Как использовать отдельное помещение на участке для производства полуфабрикатов - требования и документы
398₽ VIP

• г. Рязань

У нас отдельная постройка 64 кв. М рядом с частным домом на нашем участке, можно ли его использовать для производства полуфабрикатов (пельмени, манты, котлеты), в рамках ИП, какие требования к помещению чтоб у Роспотребнадзора не возникло вопросов, и какие документы необходимы.

Читать ответы (8)
Ответы на вопрос (8):

Здравствуйте, Ольга!

Да. Можно использовать.

То что постройка рядом с домом еще не значит что нельзя.

Главное чтобы внутри этой постройки соблюдались санитарные нормы.

См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"

Спросить

Вопрос был какие нужны документы мне?

Спросить

Здравствуйте. Чтобы открыть производство, вам не только постройку надо иметь, но и назначение участка должно соответствовать. Под производство используются земли промышленного назначения. Конечно же в населенном пункте это делать не разрешат. А начнете без согласования использовать, то ответственность от административной до уголовной (КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

Спросить
Это лучший ответ

Производство должно соответствовать Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20". О начале деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор.

Спросить

А документы мне какие нужны?

Спросить

Здравствуйте, Ольга!

Если у вас оформлено ИП, то вам необходимо также:

разрешение Роспотребнадзора;

согласование с санитарной службой;

разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения заявленным требованиям.

Чтобы получить одобрение санитарных органов, необходимо сдать пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соответствие технологии изготовления.

В работе вам нужно руководствоваться Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также утвержденными им Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения".

Данными Правилами установлены требования к помещению и процессу изготовления продукции, чтобы избежать воздействия вредных факторов на людей.

Желаю вам успешного решения вашего вопроса.

Спросить
Быстрая юридическая помощь
8 800 505-91-11
Бесплатно 24/7

Ваши ответы расходятся с данными ниже. А как правильно то? )В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

(Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

Спросить
Это лучший ответ

Вы не вправе использовать земельный участок в зоне жилой застройки для производства пищевых продуктов.

Статьей 7 ЗК РФ установлено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

В соответствии ч.7 ст.35 ГрК РФ в состав производственных зон, зон инженерной и транспортной инфраструктур могут включаться:

1) коммунальные зоны - зоны размещения коммунальных и складских объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, объектов оптовой торговли;

2) производственные зоны - зоны размещения производственных объектов с различными нормативами воздействия на окружающую среду;

3) иные виды производственной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 года N П/0412, вид разрешенного использования "Производственная деятельность" предусмотрен под кодом 6.0.

А жилая застройка имеет вид разрешенного использования 2.0-2.6.

В соответствии с п.3 ст.35 ГРК РФ в жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.

Таким образом, вами замыслы противоречат закону.

Спросить