У меня сложилась следующая ситуация с работодателем:

меня заставили выполнять обязанности, не предусмотренные трудовым договором. Я написала заявление, но, не отработав 2 положенных недель самовольно покинула рабочее место, не желая выполнять работу, которую выполнять не должна. Сейчас я уволена по статье за прогул. Могу ли я что-нибудь сделать в этой ситуации? Так же меня интересует вот такой момент: если я иду в Налоговую полицию и рассказываю о том, как мой руководитель заставлял меня не пробивать кассовые чеки и проч. (не оформлять официально приход товара, много подобных нарушений), буду ли я как-то наказана лично за мое в этом всем участие? Спасибо.

вопрос №21899
прочитан 18 раз

Уважаемая Галина. Я отвечу на первую часть Вашего вопроса. Если Вы хотите восстановиться на своей прежней работе и получить всю заработную плату за время вынужденного прогула, то Вам необходимо обратиться в суд с соответствущим исковым заявлением. На основании ст 72 Трудового кодекса РФ перевод на другую работу или изменение существенных условий возможно только с письменного согласия работника. Ст. 74 ТК РФ допускает временный перевод на другую работу без согласия работника, но для этого необходимы определенные условия: предотвращение катастрофы, производственной аварии, устранения последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества или для замещения временно отсутствующего работника. Если работодатель переведя Вас на другую работу (поручив выполнение обязанностей, не предусмотренных трудовым договором) нарушил требования ТК РФ, то Ваши действия можно признать правомерными. Я не пишу утвердительно, т.к. не знаю всей ситуации в полном объеме. Пленум Верховного суда РФ № 16 от 22.12.92 разъяснил судам что при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, суд обязан проверить законность самого перевода (ст.ст. 25, 26, 27 КЗоТ Российской Федерации). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе. Постановления Пленума Верховного суда РФ являются обязательными для всех судов РФ. Поэтому, обосновывая Ваши требования, можете смело ссылаться на него. Ну а если не захочете работать дальше с этим работодателем, то восстановившись на работе и получив зарплату за вынужденный прогул, напишите заявление и уволитесь по собственному желанию. В трудовую книжку Вам внесут все необходимые исправления. Удачи Вам.

С уважением.

Похожие вопросы

юрист Криухин Николай Валерьевич:

Да, уволить имеет полное право...


юрист Ушакова Елена Владимировна:

В случае увольнения вас по сокращению можете обратиться в суд- восстановят. Старайтесь не допускать нарушений трудовой дисциплины чтобы не было поводов уволить "по статье".


юрист Криухин Николай Валерьевич:

Обращайтесь в суд с иском о восстановлении на работе.


юрист Руденко Яна Юрьевна:

Добрый день! Вы можете обратиться в инспекцию труда. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы,


адвокат Баландина Марина Анатольевна:

Сделать всё, чтобы избежать увольнения по инициативе работодателя - заявление


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X