В детском саду нет 2 завтрака. А точнее нет фруктов в меню. Чем можно руководствоваться, чтобы писать жалобу?

• г. Новосибирск

В детском саду нет 2 завтрака. А точнее нет фруктов в меню. Чем можно руководствоваться, чтобы писать жалобу?

Ответы на вопрос (4):

Писать можно о том, что питание несбалансированное и негативным образом сказывается на здоровье детей.

Спросить
Пожаловаться

Доброго времени суток.

Уважаемая Любовь,

Руководствуйтесь: Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях".

Согласно раздела 16 Сан ПИНа

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 настоящих санитарных правил.16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложение 10 настоящих санитарных правил). При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (Приложение 11 настоящих санитарных правил). Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 настоящих санитарных правил).16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания. В ДО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет - 35 мг, для детей 3-6 лет - 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады). Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале (Приложение 13 настоящих санитарных правил). Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6°С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

То есть, в ежедневном меню должны присутствовать вышеуказанные продукты.

Поэтому Вам следует обжаловать действия Администрации дошкольного учреждения.

Для этого Вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

Подробнее ➤

Спросить
Пожаловаться

Прописано ли где-то, что должны быть фрукты?

Спросить
Пожаловаться

Пункт - XV. Требования к условиям хранения, приготовления

и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий

Читайте внимательно подпункт 15.20.

далее, п. 16.5, таблица и рекомендация: Цитата:

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Далее 16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю.

И т.д.

Спросить
Пожаловаться

Работаю в детском саду помощником воспитателя. Медсестре хочется, чтобы веранды мылись до завтрака. Но мой рабочий день начинается с 8:00 и 8:10 я должна получать завтрак. Вопрос кода нужно мыть веранду и можно ли её мыть в присутствии детей, ведь до завтрака они на верандах?

В детском саду требуют дополнительно оплачивать за второй завтрак по 200 рублей. Законно ли это? Не входит ли уже оплата второго завтрака в оплату детского садика?

В нашем детском саду некоторые занятия начинаются в 8.00. Например, музыкальное занятие. Ребенок без завтрака, поскольку завтрак в 9.30, должен петь, танцевать. Не вредит ли это его здоровью?

Неприятная ситуация в детском саду, хотим писать коллективную жалобу на одного родителя, чтобы их исключили из нашего сада. Подскажите на сколько это реально и куда писать, может есть пример заявления?

Как правильно написать жалобу, что в детском саду до конца октября не дают тепло связи чем в детском саду очень холодно и дети до 95 % болеют которые посечают данный детский сад.

Скажите пожалуйста чем руководствоваться и где искать старые чертежи участка, чтобы было с чего писать жалобу в суд!?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

У нас сложилась в детском саду такая ситуация, что ремонт в группе должны делать родители за свой счет, ели хотим чтобы дети ходили в дет. сад, что нам делать в данной ситуации и куда писать жалобу?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение