Необходимость лицензии и регистрации в ЕГАИС для производства фруктовых желе с содержанием спирта 2% - исключения из правил
199₽ VIP
Требуется ли лицензия и регистрация в системе ЕГАИС при производстве пищевой продукции-фруктовых желе с содержанием спирта 2%, если желе находится в списке исключений?
Добрый день, Борис.
1)В том случае, если Ваше желе будет содержать более 0,5% спирта — данная продукция будет являться спиртосодержащей (п. 3 ст. 2 ФЗ Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в редакции от 08.06.2020) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», далее также Закон № 171-ФЗ)
2)Производство такой спиртосодержащей продукции подлежит лицензированию (основание: п. ст. 18 Закона № 171-ФЗ)
3)Для сведения извлечения из Закона № 171-ФЗ
ст. 18 Закона № 171-ФЗ
«2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:
производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;»
ст. 2 Закона № 171-ФЗ
«3) спиртосодержащая продукция — пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты, спиртосодержащие медицинские изделия с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;»
СпроситьНет, не требуется.
Подпунктом 7 ст.2 закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлено, что алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые включены в п.1 Перечня пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утв. постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. № 1344.
СпроситьПостановление Правительства РФ от 9 ноября 2017 г. N 1344
"Об утверждении перечней пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции" Утратило свою силу
СпроситьНет, не требуется.
Подпунктом 7 ст.2 закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлено, что алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Повидло, желе, соусы, пасты, приправы, фрукты протертые или дробленые с сахаром, подварки, припасы, начинки, пюре-полуфабрикаты фруктовые включены в п.1 Перечня пищевой продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции, утв. распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. N 3650-р.
Ссылка ivo.garant.ru
СпроситьАнализ процесса реорганизации двух юридических лиц после заключения договора о совместном производстве пищевой
Требуют объяснительную по нарушению технологического процесса в производстве пищевой продукции - обязан ли мастер цеха ее писать?
Две организации заключили договор о совместном производстве пищевой продукции - реорганизация и форма юридических лиц
Проблемы с производством пищевой продукции соседей во многоквартирном доме - есть ли правовые ограничения?
Для торговли лесом нужна лицензия? ЕГАИС?
Возможность получения муниципального гранта для предприятия - определение общественного питания как производства пищевой продукции
Производство пищевой продукции снова приостановлено на две недели - стоит ли мне опасаться, что моя зарплата будет сокращена?
Организация производства пищевой продукции в жилом доме - возможно или нет?
Сертификация производства пищевой продукции - нужен ли договор аренды помещения и какого типа
Требования к оборудованию помещения для производства пищевой продукции (порошок, коктейли) в соответствии с САНПИН
Лицензирование производства пищевой продукции в подвале жилого дома - законность, реализуемость и возможные риски
