Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работник совершил прогул (отсутствовал с 11 часов до конца рабочего дня).

Администрация за нарушение трудовой дисциплины вынесла ему строгий выговор и лишила на 50% премии за тот месяц, в котором он совершил проступок. В связи с этим у меня возникают два вопроса:

1. Соответствует ли вид дисциплинарного взыскания тяжести совершенного проступка?

2. Можно ли в данном случае применять одновременно строгий выговор и лишение премии, в ст.136 КЗоТ говорится о том, что может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

вопрос №19587
прочитан 48 раз
Оцените вопрос

1. Дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора вполне соответствует тяжести совершенного проступка, поскольку прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин свыше трех часов) дает администрации предприятия право вообще уволить работника по п. 4 ст. 33 КЗоТ. 2. Дисциплинарные взыскания устанавливаются нормативными актами и не могут быть быть изменены администрацией предприятия. Однако, следует отличать от дисциплинарных взысканий меры дисциплинарного воздействия, которые устанавливаются самим предприятием (напр., лишение премий). Администрация предприятий за каждый совершенный проступок имеет право применить лишь одно дисциплинарное взыскание, указанное в ст. 135 КЗоТ. Поскольку лишение премии рассматривается не как мера дисциплинарного взыскания, а как мера дисциплинарного воздействия, оно может применяться наряду с одной из мер дисциплинарного взыскания.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X