У меня такой вопрос. У нас с мамой однокомнатная квартира,

она является главным квартиросъемщиком, прописаны в квартире я и она. Мы решили, что надо приватизировать квартиру, но проблема в том что она хочет это сделать только на одну себя, приводя для этого много нелепых объяснений. Вопрос: Если квартиру приватизировать на её одну а я в ней только буду прописана, не лишусь ли я этой квартиры в будущем, сможет ли она переписать эту квартиру на своего мужчину и на его детей. Просто это квартира единственное жильё которое у меня есть и не хочется его лишится, как можно обезопасить себя? Заранее спасибо.

vip
вопрос №2007288
прочитан 85 раз

Юля, естественно она будет вправе что угодно сделать со СВОЕЙ квартирой (в случае приватизации только на неё). Вы в свою очередь не слушайте её нелепые объяснения и не соглашайтесь с такими вариантами. Отказывайтесь. Предлагайте приватизацию в равных долях.

Спасибо за ответ!

Юлия, в случае отказа от участия в приватизации, Вы сохраните за собой право пожизненного пользования. Правом собственности обладать не будете.

С Уважением, Генеральный директор правового центра "Зевс", Степанов Вадим Игоревич.

Спасибо за ответ!

При отказе от участия в приватизации Вы сохраняете пожизненное право проживания в квартире, даже при смене ее собственника (продажа, дарение, наследование).

Спасибо за ответ!

Юлия, здравствуйте! В дополнение.. Если у Вас есть опасения, что мама может распорядиться своей долей таким образом, что ВАШИМ интересам будет нанесен вред (в случае, если квартира будет приватизирована в общую долевую собственность или только на имя мамы), то, на мой взглял, лучше вообще квартиру не приватизировать. Ведь в случае, если у мамы в собственности будет находиться не вся квартира, а доля в праве на нее (1/2), то и в этом случае у Вас в сособственниках могут оказаться нежелательные люди..

Но, конечно, решать Вам.

С уважением,

Харченко О.В.

Юлия!

Она в последствии может например продать квартиру, а новый собственник имеет право Вас выписать. Лучше приватизируйте в равных долях.

Если мама согласна только на вариант приватизации на ее имя, то вам не стоит этого делать и все. В муницпальном жтилье все имеют равные права - пользования и проживания. Если она будет сосбвтенницей, то сможет подарить, продать, завещать кому угодно, у вас будет только право проживания в чужой квартире

Похожие вопросы

юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемая Нина, г.Санкт-Петербург ! На мой взгляд вы зря заплатили эти деньги бывшему мужу, но при этом вы вправе обратиться в Федеральный районный суд с исковым заявлением:


юрист Колодко Владимир Владимирович:

Света, приватизация на одного человека возможна, если другие зарегистрированные лица давали письменный отказ от приватизации. Сходите в Росреестр и закажите выписку из ЕГРП на эту квартиру,


юрист Малиновская Наталья Анатольевна:

КА правило доли равные, но Вы можете их уменьшить или увеличить, кроме долей детей....


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Квартиру можно приватизировать только в равную долевую собственность. Последующая продажа квартиры возможно только с согласия всех собственников. Если будет согласие, – продать квартиру и купить другое жильё.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X