали.

Если я открою мини пекарню без разрешения СЭС, роспотребнадзора и пожарной инспекции, что мне грозит?. Документы хотел сделать чуть позже.

Работаю в ПОП поваром, заставляют мыть полы, какиеми нормами СЭС я могу руководствоваться при отказе делать это?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Хочу открыть доставку пиццы и суши в жилом доме на цокольном этаже. Будет использоваться только электричество. Дадут ли мне разрешения СанПиН и пожарники?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение